ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Слухи о серьезном кризисе в "Песнярах" преувеличены (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 30.06.2006

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Слухи о серьезном кризисе в "Песнярах" преувеличены. - Советская Белоруссия, 20.01.1998

У легендарных "Песняров" (которых, кстати, давно не было видно на концертных площадках страны) произошли серьезные изменения. Директором коллектива назначен ветеран ансамбля, заслуженный артист Беларуси Владислав Мисевич. Факт этот не рядовой, и в околомузыкальных кругах потому немедленно поползли разные, порой достаточно нелепые, слухи... За разъяснениями мы обратились к министру культуры Александру Сосновскому.
    -- Александр Владимирович, что происходит с "Песнярами"? Сначала они надолго ушли в тень, потом последовало весьма неожиданное назначение Мисевича директором ансамбля. Во избежание кривотолков прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
    -- Действительно, в двух минских газетах появилась совершенно необоснованная информация о том, что якобы коллектив "Песняры" разбился на две части. Со всей ответственностью могу сказать, что это, мягко говоря, не соответствует действительности. Информация из первых рук. В первую очередь я хотел бы очертить позицию министра культуры по отношению к ансамблю "Песняры". Мы ценим и уважаем заслуги коллектива перед республикой. Ансамбль прошел испытание временем и на сегодняшний день, по моему мнению, является единственным, работающим в данном жанре и пользующимся настоящим международным авторитетом. "Песняры", как известно, существуют вот уже почти три десятка лет. И можно прямо сказать, что их вклад в белорусскую культуру колоссален. Не боюсь этого слова -- уверен, что так. Конечно, эти годы были в творческом отношении разными. Но, как мне кажется, "Песняры" сегодня стоят на пороге своей новой волны популярности. Пробуждается интерес публики к их песням, стали популярными молодые артисты ансамбля. Однако наряду со всем этим наметился и определенный застой. Владимиру Георгиевичу Мулявину стало трудно исполнять и административные, и творческие функции. Это, впрочем, естественно. Поэтому пришло время провести ряд организационных мероприятий, чтобы помочь "Песнярам", обрести второе творческое дыхание. Вы совершенно правы, в последнее время "Песняров" не было видно. Это связано с двумя причинами. Во-первых, аппаратура, на которой работают "Песняры", безнадежно устарела и пришла в негодность, ведь она была приобретена более десяти лет назад. Во-вторых, я об этом уже говорил, произошло определенное ослабление административного руководства. Как вы понимаете, совмещать должность директора, художественного руководителя и серьезно заниматься творчеством очень тяжело. Поэтому пришлось выбирать, что для всех нас важнее: Владимир Мулявин как композитор, артист или как директор. Мы встречались с бывшим солистом -- одним из тех, кто стоял у истоков "Песняров", -- Владиславом Мисевичем и предложили ему возглавить административную часть группы. Таким образом, с одной стороны, заслуженный артист республики Беларусь В.Мисевич -- человек в коллективе нечужой, проработавший с Мулявиным бок о бок 15 лет, взял на себя административные функции, с другой стороны, это позволит освободить Мулявина от хозяйственных дел и даст ему возможность сосредоточиться на творческой деятельности. На наш взгляд, это оптимальное решение, поскольку "Песняры" -- национальное достояние Беларуси, и в данном случае мы сделаем все возможное, чтобы помочь коллективу сохранить свое реноме.
    -- Известно, что подходит время 40-летнего юбилея творческой деятельности Владимира Мулявина. Очевидно, знаменитый музыкант занят подготовкой предстоящего торжества?
    -- Совершенно верно -- это одна из задач, стоящих сейчас перед коллективом. В связи с этим мы даже будем освобождать артистов от обязательного количества концертов, которые государственный ансамбль должен отрабатывать, чтобы они смогли подготовиться к юбилею и новой программе. Мы находим полное взаимопонимание с Президентом по этим вопросам. 30 декабря при личной встрече с Александром Григорьевичем я проинформировал Президента и о материально-техническом обеспечении "Песняров", дальнейших перспективах ансамбля. По указанию Президента "Песнярам" выделяются значительные валютные средства на приобретение аппаратуры. Мэр Минска Владимир Васильевич Ермошин занимается поиском помещения для "Песняров". Сегодня ансамбль расположен в двух местах: занимает небольшую площадь в филармонии, а репетиционная база находится в другом районе. Это крайне неудобно. Мы хотим собрать группу под одной крышей. И, я думаю, в ближайшее время эта проблема будет решена. Таким образом, творчество остается за "Песнярами", а государство берет на себя обеспечение условий работы артистам. Кстати, по моему мнению, это давно пора было сделать. Что же касается непосредственных планов, то в течение полугода "Песняры" планируют подготовить новую программу и представить ее своим слушателям. Надеюсь, что, как всегда, это будет сделано блестяще.
    -- Какие же изменения произойдут в структуре ансамбля?
    -- Будет создан художественный совет, естественно, во главе с Владимиром Георгиевичем Мулявиным. Коллегиально будет определено новое направление в развитии творчества.
    -- А что известно о ближайших творческих планах "Песняров"?
    -- Очевидно, ансамбль примет участие в Днях белорусской культуры в Кемерово, затем приступит к подготовке новой программы. Поэтому слухи о раздорах и разногласиях в "Песнярах" беспочвенны. И коллектив это вскоре, я уверен, докажет своими новыми песнями.

Анна ШАДРИНА
Советская Белоруссия 20.01.1998, №1

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение