ПЕСНЯРЫ.com - Статья: "Песняры": 10 лет после раскола (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 12.09.2009
Автор редакции:

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

"Песняры": 10 лет после раскола. - Пенсійний кур'єр, 21.08.2009

http://xbase.ru/?rdd

Любого, кто более тридцати лет назад родился в Советском Союзе, переполняют чувства, когда из радиоефира льются песни "Молодость моя, Белоруссия...", "Беловежская пуща", "Александрина", "Косил Ясь конюшину", "Вологда" в исполнении ансамбля "Песняры". 1 сентября у легендарных "Песняров" 40-летний юбилей. И хотелось бы приветствовать музыкантов с праздником, но не понятно, кого именно. Ансамблей с названием "Песняры" сегодня не меньше, чем в свое время коллективов "Ласковый май".

Общеизвестно, что после смерти художественного руководителя группы Владимира Мулявина в 2003 году ансамбль раскололся, началась борьба за право называться "Песнярами". На свет появились новые коллективы: БГА "Песняры" под руководством Вячеслава Шарапова, "Песняры" под руководством Игоря Свєчкина, "Песняры" Леонида Борткевича и "Белорусские песняры" Валерия Дайнеки. Как их различать, рассказывают самые музыканты.

Валерий Дайнеко, руководитель "Белорусских песняров":
- Напомню, что ребята из "Песняров" ушли от Мулявина всем составом еще в 1998 году. Вышло так, что когда мы ушли, Мулявин набрал новых ребят. На милениум из Америки приезжали "старики" Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич. После встречи с Мулявиным Кашепаров сразу понял, что здесь ему ничего не светит, и уехал назад в Америку продолжать заниматься своим бизнесом. У него там пиццерия, он часто поет в ресторанах. У Борткевича же в Америке своего бизнеса не было, он всегда был при своей жене - гимнастке Ольге Корбут. А к тому времени у них через измену Борткевича произошел развод. Леонид оказался у разбитого корыта. Он отработал на юбилее и... остался при Мулявине! Потом Владимир попал в аварию, и Борткевич изготовил плакаты "Песняров" с собою как руководителем и без Мулявина. Понимаете? Он уже все предусмотрел. Еще он распространил слухи, будто Мулявин оставил ему "Песняров" по наследству. Но Борткевича Мулявин освободил еще в 1980 году, во-первых, через профнепригодность, поскольку у него были проблемы с голосом. А во-вторых, его жена Корбут постоянно вмешивалась в дела ансамбля. Когда Володи не стало, новые ребята - цепкая и очень злая молодежь, - видя все это, Борткевича из "Песняров" быстренько убрали. Злость берет, но сегодня существует Государственный ансамбль "Песняры", в котором вообще нет никого из классических "Песняров".

Леонид Борткевич, руководитель ансамбля "Песнярьі":
- Сейчас мы к 40-летию "Песняров" готовим к выпуску 20 дисков "Антологии "Песняров", над которой я работал семь лет. В конце года планирую выпустить свою вторую книгуу, она будет повнее и образнее первой "Песнярьі" и Ольга", хотя и за ней уже пишут диссертации. По поводу юридического статуса нашего коллектива скажу, что нам достаточно московского патента. Но мы хотим официально зарегистрироваться как "Песняры" имени Владимира Мулявина". Надеемся получить на это разрешение жены Мулявина, Светланы Пенкиной.
К давним участникам группы прибавились молодые талантливые ребята из России и Беларуси. После смерти Мулявина мы дали своеобразный обет и целый год не пели его песен, но теперь они снова в нашей программе. Нынешнее звучание "Песняров" очень традиционно, познаваемое за тембром, подачей, мелодизмом. Но заметно и дыхание молодых сильных голосов. "Песняры" звучат теперь не как ретро, а как классика - в полном смысле этого слова. Уверен, нас будут слушать и завтра, и послезавтра.

Вячеслав Шарапов, художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля "Песняры":
- Новость о создании очередного якобы ансамбля "Песняры", думаю, скорее смешит людей, чем вызывает какую-то отрицательную реакцию. Все, кто называют себя сегодня "Песнярами", в разное время уволились из Белорусского государственного ансамбля "Песняры". Факт? Факт! О чем же дальше спорить? "Ушел из Морфлота - оставь тельняшку, но форму сними!" Смысл был уходить, чтобы организовывать новое? Не секрет, что бренд "Песняры" - один из способов заработать деньги. Все ради этого. Под эту марку примеряют любые идеи, придумывают разные лозунги. Виртуальное объединение Борткевича, Кашепарова и Молчана нам никак не мешает, только бы не образовался новый клон, который поедет зарабатывать деньги, говоря, что они "Песняры".
К счастью, Владимир Георгиевич Мулявин прозорливо смотрел вперед и "выходил" для "Песняров" статус государственного коллектива, поставив себе за цель сделать свое творение относительно вечным, таким, что не будет зависеть от чьих-то сегодняшних интересов, раздоров и ссор, делегируя государству полномочия контролировать ансамбль, не в творческом, понятное дело, а в организационном аспекте. И это, безусловно, гарантия того, что у каждого поколения белорусов будут свои "Песняры".

Игорь Свечкин, руководитель ансамбля «Песняры»:
- Когда умер Владимир Георгиевич, мы ушли из государственной системы и стали отдельным ансамблем «Песняры». А в государственный ансамбль тогда набрали просто талантливых ребят. Но они преимущественно работают в Беларуси, а мы колесим по всему миру. «Государственные «Песняры» даже в глаза не видели основателя коллектива Мулявина. Просто перепевают песни и все. Но в их исполнении нет души… «Белорусские песняры» ушли раньше: захотели самостоятельности. Если взять тех же «Бе¬лорусских песняров» или БГА «Пес¬няры», то у нас с ними територии разделены, никто никому не мешает. Вот мы, например, больше в Украине бываем. А два года назад 80% гастролей работали по России. Так же бываем в Израиле, Америке, Канаде или Германии, где есть русскоязычное население. Каждый год такие туры устраиваем. Но приглашают нас повсюду. Помню: просили приехать одновременно в Донецк, Горловку, Калининград и Новосибирск. И все в один день! Это физически невозможно. Поэтому приходится отказываться. Я рекомендую тогда других «Песняров», если уж так принципиально стоит вопрос. Главное, чтобы люди уходили с концертов удовлетворенными.

Подготовила Светлана БРАГА.

Кстати. Никто из последователей Владимира Мулявина не обижается на отсутствие концертов. Между «Песнярами» всех мастей действует какое-то подобие конвенции, придуманной в романе «Золотой теленок» сыновьями лейтенанта Шмидта. Ситуаций, когда группы конкурируют между собой за определенную сцену, практически не возникает. А если и случается такое, то преимущественно по вине промоутеров. Так что на хлеб с маслом хватает всем «Песнярам». С чем их и поздравляем.

Из досье "Курьера"
БГА "Песняры"
Ансамбль создал в 1969 году Владимир Мулявин. Основу репертуара составляли обработки белорусских народных песен. Со временем в репертуар вошли песни советских композиторов, песни на стихи известных поетов, таких, как Янка Купала и Роберт Бернс. Ансамбль поставил две рок-оперы: "Песня о доле" и "Гусляр". Первые пластинки "Песняров" выходили фантастическими тиражами: 17 и 13 млн. экземпляров. Звание заслуженных им дали в 1979-м просто во время концерта в Минске.
Мулявин сумел добиться, чтобы "Песняров" - первыми из всех советских групп! - выпустили на гастроли за границу, где они вызвали фурор, проехав в 1976-м году по 30 американским штатам. Мулявину не раз предлагали остаться в Америке, но такое даже не приходило ему в голову. Джон Леннон говорил о его песнях: "Это лучшее, что я вообще когда-либо слышал".
В мае 2002 года Владимир Мулявин под Минском попал в автокатастрофу и серьезно повредил позвоночник. Его прооперировали в Белоруссии, в Институте травматологии и ортопедии, и переправили долечиваться в Москву, в госпиталь им. Бурденка. 12 января 2003 года ему исполнилось 62 года. А 26 января он умер.

«Пенсійний кур'єр» (Украина), 21 августа 2009 г.

Перевёл с украинского Володимир.
http://pesnyary.borda.ru/?1-0-0-00000509-000-0-0#001

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение