ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Валерий Дайнеко: Слово "продукт" к музыке отношения не имеет (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 01.02.2007
Автор редакции: Олег Верещагин

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Валерий Дайнеко: Слово "продукт" к музыке отношения не имеет. - Российская газета N 284 2006, 19.10.2006

Наталья Кирпиченкова, Минск - Москва

В Минске Валерий Дайнеко, солист популярного ансамбля "Белорусские песняры", бывает редко. Застать его дома непросто. Мне повезло, когда набрав номер телефона, услышала его голос, а не дежурную фразу автоответчика.

- Валерий, ансамбль "Белорусские песняры" в представлении российским зрителям не нуждается. С ними вы встречаетесь даже чаще, чем с белорусскими...

- Действительно, мы гастролируем в основном в России. Хотя вряд ли такие поездки можно назвать гастролями. В прежние годы Государственный ансамбль "Песняры" отправлял в города бывшего Советского Союза автомобильные фуры, наполненные самой лучшей аппаратурой, которая была в то время. Работали, как правило, в городах до десяти дней. Сейчас приезжаем с концертными программами. Они пользуются популярностью не только в Москве, но и в Киеве, Одессе. Сейчас мы работаем совершенно по-иному. В Москве находится наша студия, где мы записываем свои новые песни. Чаще всего перед москвичами и выступаем. С удовольствием работаем на родине, в Беларуси. Раз в два года "Белорусские песняры" представляют в Минске свою новую программу, исполняют для поклонников "Песняров" старые песни, ставшие классикой. Многие отдают предпочтение именно такому репертуару и считают нас продолжателями традиций, культуры исполнения песен мулявинских "Песняров". Наше кредо - исполнять на концертах песни "вживую".

- Передать неповторимое "песняровское" звучание очень сложно. Вы считаете, вашему ансамблю это удается?

- Думаю, да. Хотя судить об этом, конечно, слушателю. Когда "Песняры" начинали свою артистическую жизнь, они многому учились у "Битлз". Они исполняли те музыкальные произведения, в которых можно было показать свой, песнярский вокал, созвучный вокалу "Битлз". Вероятно, без "Битлз" не было бы "Песняров". Владимир Мулявин очень любил эту группу. И во многом он черпал вдохновение у них, в их музыке, казавшейся тогда такой авангардной, потрясшей мир в 60-е годы.

- Вы сказали, что исполняете старый, классический репертуар. Но ведь у "Белорусских песняров" много и новых песен, написанных в последние годы.

- Вы правы. Но, к счастью ли, к сожалению, они все - неформатные. Хотя Белорусское радио их берет. У меня складывается впечатление, что на белорусских FM любят неформатную музыку, еще не потеряли интерес к ней. Вообще, в чем заключается смысл слова "формат"? В раскручивании новых, но уже, что называется, приевшихся артистов, которые поют в простецко-залихватской манере? Или же в специфическом фанерном "формате", с плоским звучанием, примитивными гармонией, мелодией и стихами? Мы недавно обсуждали эту тему с известным московским музыкантом Алексеем Козловским. В его понимании форматная - качественная, хорошо сделанная музыка, с красивыми гармониями, исполненная певцами, обладающими хорошими, красивыми голосами. А сейчас в качестве синонима слова "музыка" часто употребляют слово "продукт". Думаю, с музыкой это не имеет ничего общего. К слову, о "неформате". На Западе нашелся такой продюсер, который смог раскрутить неформатного Стинга. Неформатные певцы - Тина Тернер, Фил Коллинз, "Бекстрит Бойз". Все они исполняют хорошую, качественную музыку.

- Наследниками "Песняров" считают себя несколько коллективов...

- Насколько мне известно, существует четыре таких коллектива. Не могу сказать, что это хорошо. Некоторые из бывших участников ансамбля используют песнярский бренд в своих чисто эгоистических интересах. Кто-то, скажем, присваивает славу первых исполнителей "Беловежской пущи" и других песнярских хитов. Появилось новое поколение, которое не знает, как выглядели первые "Песняры", и слышали их песни только в записях. Новые коллективы, выступающие "под "Песняров", исполняют нечто похожее на песнярское.

К тому же группы, выступающие под брендом "Песняров", кроме нашего коллектива, не создают новых произведений. Если таковые и появляются, то их - единицы. А современный слушатель хочет слышать новые песни. В нашем репертуаре 40 процентов старых песнярских композиций и 60 - новых. Добавлю, что наш коллектив одним и тем же составом работает уже семь лет.

- Какие из ваших новых песен сегодня на слуху?

- Все трудно перечислить. Это и "Только с тобой", "Хлопец, не журыся", "Бялявая, чарнявая", "Душа"... Их можно услышать на всех белорусских радиостанциях. На некоторые из песен сняты видеоклипы.

- С кем из композиторов и поэтов сотрудничают "Белорусские песняры"?

- В основном мы исполняем музыку композиторов, которые работают в нашем ансамбле. Сами же работаем над текстами, стилизованными под народные. Например, Алик Кадиков создал целую программу на великолепные стихи талантливой белорусской поэтессы Ларисы Гениуш. Все веселые песни стараемся петь на белорусском языке.

- Когда-то для "Песняров" стихи и музыку писали известнейшие авторы, в том числе и российские.

- Напомню, одни из лучших песен о нашей стране - "Белоруссия" и "Беловежская пуща" - написали Пахмутова и Добронравов. А россиянин Владимир Мулявин организовал белорусский ансамбль, который стал известен во всем мире. Благодаря Мулявину у многих белорусов, которые раньше не интересовались национальной поэзией, пробудился интерес к ней, появилась современная популярная музыка, в которой использовались мотивы белорусского фольклора. Мулявину блестяще удалось соединить современную мировую музыку и мелодии, созданные белорусским народом.

- А как россияне воспринимают песни на белорусском языке?

- Любителям музыки приятно слушать группу, которая нравится. К тому же белорусский язык, как и украинский, имеет много общего с русским, так что нас понимают. В нашем репертуаре есть такая песня "Гэта я з табой вечарую", которую россияне любят и очень часто просят исполнить. Иногда, бывает, мы приезжаем на концерт, проходит полчаса, мы заканчиваем небольшую программу, в которую не входит это произведение, к нам приходят и спрашивают: "А где "Зачараваная"?" И нам приходится возвращаться на сцену и исполнять полюбившуюся слушателям песню на белорусском языке.

Опубликовано в газете "Российская газета" N 284 от 19 октября 2006 г.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение