ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Владимир Мулявин: "Я не люблю слова "артист" и "эстрада" (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 30.11.2005
Автор редакции: Arkady

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Владимир Мулявин: "Я не люблю слова "артист" и "эстрада". - Вечерний Минск, 22.06.2001

Как уже сообщалось в "Вечерке", известный белорусский ансамбль "Песняры" сейчас в США. Он приглашен для участия в международном фестивале "Милленниум", а также, чтобы дать ряд концертов. Вспомним, кстати, впечатляющий факт: двенадцать раз "Песняры" завоевывали Гран–при на международных конкурсах. Кто не слышал "Александрыну", "Касiў Ясь канюшыну", "Рушнiкi", "Алесю", "Березовый сок"!..

Перед отъездом Владимир Мулявин, Леонид Борткевич, Валерий Скороженок, Вадим Косенко встретились в Доме прессы с журналистами. Больше всего вопросов досталось художественному руководителю "Песняров" композитору Владимиру Мулявину — народному артисту СССР и Беларуси.

— Владимир Георгиевич, слышали, что в Минске строится студия для "Песняров". Что будет представлять из себя ваша обитель?

— Это будет просто студия с офисом. Вообще, мы мечтали о центре–театре с залом на 300—400 мест, чтобы восстановить все наши концертные программы (их четырнадцать) и там показывать. Они интересны, актуальны и молодым слушателям незнакомы. Думаю, с удовольствием встретили бы их также люди среднего и старшего поколений, ведь на сегодня от каждой программы осталось всего по нескольку песен. Разве не интересно было бы белорусам, например, услышать концертную программу "Голос души" на стихи Максима Богдановича?.. Кстати, когда–то она с успехом прошла в ООН, в США. Но пока создание центра–театра остается в наших мечтах.

— Над чем работаете сегодня?

— Готовим программу на стихи Петруся Макаля, Пимена Панченко, Максима Танка. Уже написана музыка, сделана оркестровка.

— Как вы относитесь к различным музыкальным экспериментам на сцене?

— Мне жаль, например, что на концертах вместо звучания лиры, скрипки, духовых народных инструментов слушателям часто преподносится имитация этого. Я за возвращение на сцену народных инструментов. Например, тридцать лет назад мы нашли в одном музее лиру, и она зазвучала в нашей программе. После этого ее стали использовать также другие коллективы.

— Говорить о любви всегда сложно. И все–таки за что вы так полюбили песню народную?

— За наивность и в то же время глубину текста. Там колоссальная поэзия, а какая философия!

— Когда впервые услышали о себе слово "артист"?

— Очень давно. Помню, как когда–то, еще совсем молодыми, выступали в Ленинграде и очень волновались. А спустя время приехали туда с концертом опять. После выступления получаю от зрителя огромное письмо, полное разочарования. В нем, например, такие строчки: "Я очень люблю "Песняров", но вы стали артистами". Это звучало издевательски. Вообще, я не люблю слова "артист", "эстрада".

— В вашей деятельности были случаи из разряда анекдотичных?

— В начале шестидесятых, когда мы еще выступали в составе бригады артистов, произошло следующее. Приезжаем в Тбилиси, а там говорят: возьмите деньги, только не надо ни одного концерта.

— В молодости опрометчивые поступки совершали?

— Мы получили известность еще будучи "Лявонами". Помню, как двадцать три концерта отработали в Витебске. Публика тогда была просто шокирована моим обращением с гитарой. Например, играл лежа (сколько гнева вызвало это у замминистра культуры!). В общем, на сцене просто хулиганил, отдаваясь ей целиком. Конечно, то мое "хулиганство" никак не сравнится с тем, что выделывают сегодня некоторые исполнители — вплоть до снятия перед зрителями брюк.

— Какой комплимент вам как артисту больше всего запомнился?

— Получаю очень много писем от слушателей, а там часто просто теплые слова. Иногда и какие–то подсказки, где мы что недорабатываем. А недавно из писем узнал, что вышла антология песен ансамбля "Песняры". Оказалось, что она действительно выпущена: двенадцать альбомов — 104 песни. Я прослушал всего два и больше не смог — просто было стыдно. Ведь там собраны абсолютно любительские записи. Есть песни, которые вообще нельзя было выпускать. Никакого отношения к такой антологии не имею. Создана она бывшими членами коллектива без моего ведома.

— Владимира Мулявина все помнят только с усами. Появились они как дань моде?

— Вовсе нет — скорее, в интересах моей же безопасности. Когда в руках электрогитара, пот стекает по лицу и при этом до него случайно дотронется микрофон (а кто во время пения от этого застрахован?) — неминуем несчастный случай. Так погибли несколько югославов. Так что мои усы — просто самозащита.

Нина Марадудина. Фото Аркадия Бирилко

27.jpg

27.jpg

    
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение