ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Московские «Песняры» помирились с белорусскими? (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 12.01.2005
Автор редакции: Дима

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Московские «Песняры» помирились с белорусскими?. - КП в Белоруссии, 12.01.2005

12 января в день рождения Владимира Мулявина на пресс-конференции в Минске музыканты рассказали, кто из «песняров» настоящий

11 января представитель московского ООО «Песняры» Дмитрий Кирьянов и руководитель государственного ансамбля «Песняры» Валерий Скорожонок провели в Минске совместную пресс-конференцию. По сути дела она положила конец многолетней «холодной» войне, которую после смерти Мулявина вели между собой бывшие участники ансамбля. Ведь не секрет, что «Песняры» уже давно перестали быть культурным явлением, а превратились в привлекательную торговую марку, пользоваться которой хотят сразу все бывшие участники легендарного ВИА.

На пресс-конференции музыканты рассказали, что коллективов, имеющих юридическое право работать под названием «Песняры», на сегодняшних день три.

«Белорусские песняры» осенью 2004 года получили свидетельство о регистрации торговой марки и согласно этому документу имеют право гастролировать по России и СНГ. Впрочем, «Белорусские песняры» с 1997 года существуют как самостоятельный коллектив.

А вот ансамблей «Песняры» до недавнего времени было два: в России и в Беларуси. В Москве работала фирма ООО «Песняры», директором которой был Леонид Борткевич. А в Минске существовал государственный ансамбль «Песняры» с руководителем Валерием Скорожонком.

После того, как Борткевич рассорился с учредителями московского ООО, на директорской должноасти его сменил музыкант из первого состава «Песняров» Александр Демешко. Правда, кроме Демешко, в этих московских «песнярах» больше никого и нет. Но московские «песняры» полны желания создать некий продюсерский центр, объединить вокруг него музыкантов, которым дорого имя Мулявина, и даже проводить на берегу Черного моря фестиваль с рабочим названием «Дорогами песняров».

И чтобы доказать свое миролюбие, еще 28 ноября 2004 года московские «песняры» отдали белорусским свидетельство о регистрации торговой марки «Песняры», которое в 1999 году получил в минкульте Республики Беларусь Владимир Мулявин. Документ в кабинете Борткевича обнаружил новый директор Демешко.

Кстати, именно Борткевич остается последним бойцом на войне за торговую марку «Песняры». После смерти Мулявина он не смог заполучить должность руководителя государственного ансамбля, а с недавних пор лишился и должности директора московской фирмы 000 «Песняры». Борткевич уповает на то, что имеет моральное право называться «песняром».

ДОСЬЕ

Бессменный руководитель «Песняров» Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года. «Песняры» были невероятно популярны в 70-х годах. Мулявина считают лидером фольк-рока и автором одной из первых рок-опер. Хиты легендарного ВИА «Беловежская пуща», «Александрына», «Касіў Ясь канюшыну” – это практически альтернативные гимны Беларуси.

21 января 2001 года в Москве "Звезда" Владимира Мулявина была заложена на "Аллее Звезд". В мае 2002 года попал в автокатастрофу под Минском. Он был прооперирован в Белоруссии в Институте травматологии и ортопедии известным белорусским нейрохирургом Иосифом Вороновичем. Вскоре после этого в печати появлялись сообщения о том, что Мулявин парализован. Утром 26 января 2003 года Владимир Мулявин умер.

ЗВОНОК ДОЧЕРИ

Марина Мулявина накануне дня рождения отца заболела. Наш звонок застал ее дома.

- Марина Владимировна, как вы завтрашний день отметите?

- А как еще можно отметить день рождения умершего человека. Конечно, поедем семьей на кладбище.

- Много ли в это день у могилы Мулявина его поклонников?

- Я не считала, но люди приходят…

Какие хиты родили «ПЕСНЯРЫ» после Мулявина

Хитов, сравнимых с «Александрынай», не родил ни один ансамбль. Но из новонаписанных песен счастливая судьба постигла песню «Бялявая, чарнявая» - («Белорусские песняры») и «Не люби нелюбимого» («Белорусские песняры»).

Ольга УЛЕВИЧ

80457.jpg

80457.jpg

    
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение