ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Настоящие "Песняры" записывают диски в Отрадном. Отрадно? (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 05.02.2006
Автор редакции:

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Настоящие "Песняры" записывают диски в Отрадном. Отрадно?. - Звёздный бульвар, 15.07.2005

А вот и я решил показать всем, кто есть "настоящие" ПЕСНЯРЫ! прикрепляю статью из  Московской газеты "Звёздный бульвар" №14(67) Июль 2005.Кто не читал – наслаждайтесь сейчас. Ну а face потомка Радзивилла наверняка есть в памяти каждого из нас

Настоящие «Песняры» (№14(67)/05)
записывают диски в Отрадном -
Борис ВИШНЕВСКИЙ

Последний студийный аккорд — и уникальное «песняровское» многоголосие, которое не спутаешь ни с кем, уносится в заоблачную даль. Микрофоны еще, как говорится, не остыли, а музыканты уже смотрят на часы. Упаковывают дорожный инструмент. Очередной гастрольный тур — прямо отсюда, с улицы Олонецкой, 15а. Сколько остается до питерского поезда? Художественный руководитель «Песняров» Леонид Борткевич, директор группы Николай Бабичев ускоряют сборы. Интервью начинаем в коридоре, по пути в кабинет президента Театральной студийной мастерской Николая Ибрагимова, где уже закипает «дорожный» самовар.

Кто первым
открыл
Америку?

— Леонид Леонидович, каким ветром «Песняров» занесло на северо-восток Москвы?

— Николай Ибрагимов предложил нам спеть военные песни. И записать их в этой студии, кстати, отлично оборудованной. Скоро выйдет диск. На нем мы будем вместе с такими уважаемыми именами, как «Веселые ребята», «Синяя птица», «Кукуруза» и другими. Мы с удовольствием решили поучаствовать: военная тема для нас — святое дело.

— Сколько воды утекло и мифов поисчезало, а вашим поклонникам до сих пор не дает покоя такой вопрос. Как во времена глухого «железного занавеса» советский вокально-инструментальный ансамбль попадает на гастроли в США?

— Значит, не такой уж он был глухой, этот занавес. В 1976 году мы выступали в Канне, где принимали артистов, выпустивших самое большое количество пластинок. СССР тогда представляли Алла Пугачева, трио «Ромэн» и мы. Выступление Пугачевой залу понравилось. О «Ромэн» сказали, что это смесь мексиканского джаза с африканским костром. А «Песняров» провожали стоя, в зале не смолкали аплодисменты. После этого продюсеры выстроились в очередь, чтобы подписать с нами контракт. Так мы оказались в Америке. Гастролировали с большим успехом в тринадцати штатах, то есть перед местной американской публикой. Так что первыми покорили Америку мы, а не группа «Парк Горького», как об этом писали те, кто не знает истории.

— Говорят, что на одном из концертов к вам присоединился сам Пол Маккартни?

— Мы выступали вместе с популярной тогда американской группой «Нью Кристи Минстрелс». Сначала были у них «на подогреве», то есть давали первые номера. Но руководитель гастролей увидел реакцию зала на наши выступления и переставил нас местами. А с ребятами из «Нью Кристи» мы подружились. Вместе исполняли песню, которая у нас известна под названием «Дорогой длинною». Аранжировку для нее сделал Пол Маккартни
.

Как-то мы
с Харрисоном на Гавайях…

— А Джон Леннон с его исторической фразой «Песняры» — величайшая группа мира»? Ее тогда растиражировала вся западная пресса…

— Когда я встречался на Гавайях с Джорджем Харрисоном, он припомнил слова Леннона, сказанные ему о «Песнярах»: «С этой группой можно поработать».

— Можно подробнее об этой встрече?

— Меня с бывшей женой Ольгой Корбут пригласил отдохнуть на Гавайские острова Рэй Стивенс. Это один из многих почитателей Олиного таланта. Мультимиллионер. Бывший президент киноакадемии «XX век Фокс». Как-то мы с ним заглянули в музыкальный магазин. Я увидел свой любимый альбом «Битлз» — «Эбби Роуд». За 22 доллара. И говорю Рэю: «Дороговато». А он: «Не покупай. Этот диск тебе сегодня подарит один человек».

Вечером я уже забыл про этот разговор. А Рэй повез нас в район острова под названием Хана. В красивый белый дом на скале мы поднялись на лифте. Нас встретили две девушки в восточных халатах. Я увидел на стенах золотые и платиновые пластинки «Битлз», портреты артистов и подумал, что мы приехали к какому-то музыкальному продюсеру. Рэй подвел нас к человеку в кресле и сказал: «Вот это мой друг, Джордж Харрисон». Самое интересное, что мы с Ольгой его сразу не узнали. Видимо, он принимал какие-то процедуры. И был весь в бумажных полотенцах. Ольга переспросила: «Это однофамилец Харрисона?» Рэй с Джорджем засмеялись.

— Как вас представили великому «битлу»?

— Как известного певца из России. «Фром Раша». Тут же принесли столики с фруктами и выпивкой. Джордж поинтересовался, что у меня за группа. Так оказалось, что он слышал о «Песнярах» от Джона Леннона. Харрисон собирался продюсировать музыкальный проект под названием «Прощай, двадцатый век!». Хотел пригласить лучших исполнителей из разных стран, провести мировое турне и выпустить пластинку. Он проявил интерес к «Песнярам». Взял мои координаты и сказал, что обязательно меня найдет.

— Успели поучаствовать в проекте?

— Вскоре мы были на приеме у Элтона Джона, который тот устроил для своих друзей. Элтон Джон купил пентхаус в Атланте и жил от нас неподалеку. Он сообщил, что проект «Прощай, двадцатый век!» отменяется — Харрисон плохо себя чувствует. Мы уже знали, что он тяжело болен.

— Тем не менее сообщалось о каких-то ваших совместных репетициях…

— Мы тогда немного выпили. Джордж предложил подойти к стене, нажал ногой какую-то клавишу, и стена раздвинулась. Перед нами открылся зал с белым роялем «Стейнвэй». Чтобы проверить акустику, я спел а капелла отрывок песни «А у поли бяроза».

Джордж попросил меня за рояль спеть какую-нибудь популярную русскую песню. Я стал исполнять «Ой, цветет калина». В этот момент в зал вошел Эрик Клэптон. Они с Джорджем, оказывается, большие друзья. От «Калины» они были в восторге. Спрашивали: «У вас все песни такие?» Мы еще подобрали несколько мелодий. И около часа говорили о фольклоре, о том, что в основе музыки «Битлз» тоже звучат народные мотивы…

Не нужны
Ольге Корбут эти доллары

— Ходили слухи, что на знаменитой гимнастке Ольге Корбут вы женились только для того, чтобы уехать в Америку...

— На самом деле нас пригласил к себе в Нью-Йорк белорусский артист Данчик. Когда-то я учил его петь. После этого мы ездили в США каждый год.

— Как вы решили там остаться?

— Когда взорвался Чернобыль, мы с Ольгой испугались за своего 11-летнего сына Ричарда. В очередную поездку за океан взяли его с собой. Оставили на полгода у друзей. Но без нас Ричард очень скучал. А потом Ольга подписала выгодный контракт с хозяином одного из крупных гимнастических залов. Когда она ушла из большого спорта, в Белоруссии ей уже ничего не предлагали. Наоборот, всячески пытались выжить. А в Америке ее прекрасно знали. Нам сразу предоставили жилье. Это была целая резиденция — бассейн, дом, сад, много земли.

— А вы чем занимались?

— Писал картины, учил язык. Потом пять лет работал на фирме, которая занималась изготовлением фотографий, слайдов, постеров. Мне было необходимо общаться с людьми.

— Как сейчас дела у вашей бывшей супруги?

— Прекрасно. Мы расстались друзьями после 20 с лишним лет совместной жизни. Часто созваниваемся. Ольгу ценят, как многократную олимпийскую чемпионку. Она — почетный президент всех спортивных гимнастических федераций, названа спортсменкой века, входит в десятку лучших американских спортсменов. Является почетным жителем города Атланты, где работает тренером по гимнастике. Вышла замуж за американца белорусского происхождения, с которым, кстати, я ее и познакомил.

— Чем закончились скандалы вокруг ее имени? Первый — из-за 19 долларов, которые она якобы не заплатила в супермаркете за чай и печенье. Второй — из-за обнаруженных — так говорили — в ее доме фальшивых долларов. Кстати, сколько их было? Каждый раз называли разные суммы.

— Звучало что-то от трех до тридцати тысяч долларов. Не сообщали только, что дело происходило в ее бывшем доме. К которому она уже не имела никакого отношения. В нем разгромили обстановку, разбросали по полу фальшивые купюры и вызвали полицию. Правда, странно? Те же странности — с супермаркетом. Человек наполнил тележку продуктами, повез к выходу, потом вспомнил, что деньги в машине… Все недоразумения рассеялись. Суровый закон США к Ольге претензий не имеет. Но дело было сделано. В Интернет попала и пошла гулять по всему свету информация, порочащая великую спортсменку.

— Кому это было нужно?

— Сегодня совершенно ясно, что скандал был инициирован ее бывшим боссом в Атланте. Как человек прямой и честный, Ольга не терпит обмана и халтуры. Когда партнер утратил доверие, она расторгла контракт без всякой дипломатии. Видимо, за то и поплатилась.

— Что же хваленая американская Фемида не пришла к ней на помощь?

— Адвокаты разводят руками: анонимка в Интернете — не повод для судебного разбирательства.

Татьяна Первая и Ричард
Третий

— А ваша новая 19-летняя жена — кем она работает? Как вы познакомились? Правда ли, что это ей вы посвятили свой новый хит «Не во сне ли?»?

— Правда. Таня Родянко работает моделью. Она из белорусского города Мозыря. На концерт ее затащили друзья. Потом подошла познакомиться. Так и завязались отношения. Таня покорила меня не свойственной ее возрасту рассудительностью, простотой, честностью. Обе предыдущие жены (первая, тоже Ольга, домохозяйка, живет в Минске. — «ЗБ») и сыновья от предыдущих браков — Алексей и Ричард поздравили нас со свадьбой.

Затем — с рождением сына.

— Вы снова назвали его Ричардом. В чью же честь?

— В династии Борткевичей это будет Ричард третий. Так звали моего деда, который похоронен на военном кладбище в Минске. Он — прямой наследник знаменитого рода Радзивиллов, был предводителем польского дворянства. Могилы моего деда и отца — через дорожку от могил белорусских классиков Якуба Коласа и Янки Купалы.

— Леонид Леонидович, ваше возвращение из-за океана не назовешь обычным. Там дом — полная чаша, семейная жизнь с мировой знаменитостью, артистическая богема… Неужели «Песняры» все это перевесили?

— Не хочу громких слов. Все было как-то просто. С месяц погостил у нас в Атланте Владимир Мулявин. Потом уговорил вместе съездить на фестиваль «Славянский витязь». Я спел перед полным залом «Березовый сок». Увидел слезы земляков. Сам расчувствовался. И понял, что больше никуда отсюда не уеду.

— А между тем белорусские чиновники от культуры встретили вас неласково. С этого и началось клонирование «Песняров»? Сколько сейчас коллективов выступают под вашим именем?

— В советские времена республиканская власть сдувала с «Песняров» пылинки. Если мир и знал о Белоруссии, то не из-за картошки и грузовиков, а из-за наших голосов. Потом пришел 2003 год. Трагическая смерть Владимира Мулявина. Вскоре министр культуры назначает руководителем ансамбля совершенно случайного человека. На это весь состав ансамбля, включая техперсонал — 22 человека — увольняются по собственному желанию. На их места организаторы нанимают группу художественной самодеятельности, называя ее гордым именем — Государственный ансамбль Республики Беларусь «Песняры»!

Александр
Лукашенко и Стивен
Спилберг

— Круто обошлись с национальным достоянием. Почему так?

— «Наверху» давно мечтали сделать нас «карманной группой». Куда захотим, туда пошлем. Сколько захотим, столько заплатим. Остроумные люди сравнивали. Представьте, что минкульт Великобритании назначает новый состав «Битлов», заставляет их творить от имени «ливерпульской четверки». Руководит гастролями в передовые герцогства страны и концертами для активистов правящей партии консерваторов…

— А что же батька Александр Григорьевич за вас не заступится?

— Мы президенту Лукашенко уже за то благодарны, что он именем Мулявина назвал минскую улицу. Но президента информируют таким образом, что «Песняры» — чуть ли не враги республики. Поэтому мы здесь под запретом, а под нашим именем гастролируют «государственно полезные коллективы».

— А в суд подать? Ведь юридически вы, надеюсь, защищены, как правопреемники группы великого Мулявина?
— Да, товарный знак ансамбля «Песняров» под №259213 зарегистрирован в Москве. Но… вам, наверно, известно, как работает наше законодательство в области защиты прав авторов и потребителей. А пиратские тиражи нелицензионной продукции. И отсутствие уголовных решений — даже по самым громким делам в шоу-бизнесе.

— Давайте посчитаем, сколько у вас двойников. Есть даже какие-то «Песняры-21». Есть белорусский, московский варианты. Не исключено появление американского, израильского — там ведь тоже работают ваши выходцы. Как не ошибиться, покупая диск или билет на концерт?

— Конечно, я против такого обмана наших поклонников. За 35 лет существования «Песняров» через них прошли полсотни музыкантов. Но это не повод для спекуляции на громком бренде. Что посоветовать людям? Не хочешь ошибиться — смотри на имя руководителя.

— Вы по-прежнему много ездите и записываетесь. Кроме этого, слышал о каких-то совсем уж необычных проектах.

— Мы хотели бы в Москве создать театр «Песняры», о чем у нас уже был предварительный разговор с мэром Юрием Лужковым. Еще есть проект мюзикла «Мелодии славянского короля». Но это еще и полнометражный художественный фильм американо-российского производства. От Голливуда режиссером готов выступить Стивен Спилберг. Кто будет с нашей стороны, пока не известно, но мне хотелось бы видеть Андрона Кончаловского.

— Знакомство со Спилбергом — тоже со старой американской тусовки?

— Да, он давно заинтересовался этой идеей. Мы неоднократно обсуждали план фильма. В основе почти готового сценария лежит фантастический сюжет. Спилберг планирует заложить бюджет в 100 миллионов долларов. Когда я предложил обсудить затраты с нашей стороны, Стивен добродушно рассмеялся. Финансы, сказал он, я беру на себя. Как и приглашение нескольких голливудских звезд.


:super:

res1.jpg

res1.jpg

    
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение