ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Леонид Борткевич: Песняр неразделенной любви (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 01.07.2006

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Леонид Борткевич: Песняр неразделенной любви. - Белорусская газета, № 9 (325), 04.03.2002

        В восемь утра он неторопливой походкой шел в направлении спорткомплекса. Тренажеры, бассейн - такое, признается Леонид, происходит не каждый день. То ли времени не хватает, то ли одолевает лень, то ли не хочет эти светские удовольствия превращать в привычку. Вернувшись домой, едва успевает отвечать на телефонные звонки. В двухкомнатной квартире на проспекте Машерова, которую снимает Леонид, кажется, нет ничего лишнего: два больших аквариума - один для хищных рыбок, другой - «для мирных» - весьма удачно вписывается в скромный по нынешним понятиям интерьер. Вообще, проспект Машерова ему весьма импонирует - именно в этом элитном районе в самом обозримом будущем желает Леонид приобрести в собственность квартиру. И непременно большую - сила привычки, как известно, велика. Когда-то сам Машеров подарил прославленным молодоженам в центре столицы большую квартиру площадью 150 кв. м. О том, что это далеко не предел, семейная чета Борткевич-Корбут поняла, лишь приехв в Америку - там, в Атланте, подфартило жить в огромном особняке с бассейном и баскетбольной площадкой, его аренда ежемесячно обходилась в $5 тыс.
        11 часов. Леонид встречает нас у подъезда своего дома. Поднимаемся в лифте на шестой этаж, дверь квартиры - без номера. «Жаль, собачек моих нет сегодня», - сетует хозяин.
        Сидим в удобных креслах, беседуем. У Леонида грустные глаза, тихий голос, он немногословен. Возможно, свою жизнь, полную бурных воспоминаний, он мечтает запечатлеть в каком-нибудь бестселлере. Например, под названием «Моя жизнь - это «Песняры», над которым и работает сейчас артист, перешагнувший 50-летний рубикон.

        МУЖ ПРИ ЖЕНЕ
        Когда учащийся Минского архитектурно-строительного техникума Леонид Борткевич выходил на сцену, актовый зал учебного заведения взрывался аплодисментами. Позднее ансамбль «Золотые яблоки», где он тогда пел, стал знаменитым на весь Минск. Тогда-то Леонид и попал в поле зрения Владимира Мулявина - руководителя «Песняров». Начали работать вместе. Спев однажды свою «Алесю», Борткевич стал знаменитым, и понеслось... Что до фанаток, то они, несмотря на скромный ассортимент внешних данных своего кумира, колесили за ним по всему свету.
        Его первую жену тоже звали Ольга. В краснодарскую красавицу он влюбился с первого взгляда. Поженились, родился сын. Гастрольные поездки внесли серьезные коррективы в жизнь молодой семьи: жена нашла утешение на стороне, а главу семейства к тому времени жизнь свела с прославленнойгимнасткой Ольгой Корбут. Знакомство оказалось как нельзя кстати.
        - Мы познакомились с Ольгой в 1976г. на борту ТУ-104 - это была первая гастрольная поездка «Песняров» в Америку. Корбут летела в составе сборной по гимнастике. Проговорили шесть часов, сказал, что женат. Потом год не виделись. Когда узнал, что жена мне изменяет, сильно расстроился. Тут позвонила Корбут, я пригласил ее в Минск, и мы с горя соединились. Поженились не сразу. После свадьбы Ольга оставила большой спорт и стала моим хореографом.
        - Ваша карьера в «Песнярах» складывалась вполне удачно. Тем не менее вы ушли из ансамбля.
        - Я всегда мечтал о кино, режиссуре. В 1980г. мечта исполнилась - стал студентом-заочником режиссерского факультета Московского ГИТИСа. Однако учеба в институте не позволяла вписаться в рамки гастрольных поездок. Мне поставили условие: либо «Песняры», либо ГИТИС. Я выбрал второе.

        СЛУХИ
        Сведущие люди рассказывают, что Корбут была не просто личным хореографом мужа, в силу специфических особенностей своего характера амбициозная «девочка с косичками», некогда покорившая любителей мировой гимнастики, пыталась делать погоду и в ансамбле. В свою очередь, супруга главного «песняра» Светлана Пенкина также проявляла завидную активность в жизни ансамбля. С легкой руки «матрон» во взаимоотношениях «Песняров» наметилась трещина. В жесткой форме «прославленной» чете было предложено покинуть коллектив.
        Через год после ухода из ансамбля Борткевич на протяжении 10 лет работал солистом Национального радио. Пока сын эмигранта, исполнитель белорусских песен в Америке Богдан Андрусишин (Данчик) однажды не пригласил супругов в гости. Уезжали в Штаты как будто ненадолго, однако жизнь вдали от родины растянулась почти на десятилетие.
        - Когда мы приехали в Америку, Олю нашел богатый бизнесмен - владелец крупного гимнастического зала для тренировок и заключил с ней выгодный контракт. В то время в Минске ей уже ничего не светило, так что нам в этом смысле повезло.
        - Вот и жили бы...
        - Мы прожили 22 года вместе, но все-таки больше не как муж и жена, а как друзья. У нас и по сей день, несмотря на развод, хорошие отношения. Понимаете, я - творческая натура...
        - И, как вы заявили на пресс-конференции, любите молоденьких?
        - Не то что молоденьких. Я всегда любил одну женщину - Свету. Но у советских людей, как вы знаете, считалось за гордость, когда муж и жена живут по 40 лет вместе. Хотя на самом деле многие семейные пары не живут, а всю жизнь мучаются, лишь бы люди о них плохо не подумали. Не хочу ломать эти устои, но кому нужна такая жизнь? Ольга о Светлане все знала, поэтому у нас не возникало на сей счет никаких проблем.
        - Как делили кастрюли и прочее совместно нажитое с Корбут добро?
        - О чем вы?! Оля тот человек, который никогда не обращал внимания на эти вещи. Даже если бы разбили ее автомобиль - до лампочки. Когда я разводился с первой женой - у нас была не двухкомнатная квартира, а настоящий музей, и то Оля сказала: «Не бери ничего, у тебя там остался сын».
        - Хорошо, но вы же могли, как и Корбут, остаться в Штатах. Или все-таки сознавали свою невостребованность у американской публики?
        - Я был при Корбут, как муж при Тэтчер. В Америке Ольга - VIP-персона, поэтому она вхожа в дома знаменитостей - это постоянные встречи, «звездные» тусовки. А я там прекратил свое существование как творческая личность: никто тебя не знает, праздники - сплошная скука. В Америке белорусские певцы никому не нужны. Пару раз мне удалось выступить перед нашими эмигрантами, а потом - провал. Пробовал писать картины... Но чтобы жить там полноценной творческой жизнью, надо родиться в этой стране.
        - Поговаривают, будто Корбут снова не одна.
        - Два года назад мы развелись с Олей, она вышла замуж за минчанина Алекса, он ее моложе на 20 лет. Кстати, это я нашел Оле мужа: когда Алекс уезжал из Минска в Штаты, я ему дал телефон Корбут в Атланте. А потом она мне сообщила, что живет с ним.
        - Тем не менее вы так пытались ее обелить после того, как она украла из магазина продукты. Или это игра на публику?
        - Понимаете, Ольга - звезда. Звезда настолько, что в Штатах ее признали лучшей спортсменкой мира, она в корне поменяла гимнастику. Великие не могут быть без врагов. Почему и возник скандал: Оля забыла дома кошелек и не могла расплатиться в магазине за продукты, а менеджер, с которым она разорвала контракт, использовал этот случай, чтобы ей отомстить. Оля - сильный человек, но сегодня ей нужно помочь, ведь она прославила Беларусь, но до нее никому нет дела. После скандала она позвонила мне, и я сразу же собрал пресс-конференцию.
        - Но ведь ее бывший тренер Кныш не скрывал тяги Корбут к клептомании.
        - Глупости все это. Хотите правду? Кныш готовил Олю, чтобы она стала его женой. Мы с Олей, когда возбудили против него уголовное дело, его отмазывали. И дело закрыли, иначе Кныш сидел бы в тюрьме.
        - Эта правда, что самым мудрым человеком, который постоянно сглаживал острые углы в вашей семье, был сын?
        - Сын Ричард от нашего с Ольгой Корбут брака часто звонит мне из Атланты. Ему 23 года, это талантливый парень, но нельзя так говорить, что в нашей семье он был самый мудрый. Ричард имеет в Америке свой бизнес, может, в конце своей жизни я вместе с ним займусь этим, а пока я еще не сказал свое слово в «Песнярах».

        НЕВЕСТА
        13 часов. То и дело звонит телефон. На звонки Леонид отвечает тихим бесстрастным голосом, двумя-тремя фразами и просит перезвонить: «Извините, у меня журналисты». Тем не менее не покидает чувство, что он от кого-то все-таки ждет звонка... Покормив рыбок в аквариуме, взял специально для гостей несколько аккордов, а затем пошел на кухню готовить кофе. Хотя, приди мы днем позже, это могла бы сделать, по всей видимости, его невеста Светлана. «Иногда мы сходимся, иногда расходимся», - с грустью пояснил Леонид.
        Они познакомились со Светланой в Минске 16 лет назад. Большая разница в возрасте - 20 лет - лишь подогревала его страсть к молодой женщине: все эти годы, даже на чужбине, он думал только о ней. Поэтому все свои дальнейшие планы Леонид связывает с этой молодой женщиной. И если поначалу он думал задержаться в Минске ненадолго, то теперь «все зависит от Светланы». Желание у Леонида одно - создать семью, «родить дочку».
        - Стало быть, ваша судьба - всецело в руках женщины?
        - Не сказал бы. Моя жизнь - в моих руках. Просто есть много девушек, которые любят меня, но я их не люблю. А Света - единственная, кого я люблю. Мы уже вместе два года, но это односторонняя любовь, и я не уверен, что Света выйдет за меня замуж. Не так все у нас просто. Мы оба гордые, но если все будет хорошо, в апреле со Светой поедем отдыхать на Гавайи.
        По всему чувствуется, Леонид гордится своей молодой невестой: красивая, скромная. Света профессиональный кинолог, она занимается разведением жесткошерстых такс и «через собачек самоутверждается». Сегодня у них в доме живут четыре собаки и три щенка, без которых Леонид не мыслит своей жизни, как, впрочем, и без рыбок.

        ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА
        Около двух лет назад, вспоминает Борткевич, к нему в Атланту приехал Владимир Мулявин, рассказал, как «в «Песнярах» все плохо», и пригласил в Минск. Повидаться с Мулявиным из штата Флорида в Атланту, где жил Борткевич, приехал и Владимир Кашепаров, запомнившийся фанатам «Песняров» своей «Вологдой».
        - В Америке как певец Кашепаров не сложился - там трудно попасть в когорту знаменитых. Я пытался помочь ему, но Володя все хотел делать сам, - говорит Леонид. - Вначале он купил пиццерию и даже сумел сделать неплохую рекламу своему бизнесу, но потом пришлось все продать. Он вроде уехал в Калифорнию учиться на компьютерщика.
        28 октября 1999г. Борткевич вернулся на родину, а на следующий день в Могилеве, где проходил фестиваль «Золотой шлягер», уже пел в ансамбле расколовшихся «Песняров». С тех пор они вместе. Своей работой в ансамбле Леонид доволен: «Атмосфера в коллективе доброжелательная, отношения между нами такие же братские, как были на начальном этапе деятельности ансамбля. Все за меня переживают, что у нас не ладится со Светой - она единственная моя любовь».
        Должно быть, одно обстоятельство не на шутку омрачило жизнь «американца» с девятилетним стажем в белорусской столице. В октябре прошлого года на Леонида напали в подъезде его дома. Циркулировали слухи, будто не было никакого ограбления, он сам его придумал - в рекламных целях, чтоб привлечь к себе внимание.
        - Какая чушь! - возмущается Леонид. - Меня хотели убить. На меня одного напали трое здоровых мужиков, но я пять лет занимался боксом, поэтому смог за себя постоять. Одного из нападавших поймали, им оказался ранее четырежды судимый. Недавно состоялся суд, рецидивиста приговорили к 9 годам тюрьмы, хотя я просил дать ему меньший срок.
        Несмотря на свои 50 с гаком, «песняр» одевался словно рокер, в обтягивающие кожаные брюки, цеплял на себя всевозможные металлические кресты, цепи, кольца...
        - Да, наверное, этим я и привлек внимание грабителей. Ну и что? Кому я что сделал плохого? Я исполняю песни о родине, о любви и никому не мешаю. И «железо» больше не ношу.

        О РОДИНЕ
        - Вы спустя девять лет вернулись в Беларусь. И как вам здесь?
        - В Минск я летел самолетом вместе с итальянским камерным оркестром. Увидел в иллюминаторе русские березки и от смеха у меня полились слезы. Итальянцы испугались: «Что случилось?». Отвечаю: «Я не видел родину девять лет». Не ожидал, что здесь настолько все быстро поменяется. Что-то в лучшую сторону, что-то в худшую. Но в основном в лучшую. Поиски выхода из тупика в переломные моменты жизни общества более всего сказываются на жизни простых людей. Считаю, надо дать свободу предпринимательству, среднему и малому бизнесу, как это делается в Штатах. Хочет человек открыть ларек с горячими блинчиками - пусть кормит народ. В Китае хоть и строят коммунизм, но там и бизнес государством поддерживается. Менталитет американцев отличается от белорусов: у нас деньги - не самое главное, а там они - все. В Минске я обратил внимание, что люди, наконец, стали что-то придумывать, крутиться, а раньше они просто получали получку. И все-таки о Советском Союзе и по сей день вспоминают с ностальгией - на каждом концерте такие речи говорят! Белорусы всегда были добрыми, а сейчас они злые. От нищеты. Плановое хозяйство разрушено, взамен ничего не дали, чтоб создать рынок. В основном люди радуются тому, что они имеют, а надо больше работать, крутиться...

        СПРАВКА «БГ». Леонид Борткевич, 52 года. Окончил архитектурное отделение Минского архитектурно-строительного техникума (1967г.), режиссерский факультете Московского ГИТИСа. В ансамбле «Песняры» начал петь с 1976г. В 1991г. уехал с супругой Ольгой Корбут в Америку, имеет двух сыновей от разных браков - 23 года и 25 лет, оба живут в Штатах. Давняя мечта - поставить фильм под названием «Мелодии славянского короля», сценарий к которому Борткевич написал еще 10 лет назад. Это сюрреалистический фильм о том, что волнует певца, - о музыке, Боге и любви. Стены его квартиры увешаны фотографиями. Среди них много знаменитостей. Вот фотокамера запечатлела Борткевича вместе с Михаилом Горбачевым, а вот белорусский «песняр» в компании Жириновского. Даже самой Примадонне повезло побывать в объятиях Борткевича. Стоило вслух назвать фамилию Пугачевой, как Леонид достал из своего семейного альбома еще одно фото, должно быть, «запретное», которое он назвал «Завтрак в Каннах после первой брачной ночи». С молодой и стройной в те времена Аллой Борисовной у Леонида связаны далеко не худшие воспоминания: «Мы познакомились в Каннах в 1976г. на фестивале пластинок. Туда пригласили «Песняров», Алку и цыганский «Ромэн». Когда я услышал, как Пугачева одна, в совершенно пустом зале репетировала песню «Не отрекаются любя», я просто обалдел. А она: «Мальчик, если нет этого в сердце, то ничего не будет». Ночью Алка сама пришла ко мне в номер, хотела чтобы я на ней женился. Алка любит молоденьких, она и сегодня живет в свое удовольствие. Я потом часто звонил в Москву и ей, и «Самоцветам», но моя душа - в «Песнярах».

        Белорусская газета, № 9 (325), 04.03.2002

Bortk1.jpg

Bortk1.jpg

    
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение