ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Владимир Мулявин: "Я имею право не обращать внимания на критику" (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 01.07.2006

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Владимир Мулявин: "Я имею право не обращать внимания на критику". - Вечерние Вести, 11.05.2002

        Звезда "Песняров" зажглась на эстрадном небосклоне более тридцати лет назад. В те времена их сравнивали с "Битлз" и называли "Белорусскими соловьями". Любовь к этому коллективу была поистине всенародной, а его успех - ошеломляющим. Минули годы... Состав ансамбля претерпел изменения: кто-то из музыкантов уехал за рубеж, кто-то ушел в группу "Белорусские песняры". Впрочем, на популярности "Песняров" это ничуть не сказалось. Зрители по-прежнему ждут их концертов и снова, как и тридцать лет назад, несут на сцену охапки цветов, признаются в любви, просят дать автограф...

        - Ну, что, Владимир, начнем в самого начала?.. Итак, откуда есть пошли "Песняры"?
        - Еще в 60-х я познакомился с Александром Демешко и Владиславом Мисевичем. Вместе мы организовали местечковую группу, стали выступать. Чуть позже к нам присоединились другие ребята - Валерий Яшкин и Леонид Тышко. В результате появился ансамбль «Лявоны», что в переводе с белорусского значит - «Иваны». Сначала мы занимались тем, что подыгрывали в ревю «Лявониха». Все шло хорошо да гладко, пока нас не осенила идея запеть самим. И мы запели. В 1969-м мы ушли из «Лявонихи» и стали самостоятельным коллективом под названием «Песняры». Кстати, название это нашел Леонид Тышко в белорусской энциклопедии. На конкурсе артистов эстрады в Москве стали лауреатами, завоевали популярность, начались бесконечные гастроли по стране и за рубежом... Что касается нашей популярности, помню, такой случай был. Подходит к Александру Демешко один его знакомый и говорит: «Выручай! Мне за два билета на ваш концерт квартиру обещали».
        - В советские времена вашу группу считали опальной, одно время даже вы были невыездными. Но ведь ваши песни такие добрые. В них нет социального аспекта, как, скажем, у Розенбаума...
        - Это было так давно. А я не помню зла.
        - Ну допустим, вы человек незлопамятный. Но память-то у вас хорошая?
        - Минкульт не оценил наших способностей. Порой доходило до абсурда: это министерство придиралось к нашим усам и длинным волосам. Мы и в самом деле выделялись в среде музыкантов. И не только внешне. Позволяли себе некоторые вольности: не считались с цензурой, играли запрещенную музыку, например, «Крик птицы». В еще одной песне были слова: «Ой, Боже ж мой». Нас настоятельно попросили, чтобы мы их заменили - про Бога тогда нельзя было петь... Мы, действительно, год были невыездными. А все потому, что одного нашего приятеля по прозвищу Волацуга менты застукали с проституткой. В его телефонной книжке были наши номера. Нас быстро нашли. Потом его - в тюрьму, а нас затаскали по судебным инстанциям.
        - А как же тогда вас в 70-е на гастроли в Америку отпустили?
        - В 1975 году впервые поехали в Канны. Отпустили нас с превеликим трудом, нервы попортили изрядно. Ну, а в Каннах мы познакомились с продюсером Сидом Гаррисоном. Спустя несколько месяцев он организовал нам гастрольный тур по Америке. Коллектив получал в день по 500 долларов, половина из которых уходила в бюджет родной страны. Оставшиеся деньги распределяли поровну между всеми участниками ансамбля.
        - Александр Демешко как-то в одном интервью признался, что вы грешили спиртным...
        - Да-а-а, пили немеренно... Доходило до того, что состязались с музыкантами других коллективов - кто кого перепьет. Демешко у нас самый стойкий был. За один раз выпивал две бутылки водки, литр томатного сока и закусывал это пойло картошкой с мясом. А что касается меня, то я и сейчас в хорошей компании не прочь выпить.
        - Иного эстрадного артиста легко обидеть, негативно оценив его труд. А как вы относитесь к критике?
        - Меня многие издания критикуют, но это их дело. Я имею право на то, чтобы не обращать на них внимания.
        - В нынешнем репертуаре "Песняров" в основном хиты прошлых лет, новых песен практически нет. Вообще, как часто у вас появляются новые композиции?
        - Мы сейчас не загружаем себя сочинением новых песен - зритель еще старые не забыл. А свежие песни появляются в зависимости от вдохновения.
        - И часто оно вас посещает?
        - Лишь временами. А хотелось бы, чтоб чаще...
        - Кстати, сейчас родные видят вас чаще, чем раньше?
        - Намного чаще! Но, заметьте, гастролируем мы без больших перерывов. Хотя здоровье уже не то...

        Вечерние Вести, 11.05.2002

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение