ПЕСНЯРЫ.com - Статья: "Если мне что-то не нравится, -- я ухожу" (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 05.06.2006
Автор редакции: Arkady

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

"Если мне что-то не нравится, -- я ухожу". - Сегодня, 25.12.2001

Наталья ВЛАЩЕНКО "Сегодня", 25.12.2001

В 1968 году в Минске появилась группа "Лявоны". У ее истоков стояли Владимир Мулявин, Леонид Тышко, Владислав Мисевич. Почти через год в коллектив пришли Валерий Мулявин (брат Владимира) и Леонид Борткевич. Тогда же родилось новое название - "Песняры".

Уже в октябре 1970 года на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в
Москве они имели такой успех, что стало ясно -- пришли музыканты нового поколения. В середине 70-х трагически погибает младший брат Владимира Мулявина -- Валерий. К этому времени многие исследователи относят первые проблемы певца с алкоголем. Что касается музыки, то на этом поприще как раз все в порядке: в 1976 году "Песняры" с огромным успехом совершают турне по югу США в сопровождении американской группы "New christle minstrels". Американцы -- "на ушах": неужели в России есть такие музыканты и настоящий рок?

В этом же году "Песняры" приглашают на МИДЕМ, где выступают группы и исполнители, выпустившие самое большое число пластинок. СССР представляют "Песняры", театр "Ромен" и Пугачева. Алла залу понравилась, о "Ромен" сказали, что это похоже на смесь мексиканского джаза с африканским костром, а "Песняры" провожают стоя! На коллектив обрушилась немыслимая по тем временам слава, однако у нее была и обратная сторона...

Одним из первых откололся Леонид Борткевич: он создает собственный ансамбль -- ВИА "Мальвы", но после Чернобыльской трагедии увозит семью в Америку, а затем и сам уезжает.

90-е годы оказались нелегкими для "Песняров". Хотя, Мулявин по-прежнему писал много песен, создал несколько рок-опер. Последний диск с 14 песнями записан в 1994 году в Голландии, но у нас его никто не видел. И все-таки в 1996 году "Песняры " возвращаются на сцену. Дают серию концертов в Москве, Санкт-Петербурге, в Витебске на "Славянском базаре". Но распри в коллективе продолжаются. Причиной всех скандалов музыканты считают жену Мулявина -- известную в прошлом актрису Светлану Пенкину (звездная роль Кати в сериале "Хождение по мукам").

В конце 90-х годов Мисевич, Дайнеко и часть коллектива уходят от Мулявина и организовывают группу "Белорусские песняры". Какое-то время Мулявин не может оправиться от удара, но затем полностью обновляет состав коллектива и набирает молодых ребят. С сентября 1999-го по сентябрь 2000 года ансамбль отмечал свой тридцатилетний юбилей. Специально для участия в программе, посвященной этому событию, прилетели из США Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров.

"НИКОГДА СЕРЬЕЗНО НЕ ОТНОСИЛСЯ К СЛАВЕ"

Володя, в прессе было достаточно много скандалов в связи с развалом основного состава "Песняров". Последние два года с вами работает вновь набранный состав. Довольны ли вы молодыми коллегами?

-- Очень. Замечательные, талантливые ребята. Вот недавно диск в Америке записали, много гастролируем, так что жаловаться -- грех. Написано много новой музыки, но работа продвигается медленно из-за того, что не готова студия -- мне уже год ее делают.

Говорят, вам много помогает президент Белоруссии Лукашенко -- ваш давний поклонник...

-- Да, он выделил нам здание для репетиционной базы, помог купить аппаратуру. К концу года, возможно, решим со студией -- я привык записываться на своей базе. А усталость... Она у меня бывает только от безделья.

Не испытываете в последние годы чувство обиды, ведь пережив не один десяток лет бешеной славы, вы надолго остались без денег, поддержки СМИ, от вас ушли прежние музыканты...

-- Я никогда серьезно не относился к славе -- знал, что она приходит и уходит. И к этому нужно быть готовым.



А В ЭТО ВРЕМЯ...

И тем не менее, уход своих старых музыкантов Владимир Мулявин воспринял довольно болезненно. Он обратился с открытым письмом к общественности, в котором просил "не верить всем тем пасквилям, которые уже на протяжении нескольких лет выпускают так называемые "Белорусские песняры". Эти люди, не останавливаясь ни перед чем, всячески очерняют меня и мой основной состав...". Кроме того, Мулявин уточнял, что "так называемые "Белорусские песняры" не имеют никакого отношения к настоящим "Песнярам", а лишь подло используют их песни.

Из интервью Валерия Дайнеко и Владислава Мисевича журналу "Смена": "В чем обвиняет нас Мулявин? В том, что мы, мол, совершенно непрофессиональные люди, которые ничего не создали, а были лишь его тенью, жили и пели под его диктовку. Когда какой-нибудь ансамбль начинается, то все держатся вместе, все -- одна команда, а потом, смотришь, развивается у какого-нибудь солиста мания величия. Недавно мы выпустили новый альбом "Только с тобой", что является лучшим доказательством нашей жизнеспособности. Разумеется, на концертах исполняем старые хиты, но стремимся, чтобы их было как можно меньше, потому что у нас появляются все новые "песнярские" песни".


"МОЯ ЖЕНА НИКОГДА НИ ВО ЧТО НЕ ВМЕШИВАЛАСЬ"



ИЗ ГАЗЕТНОГО АРХИВА:

"Мулявин устал от творчества и ушел в себя, выпустив из бутылки джинна в образе жены Светланы Пенкиной. Светлана Александровна, так и не сумев стать актрисой, нашла себе применение за кулисами. Вместо того чтобы жарить мужу котлеты, она шуршала бумагами и учила музыкантов петь. В присутствии этой женщины содрогались даже крупные государственные чины. О том, какие чувства испытывали артисты, не позволяют написать правила приличия и цензура главного редактора. Коллектив устал от безденежья и безнадеги. Мулявин этого не замечал" (еженедельник "Свободные новости", 28.01.2000).


Ваши прежние музыканты в один голос утверждают, что роковую роль в распаде прежней команды сыграла ваша жена -- Светлана Пенкина. Вы всегда возражали против этого тезиса...

-- Я и сейчас говорю: она никакого отношения к этой истории не имеет.

Володя, но дыма же без огня не бывает.

-- (Уныло.) Она никогда ни во что не вмешивалась, потому что... во-первых, никогда не ездила со мной... Это в последнее время она больше со мной ездит.

Но не станете же вы возражать, что в реальной жизни Светлана -- довольно жесткий человек...

-- Я бы сказал -- дисциплинированный. Может быть, она требовала что-то в жесткой форме...

Значит, все-таки требовала?

-- Она требовала, чтобы люди держали себя в форме. Может, многим это не нравилось, но я считаю, что она была права.


А В ЭТО ВРЕМЯ...
И Владислав Мисевич, и Валерий Дайнеко категорически заявляют, что все претензии Мулявина, высказанные задним числом, -- безосновательны: "Пьянство --- это по-прежнему проблема Мулявина, которую он не решил. А мы ее решили, и поэтому наши пути разошлись. Володя отпускал вожжи на всю катушку, это являлось причиной непрекращающихся конфликтов на протяжении пятнадцати лет. Мы к этому "разводу" шли очень долго".


Володя, многие музыканты не понаслышке знакомы с проблемой допингов. Ваше поколение, слава Богу, миновали наркотики....

-- Нет, почему миновали. Все мои ребята, с которыми я начинал в 16--17 лет, кололись. Все это было на моих глазах.

Вы имеете в виду свой первый состав "Песняров"?

-- Нет, у наших этого не было. Я имею в виду это поколение музыкантов.

Зато проблема алкоголя, насколько я знаю, вам знакома не понаслышке.

-- У меня с этим проблем никогда не было. Да, я выпивал, но в пределах нормы. Слухи о моем пьянстве -- это был лишь повод для некоторых людей натравить на меня чиновников.

Считаете, что это нужно скрывать от широкой общественности? Многие ныне знаменитые люди, например, Ян Петрович Табачник, признают, что такие страницы в их биографии были: водка в те годы давала некоторую возможность расслабиться, была неким утешением что ли...

-- Нет, в водке утешение никогда не найдешь. Постоянно употребляющие люди -- довольно тяжелы в быту, с ними невозможно работать. Это я знаю: иногда приходилось выпивать и довольно много... это болезнь.

Сейчас вы не пьете. Как справляетесь с депрессиями?

-- Природа, природа и еще раз природа. В этом году впервые в жизни я отдохнул по-человечески: просто выехал, поставил шалашик... Я наконец-то научился рыбачить. А, главное, никого, нет...

"СВЕТЛАНА ДОСТАЛА СЫНА ВЕЧНЫМ ОПЕКУНСТВОМ"

Как складываются сейчас взаимотношения с сыном? Знаю, что одно время у вас были огромные проблемы -- он уходил из дому, не шел на контакт с родителями?

-- Были... Но я понял, что нельзя даже близких людей принуждать к чему-либо -- пусть даже к хорошему. Я заставил его из-под палки закончить музыкальную школу, но настал день, когда он мне сказал: "Все. Инструмент я закрываю, а теперь дай мне гвозди -- я его заколочу". Теперь он занимается совсем другим делом -- у него есть собственные проекты в кино.

Насколько я знаю, в Белоруссии никакого кино в помине нет...

-- В Белоруссии действительно нет, но он собирается все это осуществлять в Москве. У него есть серьезные знания в этой области и неплохой вкус.

Так что, -- повзрослел, наконец, мальчик?

-- (Смущенно.) Да давно уже, только вот мама ему все никак не доверяет. Ей кажется, что ему по-прежнему 5 лет, она его достала своим опекунством, а ведь он уже взрослый сын -- 19 лет....

Может, парню на самом деле лучше уехать?

-- Может быть... Хотя... Знаете, я вот на неделю уехал из дому -- и у меня тоже сердце не на месте, когда он не под наблюдением. Синдром прежних отношений.

"ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ СВОБОДНЫМ"

Вы прожили достаточно нелегкую жизнь: сначала зависели от чиновников, потом -- от денег, параллельно -- от коллег, бывших и настоящих жен, смерть брата, проблемы с сыном, здоровьем... Хоть когда-нибудь в жизни чувствовали себя свободным человеком?

-- Я вам рассказывал о рыбалке, природе и тишине. Может, впервые в жизни я почувствовал себя свободным человеком. А вообще я всегда к этому стремился. Если мне не нравилось что-то -- я уходил. Наверное, нужно было что-то говорить, бороться, но я уходил. Я и от двух жен ушел из-за этого. Начиналось давление -- и все заканчивалось.

Ну вот со Светланой вы уже больше 20 лет вместе. Не устали от ее требовательности?

-- Периодически она, конечно, "наступает", но не надолго... И сейчас, когда я уехал, мне тяжело от того, что ее нет рядом. В последнее время она все время рядом, и порой хочется побыть одному. Но вот ее нет -- и чего-то не хватает. У нас общие идеалы...

Так пафосно -- "идеалы"?

-- Может, я не очень удачно выразился. Просто мы уже мыслим одинаково, даже говорим одними словами. Я с ней, как с собой, -- как перед зеркалом. Наконец-то мы нашли друг друга.



ИЗ ИНТЕРВЬЮ БЫВШЕГО БАРАБАНЩИКА "ПЕСНЯРОВ" АЛЕКСАНДРА ДЕМЕШКО:

"Муля -- гений, которому партийные пидоры не давали исполнять свою музыку, потому что он не был членом Союза композиторов. А Муля всех посылал и делал классные аранжировки, добавляя в чужие песни по 2--3 своих ноты. Равных ему по крутости нет до сих пор. Муля столько сделал для гребаной советской эстрады, что никому его не переплюнуть. 200 песен написал. Сейчас его многие хают, а зря. Он имеет право делать все что хочет. Пусть белорусы ему при жизни памятник ставят!".

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение