ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Узелки памяти, "Песняры" - Луидж Грачев (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 20.02.2006
Автор редакции: Алекс (ВЕТРОВ)

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Узелки памяти, "Песняры" - Луидж Грачев. - old.samara.ru, 07.02.1977

Благодаря Олегу Верещагину  и «запасникам» И.Капсанума (за что ему огромное спасибо!) мы многое узнаем о жизни и творчестве «Песняров». Многое уже прояснили книги: не оконченная - Николаева, скандальная - Борткевича, виртуальная –Берштейна и др. Есть уже не мало интервью со многими участниками любимой группы, и все же…
И, все же остается еще ощущение информативного голода, и главным образом это касается раннего периода группы. И, потому, любая новая информация о гастролях и жизни музыкантов того периода всегда интересна.
Предлагаю вашему вниманию отрывок из статьи бывшего директора Дворца спорта «Волгарь» Луиджа Грачева о перипетиях, сопутствующих гастролям «Песняров» в городах Куйбышев и Тольятти в 70-х гг. http://old.samara.ru/paper/41/4612/82066/

… В 1972 году у «Песняров» выходит дебютный диск-гигант. Тогда же они приехали впервые в Куйбышев. Но гастроли сложились неудачно. Они были назначены на 13 - 17 июля с началом концертов в 17 и 21 час. Накануне потерпел авиакрушение самолет АН-10, летевший из Москвы на Украину. Эта серия самолетов тут же была снята с рейсов. Поэтому самолеты из Москвы шли с большим опозданием. Пятичасовой концерт 13 июля был перенесен на 16.00 16 июля, а заполнившие зал зрители вечернего концерта ждали начала до полуночи.
Мне удалось связаться с диспетчерской службой нашего и столичного аэропортов, подключить дежурного облисполкома к контролю за вылетом из Москвы ансамбля «Песняры», организовать сопровождение сотрудниками ГАИ автобуса с артистами для быстрой доставки коллектива во Дворец спорта. Я занимался организацией встречи артистов, а зрители с 21 часа томились в ожидании. Зал был переполнен
Где-то в 23.45 артисты вошли в здание дворца. Но… без музыкальных инструментов. Оказалось, их огромные коферы с костюмами и инструментами не вошли по габаритам в самолет, то есть остались в Москве.
Мне предстояло сообщить зрителям об отмене этого концерта и переносе других.
- Если разорвут на куски, - сказал я перед выходом на сцену, - считайте меня героем.
Но зрители после объяснения сложившейся ситуации поняли ее правильно и спокойно разошлись. А мы вновь занялись решением вопроса об отправке из Москвы багажа коллектива. Последующие концерты состоялись только 16 и 17 июля. Тех, кто купил билеты на другие даты, мы пригласили во Дворец 27 и 28 июля. Почему с таким временным «зазором»? Дело в том, что продлить гастроли на 18-е и 19-е было нельзя, поскольку «Песняры» должны были 19 июля участвовать в каком-то очень ответственном правительственном концерте. Нам предстояло отправить их багаж в ночь на 18 июля автотранспортом, чтобы не сорвать выступление.
И опять злая судьба преследовала группу. Загрузив багаж в автофургон, мы направились в поселок Волжский на берег Сока, чтобы отпраздновать день рождения известного музыковеда Нины Александровны Касьяновой. На мосту через реку обнаружили отправленный ранее с инструментами и костюмами автофургон. «Полетел» мотор. Нужно было принимать срочные меры по замене тягача. Вернулись с главным администратором в город, в автохозяйство. Уже было за полночь, когда мы разбудили сторожа и узнали у него адрес начальника. Тот оказался дома. Пока мы ему все растолковывали, привезли в кабинет и нашли тягач с новым водителем, ночь подошла к концу. На рассвете новый тягач в нашем сопровождении был доставлен на сокский мост. Оттащили поломанный тягач, зарядили новый и спокойно помахали ему рукой. Остывшие в ведре пельмени (чуть запорошенные песком!) после водочки были вкусными, как никогда.
27 и 28 июля 1972 года «Песняры» вновь вернулись к нам. Но зритель, как говорится, «проголосовал ногами», перегорел. Аншлагов не было, большую часть билетов вернули в кассу.
Летом 1973 года «Песняры» стали лауреатами Всесоюзного конкурса песни в Москве, в городе Зелена Гура (Польша), гастролировали в Берлине. В 1976-м совершили турне по югу США, были приглашены в Канны в числе коллективов, выпустивших самое большее число пластинок.
В 1977-м состоялась премьера рок-оперы «Песнь о доле» в Центральном концертом зале «Россия» в Москве. Это была грандиозная «народная притча в 7 картинах» со стихами Янки Купалы на музыку Владимира Мулявина в постановке либреттиста Валерия Яшкина и балетмейстера Валентины Дудченко.
Со 2 по 5 февраля 1977 года «Песняры» гастролировали во Дворце спорта «Волгарь» города Тольятти, где я директорстовал. Это был пик славы коллектива, пользовавшегося бешеной популярностью. Постоянные аншлаги. На память в альбоме почетных гостей Дворца спорта артисты оставили следующие стихи:
У вас большая, интересная семья!!!
У вас цветы, улыбки – и метели.
Вы слушали, а мы вам песни пели,
А так встречаются лишь добрые друзья!!!
Ансамбль «Песняры». Февраль 1977 года».

______________________________________________________________________________________

Элитная недвижимость в Чехии с каждым годом все доступнее большему количеству людей. Позволь себе роскошь жить в красивейшей европейской стране.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение