ПЕСНЯРЫ.com - Статья: "Песняры" выходят из тени (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 25.10.2007
Автор редакции: Дима

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

"Песняры" выходят из тени. - Проф-Пресс, 19.10.2007

«Песняры» выходят из тени

http://www.belchas.by/nomera/19_10_2007/3_1.jpg

После гибели Владимира Мулявина государственному ансамблю «Песняры» пришлось несладко: кто-то из музыкантов отпочковался и создал свою команду, кто-то вообще забросил карьеру. И хотя название группы по-прежнему оставалось национальным символом Беларуси, артисты не были востребованы, как раньше: в ротациях не слышно, на телевидении особо не видно. Но буквально недавно ситуация изменилась: группа заявила, что снимает «обет молчания» и начинает бурную творческую деятельность. «БЧ» решил выяснить, что именно задумали музыканты...

Художественный руководитель ансамбля Вячеслав Шарапов назначил интервью в святая святых «Песняров» – студии и офисе по совместительству. Со дня на день здесь завершится масштабный ремонт: современная планировка, модный дизайн и портреты Владимира Мулявина повсюду.
– Вячеслав Вячеславович, судя по всему, у группы не то что новый этап в творчестве, а новая жизнь намечается?

– Я бы сказал, что мы завершаем этап восстановительный. Как ни крути, а было видно, коллектив не работает: поет под фонограмму, даже не поет – допевает старые песни. К счастью, этот период пережили, практически полностью обновили состав – собрали молодых талантливых ребят и стали обучать их традиционной стилистике «Песняров». Сначала ездили с концертами в глубинку, параллельно гастролировали в России, Украине. Мы поставили себе цель – объехать 100 городов Беларуси и выпустить сольный альбом. Поездки завершили, диск «Распавядальная» выпустили.

– Вы сказали, что обучали ребят традиционной стилистике. Означает ли это, что группа не станет менять репертуар и мы услышим старые хиты в свежей аранжировке?

– Мы не имеем права, да и незачем менять стиль, ставший классикой. Мы можем осовременить его. И то дозировано. Что касается песен, на новом диске есть как новые авторские, так и переосмысленные старые, которые нельзя приравнивать к простым перепевкам.

– Кто автор новых песен?

– Песни в основном пишу я – для этого, собственно, Владимир Мулявин и пригласил меня когда-то в коллектив.

– Но ведь не секрет, что сегодня успех определяется не столько качеством продукта, сколько подгонкой под «формат–неформат»...

– Я уверен, что формат определяют не радиостанции и не продюсеры, а зрители. Именно они голосуют и рублем, и присутствием на концертах. А мы концертируем так, что в сентябре позволили себе лишь один выходной. Люди с удовольствием приходили на выступления «Песняров».

– И все равно не поверю, что вы не заинтересованы в новой аудитории. Тем более что без этого говорить о ярком возвращении коллектива невозможно.

– А я и не говорил, что мы не заинтересованы. Я сказал, что мы не собираемся подстраиваться под попсовый формат. Мы хотим привлечь людей не по возрастному, а по эстетическому цензу. Поэтому команда просто не имеет права выскочить на сцену нечесаными или небритыми и спеть что-то там под фонограмму.

– Кстати, о клонах. Простите за бестактность, но при упоминании о «Песнярах» люди до сих пор путаются: «А это какие именно «Песняры?» Может, пора уже договориться с одноименными коллективами: разобраться с названием, репертуаром?

– Честно говоря, нашему коллективу некогда выяснять отношения – мы работаем... А остальным Бог судья. Если у них нет другого варианта зарабатывать себе на жизнь, пусть зарабатывают таким образом. Кроме того, со стороны коллективов, действующих под таким же названием, мы не чувствуем никакой конкуренции. Гастролируем там, где хотим, и везде нас принимают. Особенно в странах, переживших гражданские войны либо экономические неурядицы, – ностальгия по советским временам сказывается... А на днях получили приглашение из Москвы выступить в КЗ «Россия». Там, кстати, за восстановлением ансамбля следили давно, но мы сами оттягивали гастроли – надо было довести коллектив до уровня, когда не стыдно себя показать.

– Чем дольше мы беседуем, тем больше меня удивляет некоммерческий, какой-то нестандартный для шоу-бизнеса подход к творчеству. Под формат подстраиваться не хотите, счеты с конкурентами не сводите...

– Нас легко понять, если вдуматься, что за личность создавала «Песняров». Владимир Мулявин был совершенно непретенциозный, с прекрасным чувством юмора человек. Работяга, который никогда не считал себя звездой. Но опять-таки, не надо думать, что мы хотим превратить творчество «Песняров» в некий поминальный символ. Я уверен, что сам Мулявин был бы счастлив, если коллектив будет выступать на самых крупных площадках постсоветского пространства.

Беседовала Елена ОРЛОВА,

фото из архива группы

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение