ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Интервью ансамбля... гм... "Песняры" киевской газете "Бульвар" (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 13.03.2005
Автор редакции: С.Кузнецов(Фристайл)

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Интервью ансамбля... гм... "Песняры" киевской газете "Бульвар". - Бульвар, 13.03.2005

ЗАПОВЕДНЫЙ НАПЕВ, ЗАПОВЕДНАЯ ДАЛЬ...
Ансамбль «Песняры»: «Казалось, что жена Мулявина Светлана Пенкина не просто вила из Георгиевича верёвки, но и чарами его околдовала»
Ольга КУНГУРЦЕВА («Бульвар»)

За 35 лет через коллектив «Песняров» прошлоболее 50-ти человек, что не мешало им оставаться одной из самых культовых групп

«Беловежская Пуща», «Вологда», «Родина моя, Белоруссия» — когда-то эти хиты гремели на весь Союз. В то время талантливая белорусская группа «Песняры» была, пожалуй, самой популярной среди вокально-инструментальных ансамблей. Но времена меняются, улицы поют другие песни, да и сами «Песняры» порядком изменились.
За 35 лет через этот коллектив прошло юолее 50 человек. Кроме жуткой кадровой текучки, ансамбль постоянно сотрясали склоки, скандалы и дрязги. В какой-то момент он раскололся надвое: «Песняры» и «Белорусские Песняры». В общем, люди разные, а бренд один.
Два года назад не стало главного «песняра» Владимира Георгиевича Мулявина — удар, после которого трудно оправиться. Но музыканты, наоборот, сплотились, выстояли и продолжили выступать, ни на миллиметр не опустив планку, установленную когда-то их лидером.

«Борткевич живёт в Минске, а тусуется в Москве»

— Готовилась к интервью с вашим руководителем Леонидом Борткевичем, но так и не получилось. Лёня что, не смог приехать с вами на гастроли?
— Во-первых, у нас был и остаётся один-единственный руководитель — Владимир Георгиевич Мулявин. Его никем заменить нельзя. И не нужно. ПОсле смерти Учителя мы сами избрали Борткевича лидером коллектива, но не более. Это объясняется просто: он входил в первый состав группы, был и остаётся некой визитной карточкой коллектива, поскольку узнаваем, любим зрителем.
А во-вторых, вот уже полгода, как мы не работаем вместе. Расстались. Сразу после всовместной поездки в Америку Борткевич решил заняться сольной карьерой, работать сам на себя.

— Что послужило причиной разрыва?
— У «Песняров» весьма сложный гастрольный график. Мы постоянно в разъездах, дома почти не бываем. При этом возраст берёт своё. Судя по всему, Леонида не устроил столь бешеный ритм. Он принял решение отойти в сторону.

— Для «Песняров» такой поступок солиста наверняка оказался полной неожиданностью?
— Нет, всё вполне закономерно, обстоятельства медленно, но уверенно подводили к этому шагу. Резкого разрыва не произошло. У нас с Лёней в последнее время всё как-то странно складывалось.
К примеру, по непонятным причинам он не хотел ехать на те или иные концерты. И отказывался от них по собственной воле. С нами советовался редко. Получалось, что мы простаивали за компанию с Борткевичем. А ехать без него было глупо — всё-таки вместе работаем, вместе вперёд движемся. Словом, эти плюс некоторые другие весьма неприятные детали, о которых и вспоминать не хочется, накапливались, накапливались и вполне логично привели к своему результату. Теперь работаем врозь. Борткевич объяснил всё просто: «В Москве мне одному будет проще».

— Он переехал в Москву?
— Нет, живёт в Минске, а в Москве пытается крутиться, светиться, тусоваться.

— В одиночестве исполнять репертуар «Песняров»... Звучит, по меньшей мере, неожиданно.
— Скажем так, он поёт любимые народом песни, по которым его хорошо знают и любят: «Беловежская Пуща», «Белоруссия» и так далее. Но есть и ряд новых вещей, созданных уже без нас.

— Костюмы остались всё те же — шикарные, выполненные в народном стиле или у Леонида новый имидж?
— А вот этого мы не знаем, поскольку совершенно не следим за его творчеством. Мы не пересекаемся с ним на концертах, да и по телевизору видим бывшего коллегу нечасто. Если, конечно, застаём передачу с его участием, от телевизора не убегаем, всё-таки столько лет вместе прожито, пройдено. Но в целом у нас свой путь, у него — свой.

— При встрече здороваетесь?
— Конечно. Мы ведь интеллигентные люди. Недавно совершенно случайно встретились с ним по дороге в Прибалтику. Лёня обрадовался, пригласил к себе на свадьбу. Но мы не смогли побывать на торжестве, поскольку были задействованы во многих концертах.

— Он женился на той самой девушке-кинологе из Минска, роман с которой длился 15 лет и из-за которой распался его брак с гимнасткой Ольгой Корбут?
— Нет-нет, что вы... Там давно полный развод. Да они официально-то и расписаны не были. ПОсле собаковода у Лёни случился ещё ряд серьёзных и несерьёзных увлечений. Окольцевала его опять-таки минчанка, 19-летняя модель. Она не раз мелькала в передаче «Большая стирка» и ещё в каких-то шоу.

— На Борткевича большая обида осталась?
— Да чего уж там обижаться...

«Продажные музыканты первыми нас покидали. Уходя, они успевали получить квартиры, машины, дачи»

— Что же с вами, «Песнярами», вечно происходит? Скандалы, разлады, расколы, смерти... Может, группу кто-то сглазил, порчу навёл?
— «Песняры» — достаточно знаковая группа, причём не только в бывшем СССР — во всём мире. ПРи жизни Владимира Мулявина нас вообще кто-либо тронуть боялся. Георгиевича политическая и чиновничья верхушка до самой смерти очень боялась. При всём при том мы имели статус государственного ансамбля, а значит, зависимого. Были бы «Песняры» такими, как ВИА «Синяя птица», «Весёлые ребята», никто бы виды на нас не имел, а так... Государство здорово к стенке припирало: «Должны здесь отработать, и тут, и там». Многие мечтали лапу на нас наложить. Власть, которая видит перед собой независимого художника, обязательно на нём отыграется. Так и вышло.
За 35 лет через нашу группу прошло более 50 человек. Кто-то проработал год, кто-то два, три... ПОимённо всех и не упомнишь. Среди них были люди талантливые, соответственно, заинтересованные в творческом росте «Песняров». Но работали и посредственности, которых манили исключительно подачки от государства. Между столь разными полюсами возникало напряжение и как следствие конфликты. ПРодажные музыканты первыми покидали ансамбль. Уходя, они успевали получить квартиры, машины, дачи. Что самое неприятное, все имели право на наш бренд.

— В прессе я читала много нареканий в адрес жены Мулявина Светланы Пенкиной. Дескать, не без её активного участия с «Песнярами» творились все эти грозы-метаморфозы.
— В 1996 году на международном фестивале «Славянский базар в Витебске» Владимир Мулявин был назначен художественным руководителем Дня Белоруссии. Он не включил в праздничный концерт краснодарский ансамбль «Кубанцы». ПРосто по режиссуре они не вписывались в действо. Сверху немедленно начались гонения. Некоторых «песняров» по одному вызывали в высокие кабинеты и настраивали против Светланы и Володи. Дескать, запомните: Пенкина — ужасная и сумасшедшая, а от Мулявина и вовсе пришла пора отказаться, поскольку он самодур и пьяница. Хочет — едет на гастроли, хочет — не едет. Некоторые поддались внушению.
В результате единая должность Георгиевича, совмещающая в себе худрука и директора, была разделена на две. Последнюю передали Мисевичу — флейтисту и саксофонисту нашего первого состава. К тому времени он давно был на пенсии. Мисевич быстро взял бразды правления в свои руки и начал диктовать условия: «Володя, во-первых, ты будешь ездить на те гастроли, на которые тебе укажут. А во-вторых, придётся согласиться с тем, что Пенкина уволена из коллектива». Георгиевич был чрезвычайно свободолюбивым, гордым человеком. Представляете, что тут началось?
Только через год президент Лукашенко узнал о расколе в «Песнярах». И то благодаря письмам из Москвы в поддержку Владимира Георгиевича. Их подписали Эсамбаев, Пахмутова, Добронравов, КОбзон, Леонтьев, Пугачёва, Долина. Александр Иванович в присутствии Мулявина тут же снял с должности... минтистра культуры, якобы виновного в развале группы. Мулявина восстановили в должности, ну а восставшим хлопцам во главе с тем же Мисевичем пришлось уйти. Но они быстро сориентировались: сходили в Министерство юстиции, в КОмитет по авторским и смежным правам и вполне официально зарегистрировали свою торговую марку — «Белорусские Песняры».

— Какие сейчас у вас с ними отношения?
— Сейчас нормальные. Ну а тогда... Какое-то время Георгиевич просто отказывался верить в то, что люди смогут дойти до такой низости. Он говорил, что «Белорусские Песняры» сродни занозе — вроде невелика напасть, а жить мешает. Был в шоке, когда узнал, что они подпольно выпустили антологию песен «Песняров» в своём исполнении. Выполнена она была ужасно, на любительском уровне. Это позорное произведение Мулявин даже слушать не захотел. А с них как с гуся вода, главное — деньги. Предлагали судиться, но Георгиевич не захотел унижаться.
Порой до абсурда доходило. У Мисевича и компании после всего ещё хватило наглости предложить Мулявину... поработать вместе в ряде концертов. Он очень переживал, считал себя виновным в том, что вовремя не спохватился, прозевал момент, когда началась деградация. До конца так и не смог их простить.

— Об объединении не думаете?
— Вы представляете себе этот коллектив? На сцену выходят более 20 человек! Не «Песняры», а хор имени Пятницкого. К тому же вполне возможно, что от кого-то вновь придётся избавляться. А мы и без соития лишь надавно от интриг избавились. Еле-еле в себя пришли.

— Кто теперь руководит «Песнярами», а кто «Белорусскими Песнярами»?
— Главных нет ни там, ни у нас. У нас есть только директор. Что касается Мулявина, то, несмотря на его должность, отношения между нами всегда складывались самые доверительные.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение