ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Л.БОРТКЕВИЧ: «Называться «Песнярами» может только наш коллектив» (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 01.07.2005
Автор редакции: Антон Петрович

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Л.БОРТКЕВИЧ: «Называться «Песнярами» может только наш коллектив» . - promedia.by, 01.01.2005

Леонид БОРТКЕВИЧ: «Называться «Песнярами» может только наш коллектив»
Вокруг прославленного сценического имени снова кипят страсти. 12 мая Московский арбитражный суд вынес решение, согласно которому брэнд «Песняры» принадлежит ансамблю под управлением Леонида Борткевича.

Сам Борткевич поясняет, что патент на брэнд “Песняры” его коллектив получил еще в 2003 году. В этом году ему пришлось обращаться в Московский арбитражный суд потому, что появились новые шоумены, желающие заработать на имени “Песняров”.

— Вообще-то все наши коллизии начались 1 сентября 2003 года, — говорит Леонид Борткевич. — Коллектив вернулся из отпуска и узнал, что есть приказ министра культуры Беларуси Леонида Гуляко о назначении на должность директора группы “Песняры” Валерия Скорожонка. В знак протеста 22 музыканта вместе с техперсоналом уволились из коллектива. И получилась просто абсурднейшая ситуация: государство назвало “Песнярами” тех, кто в глаза не видел Владимира Мулявина. С Владимиром Георгиевичем работали только Скорожонок и некоторое время Шарапов. Причем с последним Мулявин не продлил потом контракт. Это почти то же, как если бы, например, Министерство культуры Великобритании на государственном уровне утвердило новый состав “Битлз” и они начали творить под легендарным названием!

Для того чтобы “Песнярами” не называли себя те, кто не имеет к группе и Мулявину никакого отношения, нам нужно было зарегистрировать свою независимую торговую марку. И мы это сделали в Москве.

— Почему не в Минске?

— Владимир Мулявин как-то сказал: если будет тяжело работать в Беларуси, езжайте в Москву, мол, там помогут. И нам действительно там помогли. Объяснили, как получить патент для того, чтобы работать в России и в СНГ.

Со своими трудовыми книжками мы пришли в Роспатент и доказали, что последние годы именно мы работали с Мулявиным в ансамбле “Песняры”, что этот брэнд принадлежит нашему коллективу. К тому же я — один из основателей ансамбля. Через какое-то время мы получили патент, нам удалось юридически решить некоторые спорные вопросы, касающиеся творческого наследия “Песняров”.

Правда, при получении патента был один нюанс. Чтобы его получить, необходимо было зарегистрировать фирму и иметь в Москве юридический адрес. Московский бизнесмен Дмитрий Кирьянов предложил нам свои услуги.

А потом мы узнали, как он, используя нас, некрасиво зарабатывал деньги. Мы устраивали благотворительные концерты, а Кирьянов у устроителей брал деньги. Дальше — больше. Кирьянов подделал мою подпись, подпись второго учредителя группы — Игоря Свечкина и “назначил” гендиректором группы Александра Демешко — бывшего барабанщика “Песняров”. Подставили его, как Фунта в “Золотом теленке”. Кроме того, в сейфе Кирьянова хранился оригинал патента, и до меня стали доходить слухи, что он то ли собирается его продать, то ли подарить. Когда я об этом узнал, обратился в московский суд. И вот 12 мая было вынесено решение: меня восстановили в должности, 54% акций ООО “Песняры” снова принадлежат музыкантам коллектива. Это значит, что и брэнд “Песняры” принадлежит коллективу имени Мулявина под управлением Леонида Борткевича. Только мы имеем право выступать как “Песняры” в России, странах СНГ и даже в Беларуси.

— Но государственный ансамбль “Песняры” может возразить Вам, что тоже имеет право на брэнд “Песняры”, что с ними работает дочь Мулявина, их поддерживает вдова великого музыканта...

— Я бы не стал так утверждать. Лучше спросить об этом у дочери и бывшей жены Владимира Георгиевича...

А коллектив, которым сейчас руководит Шарапов, имеет право выступать в России только на днях культуры Беларуси, потому что является государственным ансамблем Беларуси. Все остальные концерты этого коллектива на территории стран СНГ проходят незаконно. Они не имеют право называть себя “Песнярами”. Пусть это будет на их совести...

— А почему Ваш коллектив не поет на родине?

— Потому что не хотим новых конфликтов с Министерством культуры. Очень жаль, что белорусские зрители лишены возможности слышать наши песни. Но пусть наши поклонники в Беларуси не думают, что мы ушли навсегда. Я думаю, что в Беларуси мы не работаем временно. Мы существуем и развиваемся, у нас много самых разнообразных проектов. Только за последний год мы выпустили 6 дисков.

Я уверен, что все вернется на круги своя, а в негласном творческом соперничестве смогут победить только действительно талантливые.

Ольга ГРИНЕВИЦКАЯ.

МНЕНИЕ ВТОРОЙ СТОРОНЫ:

Вячеслав Шарапов, директор государственного ансамбля «Песняры»:Мы работаем законно

— Невзирая на то, что говорит Леонид, белорусский государственный ансамбль “Песняры” всегда будет выступать там, где посчитает нужным. В России, Украине, Израиле, Германии — везде, — говорит В.Шарапов. — У нас есть все, что необходимо для нормальной легитимной концертной деятельности.

Нам известно о решении московского суда. Но оно наверняка будет еще оспариваться. У нас ведь тоже есть такой же патент. Два акционера коллектива Борткевича — Дмитрий Кирьянов и Любовь Гуржуй обратились к нам с предложениями о сотрудничестве, когда они поняли, что с Леонидом очень сложно работать. Они, я думаю, не согласны с решением московского суда.

Я думаю, что не стоит относиться серьезно к заявлениям Борткевича. Когда заканчивается творчество, остается только заниматься пиар-акциями... А самая главная регистрация “Песняров” действительно состоялась в Москве, на Аллее славы около концертного зала “Россия”, где написано “Владимир Мулявин и государственный ансамбль ”Песняры".

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение