ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Тирасполь встречает "Песняров", 1972г. (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 24.03.2005
Автор редакции:

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Тирасполь встречает "Песняров", 1972г.. , 01.05.1972

В ТИРАСПОЛЕ Праздник  искусств начался концертом «Песняров». Гостей из Белоруссии выехали встречать к границе города работницы швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ во главе с секретарем горкома партии К. И. Сольца. Многие прихватили с собой пластинки — хотелось получить автограф. И потом, когда артисты стояли в молчании у мемориала погибшим воинам, когда возлагали цветы на могилы, когда директор турбазы «Аист» И. М. Пиганов познакомил их с городом, те, кто встречал гостей при въезде в Тирасполь, уже не упускал их из виду. Подходили новые люди. Так что у театра артистов окружала толпа.
Она не расходилась и когда концерт начался, и когда стало очевидно, что билета уже не достать и на концерт попасть так и не удастся.
«Песняры» молоды — 1 сентября ансамблю исполнилось только три года. Но успеху их мог бы позавидовать не один эстрадный коллектив. С каждым концертом клубная музыка «Песняров» завоевывает новых поклонников.
Выступление в Тирасполе началось с «Беларуси» В. Мулявина — В. Скарынкина, сопровождающей незаурядные духовные ценности и праздничное ощущение счастья. Эти мотивы звучали и в народных белорусских обрядовых песнях праздника «В ночь на Ивана Купала» — «Реченьке», «Ой, рано «а Ивана». «В поле верба». И в песнях, включенных в программу к 50-летию образования Союза ССР, — «Реке Даугаве» В. Мулявнна, рассказывающей о дружбе русского, белорусского и литовского народов, «Далури» грузинского композитора А. Мачаварнани, «Дроздах» В. Шаинского.
В постоянстве, с каким возникают эти мотивы, угадывается поэтическое мироощущение коллектива,
В своей собственной манере передает он то, что любит, чем гордится, во что верит. Как рассказ о мужестве партизана звучит «Баллада о четырех заложниках» В. Мулявина, за которую на республиканском конкурсе песни «Юность обличает империализм» ансамблю было присвоено звание лауреата. Наивное счастье влюбленных непосредственно и увлекательно изливается в «Рушниках». С необычайным подъемом исполнена шуточная народная песня «Скрипят мои лапти», с чуть эксцентричным и ласковым юмором — «Заболела голова» (солист Анатолий Кашепаров).

Концертная программа «Песняров» открывает различные аспекты жизни. В ленте номеров проходит высокое и смешное. Объединены они искренностью, исключающей позу. восторженность и банальность, свежестью красок и непривычной выразительностью. Все это стало возможным в результате того, что художественные стремления руководителя вокально-инструментального ансамбля талантливого молодого композитора Владимира Мулявииа, музыканта-виртуоза, поддержаны творчеством участников ансамбля. Все они — Владислав Мисевич (саксофон, дудочка), Владимир Николаев (фортепьяно), Валерий Мулявин (ритм-гитара). Валерий Яшкнн (орган), Лидия Кар-мальская, Леонид Борткевнч, Анатолий Кашепаров (солисты), Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Валентин Бадьяров (скрипка) — инструменталисты-вокалисты. И все демонстрируют на сцене большое мастерство, артистизм.
Для тираспольчан знакомство с «Песнярами» венчала заразительно веселая «Бувайте здоровы». Для «Песняров» — поездка ночью, после концерта, к Киикапскому мемориалу, напомнившему, по словам Владимира Мулявина, Хатынь н Брест И теперь, после поездхп в Тирасполь, ставшему, как и они, памятью сердца.

Т. КАШЕВИЧ.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение