ПЕСНЯРЫ.com - Статья: ВИА "Песняры": 37 лет - не срок (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 15.06.2006

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

ВИА "Песняры": 37 лет - не срок. - Молодой коммунар, 01.06.2006

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
01.06.2006 16:47 Нынешний руководитель легендарного ансамбля Леонид Борткевич едва не стал мужем Пугачевой.

http://mk.tula.ru/content/articles/200606011507/pesnyary1.jpg

Концерт "Песняров" состоялся на прошлой неделе в Тульском театре кукол. Зрители, собиравшиеся у старого здания на Совет-ской недоумевали: мол, и зал маленький, и сцена для концертов не приспособленная. Почему коонцерт «Песняров» проходит в театре кукол, мы спросили его организатора Евгения Мясникова:

-- С кукольным театром у нас есть договоренность о проведении серии концертов. Театр действительно небольшой, атмо-сфера мероприятий камерная и располагающая к общению, так что, думаю, наш выбор удачен. Скоро на этой сцене выступит Вячеслав Малежик. О других пока умолчу…

И действительно, концерт получился очень теплым. Два часа зрители пели вместе с "Песнярами": "Александрина", "Алеся", "Березовый сок", "За полчаса до весны" и, конечно, "Беловежская пуща" и "Белоруссия". Туляки увидели и услышали молодых со-листов "Песняров" — надежду коллектива и, как признался Борткевич, залог продолжения его существования.

Больше всего нашим зрителям понравились молодые "песняры" Ян и Сергей — после исполнения своих сольников, они полу-чили море цветов и бешеную овацию. После "Белоруссии" зал приветствовал коллектив стоя.

В перерыве между отделениями корреспонденты "Молодого коммунара" пообщались с Леонидом Борткевичем, ставшего после смерти прежнего лидера коллектива Владимира Мулявина руководителем "Песняров".

-- Леонид Леонидович, как вам тульская публика?

-- За 37 лет существования коллектива нас трудно чем-либо удивить, но все же хорошие аплодисменты — это всегда приятно. Сегодня мы видим теплый прием и отличное настроение туляков, поэтому и работать приятно.

-- Вам удается исполнять на концертах новые песни?

-- С трудом. Вы же понимаете, большинство людей приходят на "Песняров" как на свидание с собственной молодостью. Мы дарим им эту встречу, но и хотим, чтоб наши новые работы тоже звучали. Обычно в первом отделении мы исполняем что-то но-вое, а второе посвящаем хитам. У нас богатый репертуар, так что есть из чего выбирать!

-- Как отличить настоящих "Песняров" от подделок?

-- Мы есть настоящие "Песняры", и точка! После смерти Вла-димира Мулявина у нас была идея назваться "Мулявинские Песняры", но мы ее оставили. Сейчас по России и СНГ ездит не-сколько составов "Песняров", но кто знает нас, тот всегда сможет отличить оригинал от подделки.

-- Не обидно, ведь это не только финансовый вопрос, но еще и репутация группы?

-- У нас есть своя репутация, думаю, она не так уж плоха. А то, что делают другие, это уже на их совести.

-- Как изменился коллектив после ухода из жизни Владимира Мулявина?

-- Старшее поколение работало  ним, а большинство нашей нынешней молодежи — его последние ученики. Ансамбль идет по жизни с именем Владимира Мулявина, большинство песен мы исполняем именно в его обработке. Лично мне очень не хватает его, но на сцене он всегда со мной. Бывает, я интуитивно пово-рачиваюсь налево, туда, где сейчас стоит Сережа (Сергей Медведев — молодой солист "Песняров", один из последних и самых лучших учеников В. Мулявина. — Д. Л.), и чувствую поддержку Володи. Сережа играет и поет, как Мулявин. Он его преемник.

-- Сегодня вы выступаете не в концертном зале, а в театре, причем в кукольном…

-- Это идея организаторов, мы к ней не причастны. За 37 лет где только не приходилось выступать. Мы работали в разных го-родах и странах, бывало, пели без аппаратуры, выступали перед главами государств. Многих из них уже нет, а "Песняры" все существуют.

-- Кто ваши друзья на эстраде?

-- Из старшего поколения почти все — Кобзон, Бабкина, Пугачева. Из молодых нравится группа "Премьер министр". С Аллой Борисовной мы даже чуть не поженились. Было это в 1975 году на фестивале в Каннах. Она тогда жила с Александром Стефановичем, поэтому не решилась уйти ко мне. Но до сих пор называет меня «своим бывшим».

-- Леонид Леонидович, еще по поводу репертуара. 37 лет исполнять одни и те же песни, каково это? Многие артисты признаются, что их тошнит от собственных хитов…

-- "Песняры" — не группа одной песни, но визитные карточки у нас есть. По этому поводу я когда-то обратился к Клавдии Ивановне Шульженко. Она пела тогда "Синий платочек", и я спросил, не устала ли она от него. Клавдия Ивановна тогда ответила: "Мастерство артиста и состоит в том, чтобы одну и ту же песню каждый раз исполнять по-разному". Эти слова я запомнил на всю жизнь!

-- Получается?

-- Думаю, да. А как на самом деле — пусть зрители оценивают.

-- Теперь о дне сегодняшнем. Дима Билан занял второе место на конкурсе "Евровидение". Как прокомментируете?

-- Я слежу за тенденциями современной музыки и могу сказать, что Дима на конкурсе был лучшим, и по вокалу, и по постановке, и по музыке. Победа финнов была непредсказуема. Думаю, европейцы просто испугались, что в случае победы Билана, придется проводить "Евровидение" в России.

-- Вы много работаете?

-- Да, и это радует. Радует, что на наших концертах в России и в Беларуси появляется все больше молодежи. Зритель всегда отличает настоящее творчество от проходящего!

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение