ПЕСНЯРЫ.com - Статья: В.Мулявин: меня "заказали" ореховским бандитам (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 30.06.2006

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

В.Мулявин: меня "заказали" ореховским бандитам. - Комсомольская правда, 08.07.1999

Руководитель знаменитого белорусского ансамбля «Песняры» уехал в Америку, где и дал интервью «Комсомолке»

Он был кумиром семидесятых.
Владимир Мулявин в США: «Я не сдамся!»
Владимир Мулявин не давал интервью несколько лет. По рассказам недругов - в силу некой «недееспособности». Хотя цветущий вид 58-летнего «первопесняра» и папы советского рока говорил о противоположном. «Просто у нас было джентльменское соглашение - не лить грязь друг на друга, - пояснил он сам. - Я его соблюдал, а другие - нет. Но теперь - спрашивайте».

Куда исчезли «Песняры»?

- Владимир Георгиевич, «Песняры» были советскими «Битлз». Кстати, как выяснилось, так считали и сами «Битлз»! Об этом мне рассказал недавно ваш бывший солист Леонид Борткевич, который встречался с Джорджем Харрисоном и наслушался от него комплиментов. Но теперь читатели «Комсомолки» спрашивают: куда пропали «Песняры», почему их больше не слышно?
- Никуда мы не пропали. Мы так же работали. Писали музыку, выступали с концертами. И, если уж оглядываться назад, не стыдились результатов своих трудов. Все-таки у нас - 10 дисков-гигантов, которые разошлись тиражом в 12 миллионов экземпляров. Мы объехали весь мир, достойно представляя советский рок. Нам аплодировала искушенная Америка - и первые, и вторые гастроли тут мы работали только для американской публики, чего сейчас не удается ни одному исполнителю из бывшего СССР. У нас целая коллекция наград престижнейших международных конкурсов.

- Но с того самого момента, когда у нас дома зародился пресловутый шоу-бизнес, «Песняров», вышедших на мировой уровень еще в 70-е годы, вдруг не стало ни в хит-парадах, ни в телешоу, ни на полках музыкальных магазинов...
- У нас не было творческого кризиса. Но, как я понимаю теперь, был кризис организационный. И в какой-то мере - коммерческий. Поглощенные музыкой, мы отстали от того, что называется теперь менеджментом.

Две комнаты в интернате для глухонемых

- Коммерческий кризис?! При тиражах ваших дисков, тысячах концертов, гастролях по миру, бессмертных хитах. Кто поверит, что вы не миллионеры?
- Долгие годы мы были крепостным ансамблем при филармонии Белоруссии. Действительно, мы зарабатывали миллионы. На эти деньги содержали академический и камерный оркестры, всю бюрократию от культуры и прочие вещи. Нам же платили, как и всем, - скромные концертные ставки. А когда нужно было решить какой-либо вопрос, я должен был идти на поклон к директору филармонии. Потом в духе времени мы постарались отделиться и стали государственным ансамблем при Министерстве культуры Беларуси. И кланялись уже министерству, хотя в душе я кланяюсь только Господу Богу и моим зрителям.

- С 1985 года всеми любимые «Песняры» не записали у нас ни одного нового диска...
- За это время я написал массу новых песен, несколько рок-опер, композиций песенных спектаклей. Но вы их не слышали. Последний диск с 14 песнями записан в 1994 году в Голландии. А у нас... Не представляете, в каких условиях существуют «Песняры». Наша база - две комнаты в школе-интернате для глухонемых детей. И - безнадежно устаревшая аппаратура. Терпение лопнуло в сентябре 1997 года, когда у нас сломался последний студийный магнитофон. И я написал резкую записку в Министерство культуры.

Как уволили Мулявина

- Какой была реакция?
- В январе 1998 года решением министерства я был отстранен от должности директора ансамбля, но оставлен его художественным руководителем. А пост принял Владислав Мисевич - бывший «Песняр», который за 6 лет до этого ушел на пенсию и занимался торговлей. Продавал, кажется, водку. Как музыкант он не представляет никакой ценности. Зато искушен в интригах.

- Но, может, это и был тот менеджер, который так необходим «Песнярам»?
- На самом деле это был новый хозяин, удобный Минкульту. Вскоре я с изумлением обнаружил, что Мисевич набрал в ансамбль людей, даже не показав их мне, и сам вышел на сцену. Потом они облачились в новые концертные костюмы. И вдруг - вынырнули в программе «Музыкальный ринг». После 6 лет пенсии, без репетиций! При том, что в «Песнярах» всегда превыше всего ставился профессиональный уровень. Я узнал об этом, увидев их уже на экране телевизора! На «Ринге» они, кстати, позорно проиграли. Стыд! За 30 лет я никогда не был вторым!

«Меня «заказали» ореховской мафии»

- По словам Мисевича, «отсутствие Мулявина если и повлияло на нас, то только положительным образом». Публично говорилось, что он спился, стал недееспособен...
- Это за рамками элементарной человеческой порядочности. Ерунда. Все, кто видел меня каждый день, знали, что Мулявин в полном порядке, как обычно работает и пишет музыку. Мерзкие слухи - часть этой кампании по экспроприации «Песняров». Грязь. Хуже того. Мою машину подожгли. В феврале разгромили дачу. Потом через друзей передали, что меня «заказали» ореховской мафии...

- Маленькая Беларусь должна гордиться вами как достоянием. А тут - такая дикая травля...
- Все дело в том, что я стал костью в горле очень влиятельных чиновников из Минкультуры. Лет пять вопреки правительственным решениям ничего не делали для поддержки «Песняров», но рапортовали об успехах наверх. Я со своими челобитными сначала раздражал их, а потом и просто стал угрозой: а вдруг придется отвечать за волокиту? Меня решили попросту убрать с поста. И не только с поста.

Жалует царь, да не жалует псарь

- Но ведь вы же - Мулявин! Да и, говорят, у вас особые отношения с президентом Лукашенко...
- Александр Григорьевич действительно помогает «Песнярам». Это он в конце концов через пять лет выделил деньги на профессиональную аппаратуру. После встречи с ним, организовать которую, кстати, помогла одна из публикаций в вашей газете, меня восстановили в должности директора «Песняров».

- И проблемы разрешились?
- Если бы... Говорят же - жалует царь, да не жалует псарь. Мои гонители в высоких кабинетах министерства остались на своих постах. Я вот сейчас вырвался отдохнуть к своим старым друзьям Леше Борткевичу, Оле Корбут, Толе Кашепарову, а сам с напряжением жду - что они еще предпримут? Оказывается, жду не зря. Мне сообщили, что «Лжепесняры» появились и выступили на «Кинотавре». После этой халтуры, очередных посещений кабинетов чиновников, чувствую, будто вывалялся в грязи.

Вернется ли Мулявин на Урал?

- Так, может, стоит плюнуть на все и уехать в Россию? Многие у нас просто не знают, что Мулявин родом из Свердловска.
- Иногда нынешние обстоятельства в самом деле заставляют меня подумывать - не вернуться ли на историческую родину. Но ведь вся моя судьба связана с Беларусью. Это для кого-то «Песняры» стали теперь торговой маркой, для меня они - моя жизнь. Уехать в этой ситуации - значит подарить победу тем, кто выживает меня из моего дома. Все что я хочу сейчас - по-прежнему заниматься музыкой, не тратя время на дрязги.

Андрей КАБАННИКОВ. (Наш соб. корр.). Штат Флорида.

"Комсомольская правда ", 08.07.1999.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение