ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Поют "Песняры" (о гастролях в Никарагуа и Мексике) (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 14.12.2005
Автор редакции:

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Поют "Песняры" (о гастролях в Никарагуа и Мексике). - Знамя юности, 14.01.1982

Свежие газеты, телетайпные сообщения из стран Карибского бассейна напоминают сводки с поля боя. Льется кровь в Сальвадоре, где военная хунта, вооруженная американским оружием,, пытается задушить-национально - освободительное движение. Все шире и Мощнее разливается волна народного гнева, в ход идет Магия Вуду, все более ощутимые удары патриоты наносят правительственным войскам. В Никарагуа, где революция одержала победу, все еще слышны выстрелы из-за угла. Бывшие гвардейцы диктатора Сомосы, натасканные инструкторами Пентагона, стреляют в тех, кого народная резолюция поставила руководить городами и селами, учить детей, строить новую жизнь. Да, только в старых романах выглядят эти экзотические государства этаким вечнозеленым раем, который целуют волны океана...
— Мехико вызывается на 18 часов московского времени,— бесстрастным голосом сказала где-то телефонистка, и в трубке раздались короткие гудки.
— Чудеса, — подумал я, — вот, оказывается, как легко позвонить в западное полушарие. Несколько часов — и все готово.
Ровно в 18.00 телефон зазвонил как-то по-особому пронзительно, в трубке сначала прозвучало что-то певуче по-испански, потом по-русски, потом опять по-испански, и я услышал хорошо знакомый голос Владислава Мисевича.
Дело в том, что мы с ним условились: через пару недель гастролей «Песняров» созвонимся. Мисевич обещал даже вести дневник, но насколько он удался, можно будет судить по завершению
гастролей. А пока:
— Алло! Как дела?
— У нас все отлично. Первая страна, куда мы прибыли, —Никарагуа. Прямо с самолета окунулись в атмосферу какой-то особенной приподнятости и праздничности. Повсюду плакаты и флаги, прославляющие победу патриотов-сандинистов. В Никарагуа наступило время, когда наконец-то можно вздохнуть полной грудью, увидеть налицо плоды революции. Однако в атмосферу праздника тревожными мазками вписывается постоянная готовность никарагуанцев к бою. Вся молодежь вооружена — контрреволюционеры рядом.
Все наши концерты проходят при полных залах. Выступать в таких условиях одно удовольствие. Бывает, что по часу не отпускают со сцены. Затем концерт превращается в митинг, где самыми популярными являются слова «революция», «интернационализм», «дружба». В небольшом городке Чинанзела, на границе с Гондурасом, мы выступали в небольшом зале, который в несколько цепей окружили автоматчики-сандинисты: боялись, что из-за границы могут просочиться диверсанты и сорвать концерт. Что-то там все-таки произошло. Когда мы пели «Ты мне вясною прысілася», совсем близко прогрохотали автоматные очереди. Мы продолжали петь, а после концерта Виолетта Ривас, маленькая хрупкая девушка, ветеран сандинистского движения, пришла к нам за кулисы и, закинув автомат за плечи, сказала: «Спасибо, товарищи!»
Вообще наша группа—первая здесь концертная бригада из Советского Союза. Интерес к советским людям огромный. Песни, которые мы поем, белорусские, на русском языке, понятны, кажется, и без слов. Во всяком случае, зал сопереживает, а это музыканты всегда чувствуют обостренно. Никарагуанцы—народ невероятно темпераментный. Но нравятся им особенно почему-то наши неспешные белорусские народные песни.
Из Никарагуа мы проследовали в Коста-Рику. Не обошлось без инцидентов. Пограничные власти долго советовались с кем-то, и мы ночевали в автобусе на нейтральной полосе под надежной охраной тяжелого танка. Потом все уладилось, и вскоре мы были в Мексике. В Мехико дали несколько концертов, но, видимо, вы об этом читали в «Правде». Мы здесь, в посольстве СССР, читали заметку о наших гастролях.
Кстати, в Мехико встретили Новый год. Довольно непривычно было поздравлять друг друга, когда жара была до 30 градусов. Как всегда, на высоте оказался Саша Демешко, изобразивший Деда Мороза. Снегурочка была особенная, с бородой — Толя Кашепаров.
— Какие у «Песняров» планы?
— Гастроли продолжаются. Будем выступать на Тринидаде и Тобаго, в Гренаде и на Кубе. Передай привет всем читателям «Знаменки». У нас все хорошо, скучаем по Минску.
Пять минут разговора пролетели незаметно, и вот уже опять в трубке прошелестело несколько слов по-испански, и отель «Амбасадор», где остановились в тот день «Песняры», отключили.

П. ЯКУБОВИЧ.

nikaragua.jpg

nikaragua.jpg

    
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение