ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Песняр с Уралмаша (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 22.03.2005
Автор редакции: Иван Капсамун

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Песняр с Уралмаша. - На смену, 27.11.1982

Песняр с Уралмаша
Эстрадная орбита

Старое здание Дворца культуры Уралмашзавода поведало нам вот такую историю. Любителям советской эстрадной музыки будет интересно ее послушать. Мало кто знает, что именно в ею музыкальных классах началось триумфальное шествие, пожалуй, самого популярного в нашей стране вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Да-да, именно так, мы не оговорились...
- Ты принят, малыш. На следующее замятие принеси нотную и простую тетрадь. Мы будем изучать нотную грамоту. Музыкант должен знать многое: как правильно записать мелодию, как потом без ошибок сыграть ее... Мы будем учиться правильно петь, узнаем основные законы гармонии.
От изумления он широко раскрыл глаза.
-Aворкестре я тоже буду играть?
- Обязательно!
И верилось, и не верилось Володе Мулявину в то, что станет он музыкантом. Верилось, потому что уж очень хотелось им стать: Володя любил музыку, да и дома не были против его увлечения. А не верилось... Разве, в самую заветную мечту когда-нибудь до конца веришь?
Музыку в семье Мулявиных любили. Хорошо в молодости пела мать. Отец играл на гитаре. Почетное место в квартире занимали балалайка, домра, гитара. Иногда родители и дети устраивали импровизированные концерты, в которых «трио Мулявиных» -- Володя. Наташа, Валерий — неизменно становилось главными действующими лицами. Братья аккомпанировали; сестра пела.
Не ошибся Александр Иванович Навроцкий в двенадцатилетнем Володе Мулявине. Взял его в струнный оркестр, которым руководил. Подсказало чутье опытного педагога: будет из мальчика толк.
Дворец культуры Уралмашзавода стал для юных музыкантов струнного оркестра вторым домом. После занятий в школе — во Дворец. И — до позднего вечера.
Какой-то особенной была атмосфера тех занятий. Педагог жил интересами учеников. Навроцкого интересовало все: хорошо ли ученик пообедал, тепло ли одет, выучил ли уроки... А вдруг заболел кто — Александр Иванович навестит, утешит.
Он верил в своих учеников, а те верили в учителя.
Володя Мулявин быстро овладел техникой игры на мандолине, гитаре, балалайке. Особенно балалайка приворожила паренька. Этот исконно русский инструмент был ему особенно дорог, душа у них была схожая, что ли, народная душа.
Первое выступление юного балалаечника состоялось на Свердловском телевидении в 1956 году. Тогда же он поступил в Свердловское музыкальное училище имени П. И. Чайковского. Успешно его закончил, получил приглашение работать в Барнаул, затем — в Калининград.
Служба в рядах Белорусского военного округа свела Владимира Мулявина с Валерием Яшкиным, Владиславом Мисевичем, Леонидом Тышко—основателями «Песняров». Начались трудные годы поисков, проб, упорной работы.
Спустя время пришел успех. Успех огромный. С гастролями объезжена вся страна, десятки стран мира. От высоты такой могла вскружиться голова. Но, бывая в родном городе, не забывает Владимир заглянуть на Уралмаш, поклониться старому зданию, где началась для него Музыка.

Н. ГРОХУЛЬСКАЯ.
Свердловск.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение