ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Ансамбль "ПЕСНЯРЫ": "Казалось, что жена Мулявина Светлана Пенкина не просто вила из Георгиевича веревки, но и чарами его околдовала" (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 20.06.2007
Автор редакции:

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Ансамбль "ПЕСНЯРЫ": "Казалось, что жена Мулявина Светлана Пенкина не просто вила из Георгиевича веревки, но и чарами его околдовала". - Бульвар, 08.03.2005

"Беловежская Пуща", "Вологда", "Родина моя, Белоруссия" - когда-то эти хиты гремели на весь Союз. В то время талантливая белорусская группа "Песняры" была, пожалуй, самой популярной среди вокально-инструментальных ансамблей. Но времена меняются, улицы поют другие песни, да и сами "Песняры" порядком изменились.

За 35 лет через этот коллектив прошло более 50 человек. Кроме жуткой кадровой текучки, ансамбль постоянно сотрясали склоки, скандалы и дрязги. В какой-то момент он раскололся надвое: "Песняры" и "Белорусские Песняры". В общем, люди разные, а бренд один.

Два года назад не стало главного "песняра" Владимира Георгиевича Мулявина - удар, после которого трудно оправиться. Но музыканты, наоборот, сплотились, выстояли и продолжили выступать, ни на миллиметр не опустив планку, установленную когда-то их лидером.

Ольга КУНГУРЦЕВА
"Бульвар"

"БОРТКЕВИЧ ЖИВЕТ В МИНСКЕ, А ТУСУЕТСЯ В МОСКВЕ"

— Готовилась к интервью с вашим руководителем Леонидом Борткевичем, но так и не получилось. Леня что, не смог приехать с вами на гастроли?

— Во-первых, у нас был и остается один-единственный руководитель — Владимир Георгиевич Мулявин. Его никем заменить нельзя. И не нужно. После смерти Учителя мы сами избрали Борткевича лидером коллектива, но не более. Это объясняется просто: он входил в первый состав группы, был и остается некой визитной карточкой коллектива, поскольку узнаваем, любим зрителем.

А во-вторых, вот уже полгода, как мы не работаем вместе. Расстались. Сразу после совместной поездки в Америку Борткевич решил заняться сольной карьерой, работать сам на себя.

— Что послужило причиной разрыва?

— У "Песняров" весьма сложный гастрольный график. Мы постоянно в разъездах, дома почти не бываем. При этом возраст берет свое. Судя по всему, Леонида не устроил столь бешеный ритм. Он принял решение отойти в сторону.

— Для "Песняров" такой поступок солиста наверняка оказался полной неожиданностью?

— Нет, все вполне закономерно, обстоятельства медленно, но уверенно подводили к этому шагу. Резкого разрыва не произошло. У нас с Леней в последнее время все как-то странно складывалось.

К примеру, по непонятным причинам он не хотел ехать на те или иные концерты. И отказывался от них по собственной воле. С нами советовался редко. Получалось, что мы простаивали за компанию с Борткевичем. А ехать без него было глупо — все-таки вместе работаем, вместе вперед движемся. Словом, эти плюс некоторые другие весьма неприятные детали, о которых и вспоминать не хочется, накапливались, накапливались и вполне логично привели к своему результату. Теперь работаем врозь. Борткевич объяснил все просто: "В Москве мне одному будет проще".

— Он переехал в Москву?

— Нет, живет в Минске, а в Москве пытается крутиться, светиться, тусоваться.

— В одиночестве исполнять репертуар "Песняров"... Звучит, по меньшей мере, неожиданно.

— Скажем так, он поет любимые народом песни, по которым его хорошо знают и любят: "Беловежская Пуща", "Белоруссия" и так далее. Но есть и ряд новых вещей, созданных уже без нас.

— Костюмы остались все те же — шикарные, выполненные в народном стиле или у Леонида новый имидж?

— А вот этого мы не знаем, поскольку совершенно не следим за его творчеством. Мы не пересекаемся с ним на концертах, да и по телевизору видим бывшего коллегу нечасто. Если, конечно, застаем передачу с его участием, от телевизора не убегаем, все-таки столько лет вместе прожито, пройдено. Но в целом у нас свой путь, у него — свой.

— При встрече здороваетесь?

— Конечно. Мы ведь интеллигентные люди. Недавно совершенно случайно встретились с ним по дороге в Прибалтику. Леня обрадовался, пригласил к себе на свадьбу. Но мы не смогли побывать на торжестве, поскольку были задействованы во многих концертах.

— Он женился на той самой девушке-кинологе из Минска, роман с которой длился 15 лет и из-за которой распался его брак с гимнасткой Ольгой Корбут?

— Нет-нет, что вы... Там давно полный развод. Да они официально-то и расписаны не были. После собаковода у Лени случился еще ряд серьезных и несерьезных увлечений. Окольцевала его опять-таки минчанка, 19-летняя модель. Она не раз мелькала в передаче "Большая стирка" и еще в каких-то шоу.

— На Борткевича большая обида осталась?

— Да чего уж там обижаться...

"ПРОДАЖНЫЕ МУЗЫКАНТЫ ПЕРВЫМИ НАС ПОКИДАЛИ. УХОДЯ, ОНИ УСПЕВАЛИ ПОЛУЧИТЬ КВАРТИРЫ, МАШИНЫ, ДАЧИ"

— Что же с вами, "Песнярами", вечно происходит? Скандалы, разлады, расколы, смерти... Может, группу кто-то сглазил, порчу навел?

— "Песняры" — достаточно знаковая группа, причем не только в бывшем СССР — во всем мире. При жизни Владимира Мулявина нас вообще кто-либо тронуть боялся. Георгиевича политическая и чиновничья верхушка до самой смерти очень боялась. При всем при том мы имели статус государственного ансамбля, а значит, зависимого. Были бы "Песняры" такими, как ВИА "Синяя птица", "Веселые ребята", никто бы виды на нас не имел, а так... Государство здорово к стенке припирало: "Должны здесь отработать, и тут, и там". Многие мечтали лапу на нас наложить. Власть, которая видит перед собой независимого художника, обязательно на нем отыграется. Так и вышло.

За 35 лет через нашу группу прошло более 50 человек. Кто-то проработал год, кто-то два, три... Поименно всех и не упомнишь. Среди них были люди талантливые, соответственно, заинтересованные в творческом росте "Песняров". Но работали и посредственности, которых манили исключительно подачки от государства. Между столь разными полюсами возникало напряжение и как следствие конфликты. Продажные музыканты первыми покидали ансамбль. Уходя, они успевали получить квартиры, машины, дачи. Что самое неприятное, все имели право на наш бренд.

— В прессе я читала много нареканий в адрес жены Мулявина Светланы Пенкиной. Дескать, не без ее активного участия с "Песнярами" творились все эти грозы-метаморфозы.

— В 1996 году на международном фестивале "Славянский базар в Витебске" Владимир Мулявин был назначен художественным руководителем Дня Белоруссии. Он не включил в праздничный концерт краснодарский ансамбль "Кубанцы". Просто по режиссуре они не вписывались в действо. Сверху немедленно начались гонения. Некоторых "песняров" по одному вызывали в высокие кабинеты и настраивали против Светланы и Володи. Дескать, запомните: Пенкина — ужасная и сумаcшедшая, а от Мулявина и вовсе пришла пора отказаться, поскольку он самодур и пьяница. Хочет — едет на гастроли, хочет — не едет. Некоторые поддались внушению.

Мулявин

В результате единая должность Георгиевича, совмещающая в себе худрука и директора, была разделена на две. Последнюю передали Мисевичу — флейтисту и саксофонисту нашего первого состава. К тому времени он давно был на пенсии. Мисевич быстро взял бразды правления в свои руки и начал диктовать условия: "Володя, во-первых, ты будешь ездить на те гастроли, на которые тебе укажут. А во-вторых, придется согласиться с тем, что Пенкина уволена из коллектива". Георгиевич был чрезвычайно свободолюбивым, гордым человеком. Представляете, что тут началось?

Только через год президент Лукашенко узнал о расколе в "Песнярах". И то благодаря письмам из Москвы в поддержку Владимира Георгиевича. Их подписали Эсамбаев, Пахмутова, Добронравов, Кобзон, Леонтьев, Пугачева, Долина. Александр Иванович в присутствии Мулявина тут же снял с должности... министра культуры, якобы виновного в развале группы. Мулявина восстановили в прежней должности, ну а восставшим хлопцам во главе с тем же Мисевичем пришлось уйти. Но они быстро сориентировались: сходили в Министерство юстиции, в Комитет по авторским и смежным правам и вполне официально зарегистрировали свою торговую марку — "Белорусские Песняры".

— Какие сейчас у вас с ними отношения?

— Сейчас нормальные. Ну а тогда... Какое-то время Георгиевич просто отказывался верить в то, что люди смогут дойти до такой низости. Он говорил, что "Белорусские Песняры" сродни занозе — вроде невелика напасть, а жить мешает. Был в шоке, когда узнал, что они подпольно выпустили антологию песен "Песняров" в своем исполнении. Выполнена она была ужасно, на любительском уровне. Это позорное произведение Мулявин даже слушать не захотел. А с них как с гуся вода, главное — деньги. Предлагали судиться, но Георгиевич не захотел унижаться.

Порой до абсурда доходило. У Мисевича и компании после всего еще хватило наглости предложить Мулявину... поработать вместе в ряде концертов. Он очень переживал, считал себя виновным в том, что вовремя не спохватился, прозевал момент, когда началась деградация. До конца так и не смог их простить.

— Об объединении не думаете?

— Вы представляете себе этот коллектив? На сцену выходят более 20 человек! Не "Песняры", а хор имени Пятницкого. К тому же вполне возможно, что от кого-то вновь придется избавляться. А мы и без соития лишь недавно от интриг избавились. Еле-еле в себя пришли.

— Кто теперь руководит "Песнярами", а кто "Белорусскими Песнярами"?

— Главных нет ни там, ни у нас. У нас есть только директор. Что касается Мулявина, то, несмотря на его должность, отношения между нами всегда складывались самые доверительные.

"ПИСАЛИ, ЧТО "ПЕСНЯРЫ" СПИЛИСЬ, А ИХ РУКОВОДИТЕЛЬ — КЛИЕНТ ПСИХУШКИ"

— А что, Пенкина и впрямь серьезно мешала работе коллектива?

— Что было, то было. Это правда. Нельзя сказать, что она такая уж совсем плохая женщина. Но то, что особа капризная, своенравная — факт неоспоримый.

К примеру, на гастролях в Америке опаздываем на самолет. А ее все нет и нет. Коллектив на нервах. Оказывается, Света сапоги пошла покупать. Потом еще и скандал учинила — почему мы ей какие-то сумки не вынесли? Мулявин, конечно, пытался на жену повлиять, но женщина есть женщина. Желала, чтобы мужчины во всем ей потакали, хороводы водили.

— В творческий процесс вмешивалась?

— Поначалу пыталась. Но постепенно все сошло на нет. Уж в этих вопросах Мулявин был непримирим. Она и программы наши пыталась корректировать, давить, строить так, как ей нравилось. Не прошло.

— Владимир Георгиевич ее сильно любил?

— Похоже, что да. Поэтому она из него веревки вила. Порой казалось, что Света его какими-то чарами околдовала. По крайней мере, без нее на гастролях это был один человек. По возвращении домой Георгиевича было не узнать — полная противоположность.

— Я где-то читала, что именно она Мулявина на алкоголь и подсадила.

— Мы бы так не сказали. В этом плане у нас все, как у нормальных людей. Могли и можем расслабиться. Но с возрастом Георгиевичу подобные нагрузки давались все труднее и труднее. Одно дело — хватить лишку в 40-50 лет, а другое — в 60. В последнее время он старался избегать любых соблазнов. Мог, конечно, опрокинуть рюмку, не более. И ни на какие уговоры не поддавался. Пьет себе минералочку и улыбается. Спокойно отказывался от курева, порой по три месяца сигарету не брал.

— Говорили, что многие "песняры" уходили из коллектива лишь потому, что боялись спиться за компанию с руководителем.

— Это все из области той самой провокации, о которой мы уже говорили. Сейчас ведь о группе нигде и кривого слова не прочитаешь, правда?

А когда начался раскол, в прессе постоянно печатались гадости про Мулявина. Такое гнали — вспоминать противно. И пьяницей подзаборным объявляли, и клиентом психушки.

— Ларчик просто открывался: после того как бунтовщиков убрали из группы, а Мулявина восcтановили в должности, им любой ценой нужно было реабилитироваться, а бывшего руководителя опустить, с дерьмом, извините, смешать. Журналисты (сами знаете), что ни скажешь, обязательно приукрасят. Читатели, в свою очередь, переварив информацию и многое добавив от себя, несли жареный факт по другим адресам.

— А почему для названия своей группы "Белорусские песняры" позаимствовали ваше?

— Потому что под этим брендом их узнает зритель и, следовательно, купит билеты на концерт. Назовись они иначе — понадобится совершенно новая раскрутка. А это огромные деньги, где их взять? Музыканты в "Белорусских" действительно очень хорошие. Других бы Мулявин не держал. Мы внимательно следим за творчеством друг друга. К примеру, когда Мисевич услышал реквием по Владимиру Мулявину "Птицы" в исполнении Владимира Стомати, подошел к нам и искренне сказал: "Такой голос забыть нельзя. Вы его очень берегите".

— Помнится, Мулявин, давая мне интервью по поводу раскола, с огромной болью вспоминал, как, уходя, ребята бросили ему в лицо: "Что поделаешь, даже Христа ученики предали". Он очень тяжело переживал этот удар?

— Ну а как вы думаете? Всех ведь братьями считал, дорогу в жизнь проложил. Все надеялся, что это не более чем кошмарный сон, что наутро он откроет глаза и плохого как не бывало. Увы...

С их стороны, безусловно, это было предательством. Особенно когда начались дикие, окончательно подкосившие Георгиевича статьи в прессе. Но время лечит, многое стирается из памяти.

"ОЛЬГУ КОРБУТ ОБЪЯВИЛИ КЛЕПТОМАНКОЙ, КОТОРАЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОДУКТЫ ИЗ СУПЕРМАРКЕТОВ ВОРУЕТ"

— Вот уже два года, как нет Владимира Мулявина. Вам его по-прежнему очень не хватает?

— Не то слово. Он ведь был как воспитатель в детском саду. Нынче делаем что-то самостоятельно, вроде бы получается неплохой результат. Но если бы вы только знали, как тяжело без его совета, без его мозгов! Володя по 10 раз заставлял нас одну и ту же тему переделывать, пока не добивался стопроцентного результата.

— Кто сейчас для вас пишет песни?

— Наш солист Дима Долгалев. За последнее время мы создали немало серьезных вещей. А из классики осталось практически все, что вы знаете с детства: "Беловежская Пуща", "Родина моя, Белоруссия", "Вологда", "Косив Ясь конюшину". В этом году реанимировали песню "Возвращение", которую Мулявин посвятил 40-летию Победы. Наш концерт обычно длится два часа.

— Как поживает экс-"песняр" — симпатичный блондин Анатолий Кашепаров, знаменитый исполнитель "Вологды"?

— Он давно живет во Флориде, крепко стоит на ногах. Держит сеть пиццерий, имеет роскошнейший дом, хорошую семью. Трое его детей по-русски практически не говорят, только по-английски. Но женился он еще до отъезда в США. Во время гастролей по Америке Толик выступал вместе с нами.

— Не в курсе, чем занимается бывшая супруга Леонида Борткевича — известнейшая гимнастка Ольга Корбут?

— Это вам лучше у Борткевича спросить. (Смеются). Знаем, что она очень хороший тренер, имеет свою школу гимнастики. У Ольги молодой муж, взрослый сын. Словом, все в порядке. Олю ведь травля "Песняров" тоже коснулась, причем самым омерзительнейшим образом. Уж кто-кто, а она точно к этому делу не имела никакого отношения. Начали писать, что Корбут — воровка, даже клептоманка, которая чуть ли не каждый день продукты из супермаркетов крадет. А если не получается, ее состояние обостряется и она шмонает прилавки с удвоенной силой.

— Что же произошло на самом деле?

— То, от чего не застрахован никто. Оля забыла в машине кредитную карточку, зашла в супермаркет и набрала полную тележку продуктов. Естественно, не смогла расплатиться. Была бы это не Оля, а другой человек — охрана разрешила бы выйти, забрать кредитку, и инцидент был бы исчерпан. Коню понятно — пройти через турникет с товаром, не оплатив его, невозможно. Но не тут-то было.

Известную гимнастку, чемпионку мира и Олимпийских игр, "чудо с косичками", как ее мировая пресса нарекла, прославившую родную страну на весь земной шар, чуть ли не сумасшедшей объявили. Все это являлось продолжением травли, организованной обиженной экс-"песнярской" компанией. Даже вспоминать о тех жутких годах не хочется. Слава Богу, все позади. Жаль только, что Георгиевич до нормальных времен так и не дожил.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение