ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Интервью Борткевича Экспресс-Газете (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 12.07.2005
Автор редакции:

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Интервью Борткевича Экспресс-Газете. - Экспресс-Газета, 01.06.2005

Интервью Борткевича Экспресс-Газете:

http://www.eg.ru/Publication.mhtml?PubID=6964&Menu=&Part=16

Жутко надоело быть в Америке домохозяйкой Ольги Корбут,
- жалуется солист легендарных «Песняров» Леонид Борткевич

Знаменитого «песняра» Леонида БОРТКЕВИЧА представлять не нужно. Его имя стало популярным еще в далекие 70-е годы, когда песнями белорусского ансамбля «Песняры» заслушивался весь Советский Союз.
Сегодня Леонид Леонидович живет в родном Минске, растит сына Кристиана и с ностальгией вспоминает свою богатую, но скучную жизнь с Ольгой КОРБУТ в Америке.

- Леонид, можно запутаться в названиях ансамблей, «косящих» сегодня под легендарных «Песняров». Может, вы разъясните народу, где же все-таки настоящие?
- После смерти Мулявина белорусское министерство культуры захотело, чтобы наш ансамбль стал их придворным коллективом. Нам навязали директором Валерия Скорожонка. Но вскоре этот специалист от музыки проворовался. Просто-напросто украл государственные деньги и пропал.

- Скандал, наверное, разгорелся нешуточный?
- Всему нашему коллективу, а это 22 человека, пришлось тогда уволиться. Чтобы работать самостоятельно дальше, нужен был патент. Нам помогли оформить его в Москве.
Отвечаю на ваш предыдущий вопрос - лучшей, конечно, была и остается наша группа - ВИА «Песняры» имени Владимира Мулявина. У «Белорусских песняров», которые давно в Москве, творческое направление меняется, как мне кажется, в сторону, совсем противоположную от «песнярского». Есть еще государственный ансамбль «Песняры». Туда набрали пацанов, которые Мулявина в глаза-то никогда не видели. Впрочем, у каждого музыкального коллектива есть своя аудитория. Так что, здесь я не судья.
- Куда же смотрит помощник художественного руководителя государственного ансамбля вдова Владимира Георгиевича - актриса Светлана Пенкина?
- Скажу лишь, что человек она вполне заурядный. Но Мулявин ее очень любил. И этим все сказано. Пенкина имеет косвенное отношение к музыке и музыкантам, потому что в основном занимается музеем своего мужа.

Пил с друзьями по телефону

- Ваше возвращение из Америки уже обросло слухами. Как на самом деле все произошло?
- В августе 1999 года, когда Мулявина бросили и предали «Белорусские песняры», он приехал в Америку и целый месяц жил в нашем доме в Атланте. «Давай помогай, возвращайся», - сказал он мне тогда. И 29 октября, впервые за девять с половиной лет, я прилетел в Минск на фестиваль «Золотой шлягер». Думая, что меня напрочь забыли, все же вышел на сцену и по просьбе Мулявина спел «Березовый сок». Господи, что тут началось. Признаюсь, я даже расплакался. Так пришло решение остаться жить на родине. О чем нисколько не жалею.
Я благодарен Мулявину за все, что он для меня сделал. 26 января 2003 года, когда Владимир Георгиевич умер, для меня теперь черный день на всю жизнь.

- В США осталась Ольга Корбут, скучаете без нее?
- Вот только что разговаривали по телефону. Она оказалась великолепнейшим тренером. Американцы ее очень ценят. Оля тренировала даже сборную Англии.
Кстати, 16 мая ей исполнилось 50 лет. А мне 25-го стукнуло уже 56.
- Ваша пара считалась в бывшем Советском Союзе по-настоящему звездной. Почему все же брак распался?
- Знаете, мне так надоело жить в чужой стране! Там хорошо только детям и пенсионерам. Родственники, друзья, рыбалка, ягоды, грибы - все самое любимое осталось на далекой родине. Я очень скучал. Хотя и жили мы шикарно: на яхтах катались и акул в океане ловили. А все равно, свесив ноги в бассейн, звонил друзьям в Минск и по часу разговаривал. И через трубку с ними выпивал.
Да, здесь труднее жить. Но все равно чувствуешь себя как рыба в родной стихии. В Америке Борткевич числился лишь мужем Корбут. Она была там всем нужна, я - никому. Она постоянно на работе, а я дома по хозяйству. Разве это жизнь.
- Злые языки утверждают, будто ваш развод с Корбут - чистейшей воды рекламная акция.
- Мы официально развелись в 2000 году. У меня сейчас другая жена. Но и Ольгу, и нашего сына Ричарда, которому уже 26 лет, я очень люблю.

- Говорят, ваш сын уже три года сидит в тюрьме. Ричард, мол, чистосердечно признался в подделке 30 тысяч фальшивых долларов, которые нашли в вашем общем доме. За это он получил три года, после отсидки которых, его должны депортировать в Белоруссию.
- Все было совсем не так. Ни в какой тюрьме Ричард не сидит. Как сильно продвинутый компьютершик, он просто взломал какую-то засекреченную систему. За что и поплатился. Теперь «мотает срок» в специальном интернате правительства США для талантливых программистов. После его окончания ни о какой депортации речи вообще идти не может. Если бы у него нашли фальшивые доллары, представляете, сколько бы ему влепили. А тут просто направили на учебу в закрытое заведение.
- Получается, что в Америке осталась вся родня?
- Там живет мой старший сын от первой жены - Алексей и двухлетняя внучка Кристина. Она просто копия моей мамы.
Ну, и, конечно же, Оленька Корбут. Она прекрасно вышла замуж за парня, который родом из Минска и лет на двадцать моложе ее.
- Непонятна история, связанная с вашей первой женой - матерью Алексея, которую тоже зовут Ольга. Она до сих пор живет в Минске?
- Да. У Ольги тоже давно другая семья. Причина нашего развода стара, как мир. Она когда-то мне изменила, и я сразу же ее бросил.

Подарил Шварценеггеру имя сына

- Расскажите о своей новой жене «Мисс Мозырь-2003» Тане Роднянко.
- Танечка заочно учится в МГИМО. Мы познакомились во время одного гастрольного тура. Она сама подошла. Влюбилась, короче. Три месяца назад Татьяна родила мне сына Кристиана.

- Необычное имя…
- В свое время мы с Ольгой Корбут были очень дружны со Шварценеггером и его супругой Марией Шрайвер. Когда Мария была беременна, мы как-то сидели у нашего общего друга - основателя американской корпорации CNN Теда Тернера и беседовали. Речь зашла об имени будущего ребенка Марии. «Если бы у меня родился сын, то назвал бы его Христофером, а если дочка - Кристиной», - признался я тогда. Они так сына и назвали. А поскольку мне всегда хотелось дочку, а получались все время сыновья, имя Кристиана в памяти ожило, и получился Кристиан.
- Правда, что вы живете с молодой супругой на съемной квартире? Куда делась та, где вы жили до эмиграции?
- Да угол сейчас приходится снимать. Перед отъездом в Америку мы с Корбут продали за 50 тысяч долларов прекрасную квартиру, которую нам дал еще первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Машеров. Поэтому теперь зарабатываю на новую.
Хотя, признаюсь, я человек абсолютно нематериальный. Деньги, квартиры автомобили и мебель меня давно не интересуют. Помню, как миллиардер Тернер, плача, признавался мне: «Вот и деньги есть, а кому они нужны? Никто меня не любит. Жизнь не состоялась!»
- Ну, ваша то жизнь наверняка состоялась. Сколько женщин любили гуляку и ловеласа Борткевича?
- Что вы?! Я всегда был очень ласковым и домашним человеком. Не люблю «бодяться» по случайным женщинам. Должна быть любовь.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение