ПЕСНЯРЫ.com - Статья: «Песняры»: «Мы сейчас неформат» (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 05.04.2006

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

«Песняры»: «Мы сейчас неформат». - fishisland.ru, 09.03.2005

Накануне 8 марта своих сахалинских поклонников порадовала группа «Песняры». Люди старшего поколения на 2 часа вернулись в свою молодость, а мы перед концертом познакомились с участниками группы и внесли ясность в некоторые запутанные вопросы.- Давайте познакомимся…

– Давайте (улыбаются)

– «Песняры»?

– Да.

– Белорусские?

– Нет…

– Русские?

– Нет… Мы просто «Песняры», – говорит солист Владимир Грубиян. – Нерусских «Песняров» нет… Просто в другом ансамбле сейчас работают ребята, которые тоже когда-то были в составе «Песняров», но вышли оттуда, стали самостоятельными. Но так как без этого имени, брэнда они по сути никто, то им пришлось взять приставочку «белорусские». А мы те, кто работал с Владимиром Мулявиным (он ушел из жизни в 2003 г.- прим автора). Мы исполняем свои традиционные песни, а «отколовшиеся» «Белорусские песняры» – уже больше попсовики.

Справка «Острова Рыба»:

Смерть лидера коллектива, Владимира Мулявина, стала очень тяжелейшим испытанием для «Песняров». Вокруг них началась грязная пустая суета. Чиновники белорусского министерства культуры, побаивавшиеся при жизни авторитета Мулявина, после его смерти наконец-то развернулись вовсю. В 2003 году решено было создать новый государственный музыкальный ансамбль «Песняры». Приказом министра был назначен и новый руководитель ансамбля, не имеющий никакого авторитета у коллектива. Леонид Борткевич (нынешний руководитель) и остальные музыканты группы, естественно, возмутились и написали заявление об уходе. Борткевич и несколько его коллег попросили помощи в Москве, где наконец-то нашли понимание, поддержку и должное уважение. Более того, Леониду Борткевичу, уже как новому художественному руководителю группы, удалось юридически решить некоторые спорные вопросы, касающиеся творческого наследия «Песняров». Именно в России началась вторая жизнь тех самых настоящих, мулявинских «Песняров».

С Леонидом Борткевичем нам познакомиться не удалось, так как в этом гастрольном туре он не участвовал. Как сообщили музыканты, художественный руководитель в 52 года в очередной раз стал молодым папой. Сейчас он все свое внимание уделяет маленькому ребенку.

– В прошлом году вашему ансамблю исполнилось 35 лет. Как отметили эту дату?

– Организовали большой тур. Давали концерты на Украине и в России, а также за границей – в Израиле, Америке, Германии. Кстати заграничные зрители более сдержанные, а русские все прекрасно понимают. Им и музыка, и слова близки. сердцу.

– Правда, что в Белоруссии вы сейчас не выступаете?

– Бываем там очень редко. Из-за конфликта с государством. Хотя около месяца назад был концерт в Минске. Вроде все удачно прошло.

– Что отличало «Песняров» от других ансамблей, тогда ваших современников?

– Во-первых, несмотря на то, что «Песняры» образовались раньше многих других, они существуют и по сей день. Конечно же, в разное время, люди приходили и уходили, но костяк оставался постоянным во главе с Владимиром Мулявиным. Отличия прежде всего в самобытности звучания, вокале, фольклорных корнях… 70% старой закалки остается, ну пишем и новые песни.

– В ваших концертах новые песни какое место занимают?

– Люди, знающие «Песняров», в основном приходят послушать старые песни. Что касается новых вещей, то мы их помещаем, конечно, в концерт, но не перегружаем. Останавливаемся на том, что стало популярно. Если человеку интересно услышать больше, то он покупает диск. С новыми песнями за последнее время у нас вышло 3 альбома. Но есть еще «пираты», которые сами составляют сборники из разных песен и тиражируют их. Бороться с этим без толку.

– В Интернете можно найти много положительных отзывов молодых людей на ваше творчество…

– Это происходит отчасти оттого, что молодежь устает от многочисленных «Фабрик», от песен в два аккорда и текстов, не несущих абсолютно никакой смысл, – говорит солист и гитарист Александр Морозов. – Иногда хочется красивой светлой, порой грустной лирики. Мы не делаем хип-хоп из лирической песни. Мы сейчас «неформат».

– Отношение к «Фабрикам» у вас не очень хорошее?

– Дело даже не в этом…Новое, конечно же, имеет право на существование. Не нравится такое отношение, когда человек, пришедший на музыкальный проект, в 20 с лишним, а то и 30 лет с эдаким налетом хвастовства говорит, что он только сейчас узнал, что вообще существуют ноты. И он может петь. Причем при помощи автотюнера. А вот все «песняры», которые работают сейчас и работали раньше, имеют высшее музыкальное образование.

– Джон Леннон в свое время назвал «Песняров» величайшей группой всех времен и народов. Согласны с этой оценкой?

– Ну, в то время, да. Такого не было…

– Есть такой слух, что режиссер Спилберг хотел бы снять фильм с участием «Песняров»…

– Это Лёня выдумал (смеются). Вокруг нашей группы всегда возникают какие-то слухи…

– А хотелось бы появиться в его фильме?

– Нет. Не представляем в качестве кого…

Саша Н.

big_1.jpg

big_1.jpg

    
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение