ПЕСНЯРЫ.com - Статья: За песнями в Лутаву (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 26.01.2007
Автор редакции: Дима

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

За песнями в Лутаву. - ОНТ, 21.01.2007

За песнями в Лутаву

        В народ за вдохновением и новым музыкальным материалом отправились сегодня и артисты популярного ансамбля «Песняры». В Деревне Лутава Лоевского района работает уникальный народный коллектив, бережно хранящий старинные белорусские песни нескольких столетий.

        В небольшой деревеньке Лутава Лоевского района уже 20 лет существует народный фольклорный ансамбль с одноимённым названием. Большинство песен, которые исполняет коллектив самобытны и неповторимы. Репертуаром местного творческого коллектива  заинтересовались музыканты государственного ансамбля «Песняры». Сегодня они побывали в гостях у лутавцев.

        «Песняров» в небольшой деревеньке Лутава Лоевского района не просто помнят. Их всегда здесь ждут и принимают как старых друзей. Сначала – разговоры о жизни. Затем – то, ради чего все сегодня и собрались в  деревенской библиотеке – песни. Их в репертуаре ансамбля «Лутава» десятки и все самобытные. На протяжении столетий передавались из уст в уста.

        С солистками народного ансамбля «Лутава» «Песняры» познакомились несколько лет назад на одном из концертов ко Дню рождения Лоева. Государственный ансамбль заинтересовался народным творчеством  лутавских  исполнительниц. Репертуар коллектива из белорусской глубинки «Песняры» решили перенести на большую сцену. Такое должны видеть и слышать все.

        «Ведь много народных  песен зафиксировано сегодня в нотном  материале. Но,  к сожалению, они не дают полного представления, как это было и как  это должно звучать, и как  это должно быть трансформировано, применимо к современному  звучанию. То, чем занимались всегда «Песняры» – обрабатывали народные песни. И мы вот сегодня снова стали на этот второй круг возрождения  народных песен», – говорит художественный руководитель государственного ансамбля «Песняры» Вячеслав Шарапов.

        Для того, чтобы народные песни не забывались и существует ансамбль «Лутава». Уже 20 лет. 74-летняя Ольга Акимовна в коллективе со дня основания. Говорит, что пела с тех пор, как себя помнит. Её жизнь – семья, работа, да ещё и хозяйство. Но, несмотря на тяжёлые деревенские будни, любимое занятие никогда не бросала.

          «Песня паддзержае чалавека у жизни. Можа  быть кали ты и расстроены, а песни папяешь  и забудешь на усих. Стала, кажуць, песни спяваць пра усё гора забываць. Гэта точна», – утверждает участница народного фольклорного ансамбля «Лутава» Ольга Ревенок.

        Колядные, купальские, жнивные. Всё, что в этот день исполнялось, художественный руководитель и директор государственного ансамбля «Песняры» записывали на камеру. В Минске музыканты обработают старинные песни и исполнят их на своих концертах. Участниц ансамбля «Лутава» «Песняры» на концерт уже пригласили.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение