ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Леонид Борткевич: «Концерта клонов «Песняров» не будет» (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 05.04.2006

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Леонид Борткевич: «Концерта клонов «Песняров» не будет». - Смена, 22.02.2006

Когда недавно я попал на репетицию вокально-инструментального ансамбля «Песняры» перед их концертом в «Октябрьском», то испытал смятение: со сцены «живьем» несся голос… Владимира Мулявина. Великого «песняра», умершего от травм, полученных в автокатастрофе под Минском три года назад. Естественно, что наш разговор с нынешним лидером «Песняров» Леонидом Борткевичем начался с вопроса о его старшем коллеге и ближайшем друге.

«Нота судьбы» с вырванными страницами
http://smena.ru/city/2786/9.jpg
- Ваш солист поет ну прямо как Мулявин! Закроешь глаза и слышишь голос Владимира Георгиевича!

- Мы вообще старались не утратить знаменитое ансамблевое звучание тех золотых мулявинских «Песняров», где мне посчастливилось поработать…

- А недруги говорили, что «Песняры» Борткевича под «фанеру» работают!

- Пускай говорят! Чем у нас дела лучше, тем больше таких разговоров.

- Леонид, минувшим летом в Витебске на фестивале «Славянский базар» я приобрел толстую книжку «Владимир Мулявин. Нота судьбы». В этом фолианте нет ни одного упоминания про Борткевича, первого исполнителя таких суперхитов, как «Беловежская пуща», «Березовый сок» и другие... Как объяснить такой парадокс?

- Моя книга «Песняры» и Ольга» вышла несколькими годами раньше. Там я честно написал обо всем, что знал. А эту книжицу написали люди, которые Мулявина видели только по телевизору…

- Но я нашел в книжке две ваши фотографии с Мулявиным…

- Зато на цветном фото - какие-то крутые пацаны (после смерти Мулявина ансамбль раскололся: Борткевич и музыканты уволились, а в ансамбль были срочно набраны новые артисты. - Прим. авт.). Нынешний государственный ансамбль на самом деле никакого отношения к Мулявину не имеет. В книге нет даже воспоминаний Светланы Пенкиной, известной актрисы, жены Володи. Нет и Иосифа Кобзона, который помогал Муле всю жизнь, а после злополучной автокатастрофы устроил в больницу в Москве…

Творчество все расставит по местам

- Правда, что конфликт зашел так далеко, что в Минске вы объявлены персоной нон грата?

- Это слухи!

- Но говорят, что в Белоруссии вашему составу лучше не появляться…

- И это бредни. Мы недавно снялись для новогоднего шоу белорусского телеканала СТВ. Просто мы не гастролируем по Белоруссии - пока существует тот самый «государственный» ансамбль, который присвоил себе наши лавры.

- А где вы сейчас живете?

- Мы все живем в Минске, как и жили. Просто наше ООО зарегистрировано в Москве. Здесь мы получили патент в Роспатенте. Все документы, разрешающие гастроли, у нас есть.

Мы считаем себя настоящими мулявинскими «Песнярами».

- Почему бы вам не взять такое название: ансамбль «Песняры» имени Мулявина?

- Мы не раз обсуждали эту тему со Светланой Пенкиной и сошлись на мнении, что Володя был бы против! Не надо никаких «имени»! Как были «Песняры», так пускай и остаются. Творчество все расставит по местам.

Разлад случился после «Чернобыльского шляха»

- Как вы относитесь к творчеству еще одного клона - ансамбля «Белорусские песняры»?

- Это опытные, классные музыканты, но после того как они в свое время бросили Мулявина, Володя говорил: «Таких не знаю!» «Белорусские песняры» запатентованы именно как «Белорусские…».

- Скажите, вам самому эта тема клонирования «Песняров» не надоела?

- Я считаю, что люди должны знать правду. Нам нечего скрывать: мы - «Песняры» на законных основаниях. В нашем ансамбле собраны люди, которые работали последние 10 лет с Мулявиным.

- Скажите, а возможен ли совместный концерт трех составов «Песняров»?

- Это невозможно! И не по моей вине. Я триста раз говорил, что можно объединиться, собрать лучшие силы. Но…

- У каждого уже давно свой бизнес?

- Какой бизнес! Эту ситуацию спровоцировало Министерство культуры нашей страны. Знаете, как все произошло? С Мулявиным немножко поработал молодой, подающий надежды певец по фамилии Скорожонок. Мы взяли его солистом, хотя он пел неважно. Однажды мы съездили на фестиваль «Чернобыльский шлях». Было это три года назад, в 2003-м. И Скорожонок вдруг возомнил, что он получил дозу радиации. Никто не получил, а он получил! Бедолага пошел по кабинетам, и что вы думаете: его ни с того ни с сего назначили директором «Песняров». А у этого человека всего семь классов образования! Ну мы все, включая техперсонал, и уволились в знак протеста…

Сына подставили друзья-хакеры

- Леонид Леонидович, год назад, в свои 55, вы стали молодым папой. Как назвали сына?

- Кристиан. Так звали моего прапрадеда, который когда-то был предводителем дворянства в Минске.

- Это ведь ваш четвертый сын?

- Официально - третий. Но неофициально действительно четвертый.

- А как сложилась жизнь у вашего общего с легендарной гимнасткой Ольгой Корбут сына Ричарда? Несколько лет назад в прессе много писали, что он в Америке попал в неприятную историю, совершив компьютерный взлом…

- Он был наказан, направлен в военный интернат для талантливой молодежи, нарушившей закон. Там продолжал заниматься компьютерами, блестяще сдал сложнейшие экзамены, получил самые престижные сертификаты. Рики никогда не курил, не пил, не пробовал наркотики. Отличный парень! Просто его подставили друзья-хакеры. Но сейчас неприятности закончились. Он живет в Белоруссии, иногда ездит с нами на гастроли, вот и в Питер приезжал.

- А маму Рики, знаменитую Ольгу Корбут, вы давно видели?

- На Новый год она с мужем прилетала из Америки в Минск. Погостить, увидеться с сыном и со мной.

- Вы поддерживаете отношения?

- Как и раньше, дружим. Она, собственно, и приезжала к нам в гости. Со своим мужем Алексом, с которым я их когда-то и познакомил.

Великую спортсменку затравил воздыхатель

- А почему великой спортсменке, символу Белоруссии, не находится сейчас достойного занятия на родине?

- Понимаете, она сама не просит, не ходит по кабинетам - Ольга очень скромная и гордая. Хотя с удовольствием бы приехала и могла бы помочь родной стране своим авторитетом, связями, энергией…

- А тот неприятный инцидент, когда Ольгу задержали в Америке за попытку кражи в супермаркете, не бросил на нее тень?

- Эта история инспирирована и раздута. Дело в том, что ее американский менеджер страстно возжелал, чтобы она имела с ним какие-то интимные отношения. Получив отказ, обиделся и начал, как маньяк, мстить. Организовывал «сенсационные» публикации в прессе, которая с удовольствием печатала любую чушь, так как имя Корбут в Штатах на слуху. История с супермаркетом - отголоски этого преследования. На самом деле история с кражей в супермаркете не стоит выеденного яйца - Ольга просто забыла в сумке кошелек.

- А как складываются у Ольги отношения с вашей молодой женой? Вас не ревнуют?

- С Танечкой мне повезло. Она красивая, образованная, доброжелательная. С Ольгой у них сложились прекрасные отношения. Так что у меня все отлично - и в творчестве, и на личном фронте.

Михаил АНТОНОВ

Фото
Замира УСМАНОВА

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение