ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Л. Борткевич: Этот век станет веком России (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 02.06.2007
Автор редакции: Олег Верещагин

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Л. Борткевич: Этот век станет веком России. - Тихоокеанская звезда, 31.05.2007

(ссылку нашёл на форуме ПБ).

Золотой голос «Песняров» Леонид Борткевич: «Этот век станет веком России»

Ансамбль «Песняры» национальная гордость белорусов. Не удивительно, что на концерт легендарной группы в Хабаровске собралась чуть ли не вся белорусская диаспора дальневосточной столицы и соседнего Биробиджана.

«Песняры» под управлением Л. Борткевича три часа, как всегда, без всякой «фанеры» исполняли свои старые хиты. В 7080х годах прошлого века они были популярны в СССР. Вся страна знала наизусть слова их песен «Березовый сок», «Беловежская пуща», «Белоруссия», «Вологда», «Уголок России»...
Американские журналисты назвали их первое мировое турне «русским вторжением на западном рокфронте», особо подчеркнув, что зрители аплодировали советским музыкантам стоя. Таким триумфом в Штатах могли похвалиться немногие культовые группы «Битлз» или «Deep Purple», например.
Золотой голос «Песняров» Леонид Борткевич в свое время уехал в американскую Атланту, но вновь вернулся в Минск. После смерти Владимира Мулявина он возглавил новых «Песняров».
- Леонид Леонидович, в Америке вам пришлось строить жизнь заново. Теперь снова вернулись на родину. Ни о чем не жалеете?
- А никто никуда специально не уезжал! Просто моей жене (знаменитой гимнастке Ольге Корбут. Е.М.) предложили выгодный контракт создать в Америке свою школу гимнастики.
Мы поехали, посмотрели, нам все понравилось, и решили там остаться. Ольга прекрасный тренер, у нее все великолепно получилось. А я занялся бизнесом и живописью, ведь первая моя специальность архитектор. Несколько моих картин сейчас висят в художественных галереях Атланты. Но однажды я вдруг осознал, что это уже не я.
- Чтобы это понять, вам понадобилось 10 лет…
- Да, или, может быть, чуть меньше. Те, кто когдато, как и я, уехал в поисках счастья в другие страны, теперь возвращаются домой. Потому что когда мы заимели все, о чем мечтали, шикарные виллы, дорогие автомобили стало скучно. Это чужой мир, и мы в нем никому не нужны.
Подвернулся счастливый случай Владимир Мулявин вместе с семьей приехал к нам в гости. Посмотрел на наше житье и предложил вернуться. Сказал, что не понимает, как я могу заниматься не своим делом. Вслед за ним я поехал на фестиваль «Золотой шлягер», спел «Березовый сок». Честно говоря, думал, что меня уже все забыли. А публика слушала стоя, слова песни зал помнил наизусть. Я едва сумел допеть до конца, а за занавесом не сдержался расплакался. Так моя жизнь вернулась на круги своя... Да, здесь жить труднее. Но это мое, а там я никому не нужен...
- Отношения с Ольгой Корбут поддерживаете?
- У меня новая семья моей супруге чуть за двадцать, а нашему сыну Кристиану 2,5 года.
Ольга была моей второй женой, мы с ней остаемся друзьями, недавно я был у нее в гостях (Л. Борткевич участвовал в съемках нового американского фильма о жизни знаменитой российской гимнастки. Е.М.). Ольга тоже подумывает о том, чтобы вернуться домой и поднимать отечественную гимнастику. Сейчас она рассматривает предложение мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Скорее всего, она его примет.
- Не так давно в Хабаровске побывали другие «Песняры», утверждавшие, что именно они настоящие. Вам с вашими двойниками часто приходится сталкиваться?
- По России и Белоруссии сегодня может гастролировать бессчетное количество групп, в которых музыканты на сцену выходят в концертных костюмах «Песняров» и поют наши песни. Официальным преемником группы Владимира Мулявина, созданной им в 1969 году, являемся мы ансамбль «Песняры» под управлением Леонида Борткевича. Есть еще «Белорусские песняры» это группа музыкантов, которые отделились еще при жизни Мулявина. Просто не сошлись с ним во взглядах на творчество. Но они настоящие профессионалы и достойны всяческого уважения.
Что касается Белорусского государственного ансамбля «Песняры» тут другая история. Мулявин всегда мечтал, чтобы его группа была на полном хозрасчете: костюмы, инструменты, гастрольные переезды все за наш счет, но и заработанные деньги никому не отдаем. А нам предложили перейти под крыло государства, стать штатными сотрудниками филармонии и при плане 10 концертов в месяц получать зарплату в 70 долларов в месяц!
Конечно, мы отказались и ушли в «свободное плавание». Тогда правительство Белоруссии объявило конкурс, набрало молодых ребят, которые никогда не видели Мулявина живым, разве что по телевизору, посадили их за наши инструменты и назвали «Песнярами»! Можете себе представить, чтобы реанимировали «Битлз»?
В нашем коллективе играют те музыканты, которые проработали с Мулявиным многие годы: солист Михаил Долотов, гитарист Сергей Медведев он, кстати, родом из Владивостока, клавишник Геннадий Блинов, наш басист и композитор Олег Устинович. Наш звукооператор Сережа Осипов работал с Мулявиным до самой его смерти.
- Приходится порой слышать: сейчас, мол, время другое, востребован не талант, а раскрученные по ящику «фабриканты». Что думаете вы?
Во все времена и молодежь ругали, и все новое. Критикуют все, к чему пока не привыкли.
Другое дело, что одного таланта недостаточно, к нему еще нужен серьезный труд, тяжелая работа. Если природа наделила человека способностями, их нужно развивать. И это обязательно заметят, не бывает так, чтобы талант не заметили. Но я никогда не посоветую родителям подталкивать своих детей на всевозможные телевизионные «Фабрики». Это ведь изломанная судьба «раскрутили», выжали из подающего надежды артиста все, что можно, а дальше что? Закончился проект, а человек больше никому не нужен это же трагедия.
В Америке тоже существуют подобные конкурсы. Они предназначены для малоимущих это их шанс заявить о себе, поступить учиться, зарабатывать деньги. И отношение к таким проектам у американцев совершенно другое, никому в голову не придет сравнивать их участников с профессиональными исполнителями.
- Гастролируя по России, ощущаете, что приехали в чужую страну?
Белоруссия и Россия теперь разные страны. Но как можно говорить о чужой стране, если мы в Хабаровске встретились с белорусской диаспорой? Они приняли нас как родных. Мой бывший сосед по даче, чей ребенок вместе с моим сыном Ричардом катался когдато на озере на лодке, работает теперь здесь врачом. И везде, куда бы мы ни приезжали, люди по прежнему слушают наши песни, знают и любят «Песняров».
Я обожаю русскую культуру, люблю Сергея Лемешева. Всегда говорил и говорю, что музыканты должны развивать свою национальную музыку.
Думаю, этот век станет веком России. Так многие считают, в том числе и на Западе. Только у нас, славян, еще осталась душа. Весь остальной мир заботится о том, как заработать побольше денег, и живет в бешеном гонке за ними! Но вслед за богатством наступает безразличие и тоска. Ведь еще никому не удавалось унести свое богатство с собой в могилу.

Подготовила Елена МИРОНЕНКО.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение