ПЕСНЯРЫ.com - Статья: "Фабрики звезд" - это все фальшь (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 20.02.2008
Автор редакции: Олег Верещагин

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

"Фабрики звезд" - это все фальшь. - Столица-С, 19.02.2008

КАК ПЕТЕНЬКА РУКАСТЫЙ «ПЕСНЯРОВ» СЛУШАЛ

В от все говорят, что «Песняры» в Саранск приехали не настоящие, а самозванцы... Неправда это! Я сам на концерт ходил и все видел! Пузатые дядьки с бородами и в белорусских одеждах. Фамилии просто другие, но песни те же самые, что и сорок лет назад. Ведь, как говорит один знакомый композитор, новые пишет тот, у кого старые — хреновые. С проверки на подлинность я и начал беседу с директором приехавшего к нам коллектива Игорем Свечкиным.

«С»: А вы настоящие «Песняры» или притворяетесь? Что-то вокруг вашего ансамбля интриг много...

— Это все ерунда! Я вам расскажу! В следующем году ансамблю исполнится сорок лет. За эти годы в нем участвовали десятки музыкантов — как, впрочем, и в «Самоцветах» или «Лейся, песня!». Долгие годы у коллектива был государственный статус. Но подчиняться кому-то очень сложно. К примеру, нам хотелось бы в Саранске выступать, чиновники министерства в другой город посылают. Поэтому мы выбрали другой путь: перешли на хозрасчет. И давно уже успешно выступаем. Мы и с Владимиром Мулявиным к вам приезжали! «Песняры» — это белорусский коллектив. А вот так называемые «Белорусские песняры» живут в Москве, им все время чего-то не хватает. Мы представляем искусство своей страны и не лезем в политику, не участвуем в предвыборных кампаниях и тому подобных вещах. Занимаемся исключительно концертной деятельностью и делаем это с удовольствием. Кстати, во время гастролей в Украине мне принесли диск, на котором было написано «Киевские песняры». У нас глаза на лоб полезли! Ребята зарегистрировали где-то название и спокойно выступали под чужой «шапкой», исполняя наш репертуар. Есть человек в Киеве, который всегда хотел играть в «Песнярах», а его не брали. Вот он и отыгрался! Все бы ничего, но зачем использовать наши фонограммы! Мы его штрафом и тюрьмой напугали, и он притих...

«С»: А когда мы с вами объединяться начнем?

— Сложно сказать (смеется — «С»). Мы, славяне, и так всегда вместе, а разъединяют нас только политики. В Белоруссии ведь много переселенцев из России живет, и замечательно все дружат. Если честно, то мне кажется, что в Украине больше демократии, чем в Белоруссии и России. Ющенко и Тимошенко — это все политиканство, а народ там намного свободнее...

Успел, кстати, походить по вашим улицам и увидел, что город сильно изменился за те три года, что мы здесь не были. Храм у вас потрясающий!

«С»: Не огорчает то, что Белоруссию у нас представляют Серега, Дакота и Колдун?

— Да нормально все. Просто весь шоу-бизнес сейчас в России, в Москве, поэтому молодые люди рвутся туда. В Белоруссии, кроме «Песняров» и «Сябров», ничего стоящего нет. В нашей стране существует естественный отбор — не в смысле локтей, а в смысле умения и мастерства. Если ты девочка красивая, то должна еще и петь хорошо. У нас таких, которые «джага-джага» исполняют, нет категорически. Деньги и рейтинги никогда не победят настоящее творчество! «Фабрики звезд» — это все фальшь, однодневки, через год о них никто не услышит. Звездить эти дети начинают слишком рано. Но это очень быстро и плохо заканчивается. Чтобы стать настоящей звездой, надо сначала по глубинке помотаться, в холодных гостиницах ночевать, жизнь узнать. А в некоторых 18-летних вбухают бабки, и они уже катятся на белых «мерседесах» с кучей охраны. А потом послушаешь интервью такой «звезды»: «Ах, как я устала!» От чего устала? От одного «фанерного» выступления? В свое время «Песняры» давали в день по три-четыре «живых» концерта!

«С»: А президент ваш Лукашенко помогает «Песнярам»?

— Он реально подсобил коллективу с аппаратурой. В середине 1990-х он приехал на нашу студию, посмотрел на весь этот кошмар и нищету — и помог. Сейчас у Лукашенко, видимо, пропал интерес к музыке, его больше занимают фигурное катание и хоккей.

«С»: Ваш коллектив связывает только творчество?

— Нет, еще и дружеские отношения. Вокалист Владимир Стамати, басист Вадим Косенко, гитарист Виктор Молчанов, барабанщик Павел Заяц и клавишник Александр Виславский не только работают вместе, но и дружат семьями...

Тут из гримерки вышел Владимир Стамати и сообщил, что в Саранске очень красивые девушки и что у «Песняров» нет плохих песен! Я поспешил ближе к сцене, чтоб ничего не пропустить, а там Александр Виславский взад-вперед ходит. В шляпе. И носом шмыгает да еще в такт этому головой дергает. Завидев мой изумленный взор, объяснил:

— Сия гимнастика, молодой человек, в полтора раза дыхание увеличивает! Я перед каждым концертом минут пять ей посвящаю. А водку до выступления у нас пить не принято. После — с удовольствием! Но умеренно! Нас часто спрашивают: подолгу ли с музыкальными инструментами занимаемся? Отзанимались уже, опыта хватает. Бывают, конечно, репетиции перед гастролями: запираемся в студии, играем. Мы же в основном старые песни поем. Да за последние двадцать лет, признаться, ничего нового в музыке не появилось. Ни у нас, ни на Западе. Я ставлю диск Deep Purple, и он звучит намного актуальнее, чем... Не буду называть фамилии, чтоб никого не обидеть. Кстати, время еще есть, успею полсигареты выкурить — не зря же гимнастику делал (улыбается — «С»).

Концерт «Песняры» начали с «Беловежской пущи», потом рассказали, что иногда на вопрос: «Что косил Ясь?» — из зала отвечают: «Бабло», но мордовский народ покультурней прочих, потому дал правильный ответ: «Конюшину!» И так задорно заиграли белорусы, что я бросил фуражку на пол и в пляс пустился!

____________

Традиционно долговечными считаются дома из камня. Правильно построенные деревянные дома не уступают в долгомечности каменным, и превосходят их теплом, воздушностью, красотой.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение