ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Жена "песняра" Ольга Мисевич 20 лет ходила в невестах (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 08.05.2009
Автор редакции: Олег Верещагин

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Жена "песняра" Ольга Мисевич 20 лет ходила в невестах. - Белорусские новости, 08.03.2009

Оксана Яновская продолжает нас радовать интересными публикациями. Думаю, это интервью с женой Владислава Мисевича будет здесь как нельзя кстати к дню рождения Владислава Людвиговича, которое отмечается сегодня, 8 мая.

Жена «песняра» Ольга Мисевич 20 лет ходила в невестах
08.03 // 11:12 // Культура

Ольга и Владислав Мисевичи родились хотя и в разные месяцы, но в один день — 8 числа. Уже более 20 лет они вместе в радости и в горести. Для заслуженного артиста Беларуси Владислава Мисевича общение с журналистами — привычная часть работы, а вот его жена Ольга интервью давала впервые.

[attach=1]

«Белорусские песняры» не подозревали, что поют на свадьбе

— Познакомились мы совершено случайно. Забежала к своей подруге, что называется, в тапочках, — вспоминает Ольга. — А там ее кавалер со своим другом. Я, конечно, слышала «Песняров», но Влада не узнала. Когда сказали, что это «песняр», восторга известие у меня не вызвало. Вспомнила, сколько разговоров ходило в городе о других артистах коллектива: тот встречается с одной, тот расстался с другой… Минск в 1987 году был не таким уж большим городом, слухи и сплетни быстро расходились. Правда, о Владе ничего такого не рассказывали, вероятно, все его приключения случались на гастролях.

Я не была тусовщицей. Иногда только с сестрами и подругами ходила в кафе «Ромашка». В то время там была чудесная атмосфера: кофе, финский клюквенный ликер, пирожные, хорошее общество. Других артистов из «Песняров» я иногда видела в «Ромашке», тогда она еще не называлась «паутиной»…

А в гостях у подруги пообщались с Владом, и что-то меня зацепило. Думала: ненадолго, а оказалось на всю оставшуюся жизнь.

— До встречи у вас и у Владислава уже был опыт семейной жизни…

— К тому моменту я четыре года была в разводе, моему сыну Диме исполнилось 6 лет. Влад тоже пару лет как разошелся с женой. У него есть дочь Каролина от первого брака. Наши дети родились в один день — 24 августа, но с разницей в 10 лет.

— А как у вас складываются отношения с Каролиной, а у Владислава с Димой?

— Замечательно. Дети дружат, Димка звонит Каролине и говорит: «Привет, сестричка». Но это теперь, а сперва было нелегко. Дети всегда трудно переживают развод родителей и ревнуют к новым вторым половинкам. Каролина относилась ко мне прохладно. Я понимала ее чувства. Так получилось, что 15 лет после развода Владка не разговаривал со своей бывшей женой Татьяной. Каролину это совсем не радовало, и я ее в этом поддерживала. Со временем мы с Каролиной подружились.

[attach=2]
На фото: на даче — Владислав, Ольга, Дима и его друг с девушкой

А общение с мамой Каролины возобновилось при трагических обстоятельствах: умерла первая теща Влада. Каролина приехала из Англии, где она к тому времени жила, а мы в Минске, чем могли, помогали Татьяне. Не могу сказать, что теперь мы дружим с Татьяной, но с праздниками поздравляем друг друга и, слава богу, что общение восстановлено.

У Димы с Владом бывали сложные периоды в отношениях. Дошло до того, что Дима пришел домой с повесткой в руках и говорит, мол, иду в армию. Влад, конфликтовавший с ним до того три месяца, спрашивает: «Может тебе как-то помочь не идти туда?». Тем более, это было просто: Дима тогда учился на дневном отделении. Сын отказался от помощи, а Влад за это его зауважал. После армии Дима и Влад очень подружились, отлично понимают друг друга. Дима считает Влада своим отцом, ведь он его вырастил и воспитывал.

[attach=3]
На фото: в гостях у Каролины в ОАЭ

— Уже 22 года вы вместе, из них 16 лет Владислав в постоянных разъездах. Наверное, переживаете: он — на гастролях, вы — в Минске…

— Конечно, переживаю: как он там? Но в этом нет оттенка ревности. Если он возвращается ко мне, то зачем «копать»? Когда между нами хорошие отношения, то все лишнее само отпадет. А если это не мой человек и у него серьезные отношения на стороне, здесь уже ни ревность, ни скандалы не помогут.

— Коллеги, небось, завидовали: жена «песняра»…

— Я не особо афишировала это. Пару человек знали, кто именно мой муж.

— Свадьба, у вас, наверное, была шикарная, «Песняры» пели…

— Расписались мы с Владом только в прошлом году, и день он выбрал особенный — 29 февраля. Свадьбы не было. Влад ехал с коллективом из Москвы в Брест, вышел из поезда в Минске, чтобы зайти в загс. Затем мы на машине догоняли ребят, так как в Бресте был концерт. Из Бреста поехали в Витебск — такое вот своеобразное свадебное путешествие. А «Белорусские песняры» пели, не подозревая, что неким образом поют на свадьбе. Только Саша Катиков, на паях с которым Владка снимает квартиру в Москве, знал о нашей регистрации. Все остальные были уверены, что мы давно официально женаты.

— Мне лично такой выход замуж нравится гораздо больше, чем наряды-лимузины и прочите атрибуты.

— Диме тоже очень понравилось. Он мечтает точно так без лишнего пафоса жениться. Главное, чтобы согласилась его избранница.

— Кто решил официально оформить отношения? И не смущал ли вас все эти годы статус невесты?

— Владка сказал: пора все узаконить. Он очень ответственно к этому относится и считал, что пока у нас не было достойного жилья, то жениться как-то несерьезно. Меня же абсолютно не смущало отсутствие штампа в паспорте, для меня гораздо важнее, что чувствовала я себя замужем за любимым и надежным человеком.

Какая тут может быть личная жизнь?

— Слышала, что после развода Владислав жил в общежитии.

— Да. Квартиру он оставил жене и дочери, а сам пошел в общежитие. Представьте: разменял пятый десяток, заслуженный артист, работает в лучшем коллективе страны и живет в общежитии. Впрочем, тогда большую часть времени он проводил на гастролях. Кроме творчества Влад отвечал за дисциплину, всякие организационные вопросы в «Песнярах». Это огромная дополнительная нагрузка. Где-то через полгода после того, как мы начали встречаться, я приехала к нему на гастроли во Владимир. Тогда ансамбль показывал программу «Во весь голос» на стихи Владимира Маяковского. В течение недели на одной площадке «Песняры» давали в будний день два концерта, в выходной — три. При этом — полный зал. Я стояла за кулисами и наблюдала. Слово «пахали» к искусству отношения вроде как не имеет, но я определила бы их работу именно так. Я подумала: какая тут может быть личная жизнь? После концертов, конечно, ребята очень уставали.

— Зато, наверное, масса впечатлений, опять же, деньги…

— «Песняров» могли закинуть на три месяца на гастроли в Африку. Впечатлений, конечно, море, а вот деньги тогда артисты зарабатывали в основном для государства, а сами получали суточные. Так что особой роскоши не было. Вообще, первые пять лет нашей совместной жизни были не такими уж легкими. «Песняры» тогда переживали не самый лучший период. Владик приезжал с гастролей: бессонницы, врачи. Он весь на нервах, переживал, что Мулявин так относится к своему здоровью.

Каждое лето «Песняры» составляли свой гастрольный график с таким расчетом, чтобы пару недель побыть на юге с семьями. Я тогда общалась с Володей Мулявиным. Он замечательный человек: добрый, мягкий, внимательный. Но… это ему и мешало. Мне кажется, Влад за Мулявина переживал больше, чем за себя. Вообще весь коллектив бился за Владимира Георгиевича. Ребята предлагали: лечись, мы поможем, поддержим… Влад очень переживал, что ничем не может помочь и видеть, как все рушится, тоже было невыносимо.

— Могу себе представить, как нелегко Владиславу далось решение уйти из «Песняров», ведь он их создавал вместе с Мулявиным.

— Решение принималось ни в один день. Он иногда как бы в раздумье говорил: «Наверное, я уйду». Я отвечала: «Смотри, как тебе лучше». И вот в 1992 году «Песняры» поехали на гастроли в Джамбул Казахской ССР, но там их никто не ожидал. У ребят даже не было обратных билетов. Они заняли денег на билеты до Москвы. Мне позвонил Влад. Я взяла в долг денег и вместе с подружкой поехала в Москву, одна я как-то побаивалась… В Москве встретили ребят, и Влад сказал: «Все, я ухожу». Как духовик Владик имел право оформить пенсию. Но ни тогда, ни теперь на пенсию заслуженного артиста жить достойно, увы, невозможно, поэтому Влад ушел в бизнес.

Он еще успел вскочить, наверное, в последний минский кооператив и построить небольшую двухкомнатную квартиру. Правда, после развода Влад затеял строительство дачи, и теперь она для нас — лучшее место на земле.

— Бизнесмен Мисевич дома был гораздо чаще, чем артист Мисевич. Может, и денег больше зарабатывал. Как вы теперь вспоминаете тот период жизни?

— Что касается денег, то не так уж и много их было, иногда даже приходилось упрощать меню. Бывало, моя зарплата превышала доходы Влада. В бизнес ведь надо вкладывать большую часть заработанного. Знаете, Влад уходил на работу в восемь утра, приходил в пять вечера. Казалось бы, мне надо радоваться. Но я видела: бизнес — это не его, он это делает, потому что надо содержать семью. Глаза у него не горели… Его — это музыка. Поэтому не удивительно, что как только появлялась какая-то прибыль, Владислав учредил премию для учащихся и молодых исполнителей. Так часто бывает, что именно из скромно обеспеченных семей выходят самые талантливые дети. И хорошо, что находятся люди, готовые их поддержать.

С житейской, бытовой точки зрения, здорово, когда муж каждый день бывает дома. Но я видела, что он тяготится ролью бизнесмена, и особенно переживала, когда его называли «бывшим «песняром».

Я не знаю, сколько зарабатывает мой муж

— Значит, вы ничуть не возражали, когда в 1998 году Владислав вернулся в «Песняры».

— Я радовалась. А Влад! Вы бы его тогда видели: глаза горят, человек ожил, энергии сколько! Для мужчины очень важно заниматься любимым делом.

— Увы, ровно через год в коллективе начались жуткие разборки…

— Невыносимо больно, когда разрушается дело всей твоей жизни. У Влада и других ребят не было иного выхода, как создание своего коллектива. Очень рада, что все сейчас работают с удовольствием, у коллектива много концертов. Жаль, что мало их в Беларуси… Я изредка приезжаю к Владику на гастроли: в зале нет ни одного свободного места. Из-за кулис тоже интересно наблюдать за публикой: люди среднего и старшего поколения часто плачут, ведь они выросли на этой музыке.

Радуюсь, что в коллективе хорошие отношения. Споры там теперь возникают только творческие: эта аранжировка лучше или другая. Когда в коллективе все хорошо, то и в семьях лад. В этом году «Белорусским песнярам» исполняется 10 лет, и никто за это время не развелся, даже как-то укрепились семьи, мне кажется.

— Знаете ли вы, сколько стоит выступление «Белорусских песняров»?

— Я даже не знаю, сколько зарабатывает лично Влад. С большим уважением отношусь к нему как к творческой личности и как к мужчине, который ответственно подходит к содержанию семьи. Решение бытовых вопросов я стараюсь взять на себя, никогда не беспокою его, если сама могу справиться с той или иной проблемой. Что касается больших расходов, спрашиваю: можем ли мы себе это позволить. Иногда приходится подождать с какой-то большой покупкой. В нашей семье нет сверхдоходов. Я бы назвала наш уровень — крепкие середнячки. Мы и отдыхать за границу впервые съездили лет 6 назад. Влад позвонил из Москвы: «Приезжай тогда-то, едем в Египет». Уже в самолете говорит: первый раз в жизни еду за границу отдыхать, а не выступать.

[attach=4]
На фото: Ольга с сестрой поздравляют маму с 8 Марта

В прошлом году Владка и Дима настояли, чтобы я оставила работу. Домашние хлопоты ведь тоже требуют времени и сил. Мама моя уже в почтенном возрасте, надо ей помогать. Помните, был телеконцерт «Белорусских песняров», посвященный 8 Марта? В нем участвовала и моя мама. Владик, держа ее под руку, поздравлял всех тещ с праздником. Вообще он любит иногда прихвастнуть: «А теща у меня, между прочим, Герой социалистического труда».

— Ольга, советуется с вами Владислав по каким-то рабочим, творческим вопросам.

— Он может показать мне новую песню и спросить: «Как тебе». Я говорю как есть: нравится или нет. Владка по жизни такой, что выслушает мнения многих, но сделает все по-своему. В его работу я ни коем случае не вмешиваюсь. Подозреваю, что это неписанное правило для жен всех «Белорусских песняров». А вот поручения Владика стараюсь выполнять. Уезжая, он сказал: «Дашь интервью», вот мы и разговариваем…

— Легко ли быть женой артиста?

— Чтобы быть чьей угодно женой, надо любить этого человека. А жена артиста — это особый случай. И скажу, что непростой. С Владом отлично дружить, но жить вместе бывает сложно. Артист — натура всегда эмоциональная, у него свое видение душевного комфорта. Я знаю его «мозоли» и не наступаю на них. Стараюсь не нагружать его проблемами, а сделать пребывание дома максимально комфортным и приятным.

Оксана ЯНОВСКАЯ, фото из архива семьи Мисевич

Misevich-01.jpg

Misevich-01.jpg

Misevich-02.jpg

Misevich-02.jpg

Misevich-03.jpg

Misevich-03.jpg

Misevich-04.jpg

Misevich-04.jpg

 
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение