ПЕСНЯРЫ.com - Статья: "Мулявин окончательно спился" (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 18.01.2009
Автор редакции: Александр55

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

"Мулявин окончательно спился". - Экспресс-газета, 01.12.1998

Недавно в Москве прошла презентация нового диска легендарного ансамбля «Белорусские Песняры».
Многих непосвященных зрителей удивило отсутствие основателя группы Владимира МУЛЯВИНА. Вот что поведал нашему корреспонденту Анатолию  БЕЛЯСОВУ ближайший друг и соратник Мулявина - Владислав МИСЕВИЧ.

На сегодняшний день я - единственный, кто в ансамбле со дня основания. А группе уже 30 лет. С Мулявиным я познакомился еще до основания «Песняров». В 1967 году мы с ним уволились в запас из Советской Армии в Минске. После «дембеля» пошли работать в филармонию. И решили бросить якорь в Минске. Конечно, музыкант Мулявин - это не музыкант Мисевич. Он на много порядков выше меня, поэтому и стал руководителем «Песняров».
Среди живых из того, первого, состава - это я, Мулявин, ударник Демешко и басист Леонид Тышко. Тышко женился на еврейке и уехал в Израиль. Еще был родной брат Мулявина, но его убили в Ялте. Сейчас из ветеранов «Песняров», которые играют более 20 лет, осталось всего трое: я, Валерий Дайнеко и Игорь Пеня. Все - заслуженные артисты Республики Беларусь. Они пришли на место Борткевича и Кашепарова. Первый исполнял «Белый аист летит...», а второй - «Вологду». Оба сейчас живут в Америке.
Жена Борткевича, известная гимнастка Ольга Корбут, приняв очередную дозу спиртного, говорила ему: «Леня, ты гений. Ты достоин большего, нежели петь в «Песнярах». И убедила. Сейчас он живет за ее счет, и оба выпивают, хотя и Борткевич, и Кашепаров были единственными в ансамбле, кто не пил. Кстати, легенда о том, что Кашепаров изнасиловал несовершеннолетнюю девочку, а Мулявин спас его от тюрьмы, - полная ерунда. У Кашепарова никогда не было проблем ни с алкоголем, ни с девочками. Единственная его проблема - голосовые связки, И я чувствую свою вину за то, что он был выкинут из ансамбля.
У нас у каждого была возможность уехать за границу. По всей стране у нас было много подружек, которые уезжали за рубеж и оттуда зазывали нас. Кстати, через ансамбль «Песняры» прошло около 30 музыкантов, из них 6 живут в США.
Когда мы гастролировали по Америке, нам давали всего по $ 19 в сутки. Известнейший в мире шоу-бизнеса продюсер Сид Харрисон, который возил нас по Штатам, возмущался: «Ребята, я вам плачу хорошие «бабки», почему же вы жрете консервы и колбасу?» Как мы могли ему объяснить, что все деньги сдавались представителю Госконцерта?!
Самый горький осадок в моей жизни оставила дружба с Владимиром Мулявиным. Это талантливейший музыкант, который пьянством погубил себя. Его запои начались еще в 80-х годах. Первая жена Мулявина выступала у нас в ансамбле с номером «художественный свист». Она недавно умерла. Вторая жена спилась, и ее даже помещали в психушку, с третьей женой его познакомил я. Это мой большой грех.
Дело было так. На «Мосфильме» режиссер Стефанович, второй муж Аллы Пугачевой, снимал фильм «Диск». Сидим мы в перерыве между съемками: я со своей девицей легкого поведения и Муля. И эта девица говорит: «Ребята, тут вот ходит белорусочка одна неприкаянная. Может, кто-то хочет ее снять?» Муля и согласился. «Белорусочкой» оказалась актриса Светлана Пенкина, сыгравшая роль Кати в сериале «Хождение по мукам». Выпили мы бутылочку «Наполеона» за 30 рублей (для сравнения - это была ставка за 3-часовой концерт) и разошлись. Но у Мули с ней в первый вечер ничего не получилось... Буквально в это же время у него начались напряги со второй женой: пьянки, драки...
Через некоторое время к нам на концерт в Гродно заявилась Пенкина - в задрипанном плащике, но фотогеничная. Подбежала радостная к Мулявину (а у Володи принцип: увидел - женился). Короче, она его захомутала. И началась «эпопея Пенкиной». Она потихоньку вникала в нашу концертную деятельность. Мы, «старики», не давали ей глубоко влазить в дела. Но потом. слабохарактерный Муля полностью лег под ее каблук. Насколько он был жестким в работе, настолько был безвольным с женщинами. Ее руками он пытался руководить, делая вид, что он ни при чем. Она выполняла роль «плохого следователя». Мы с Валерием Дайнеко в 1992 году вынуждены были даже уйти на какое-то время из ансамбля. Но вернулись в ансамбль, потому что Мулявин с Пенкиной и сыном стали пить безбожно, а терять талантливую группу не хотелось.
Министр культуры Белоруссии поддержал идею возрождения ансамбля. Меня назначили директором, а Мулявина - художественным руководителем. Мы взяли слово с Мули, что он прекращает пить, бросит пьяницу-жену и начнет лечиться. Вроде бы договорились, но жена опять его накрутила, и в группе продолжался раздор.
Скандал дошел до президента Лукашенко. Мулявин закидал его письмами-кляузами. Вице-премьер Заметалин просил нас помириться, потому что некрасивы раздоры в группе, которая является жемчужиной Белоруссии. Потом вышел указ президента о том, что Мулявин - народный артист СССР - является руководителем «Песняров». Мы, ведущие артисты ансамбля, уволились. И ушли под крыло «Белконцерта». Ушли, оставив все: инструменты, звук, свет... Через год у нас все было свое, в том числе студия в Минске. А Мулявин как пил, так и пьет. Иногда под фонограммку они чего-нибудь сбацают, чтоб деньжонок подзаработать. Кстати, недавно врачи буквально вытащили Мулявина с того света. Его нашли под балконом собственной дачи. Он выпал со второго этажа, от удара у него лопнул мочевой пузырь! Когда привезли в больницу, грязного и обоссанного, врачи подумали, что это - бомж. А отмыв, ахнули: «Мулявин!..»

PS. Александр55.
Никогда не считал "ЭГ" достойным изданием. Покупал номер, только из-за статьи.
Выражения, явно не Влад. Мисевича. Видимо, стиль А. Белясова.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение