ПЕСНЯРЫ.com - Статья: "Песняры" в квадрате (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 24.01.2010
Автор редакции: Олег Верещагин

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

"Песняры" в квадрате. - Экспресс-газета, 22.01.2010

Марию Пахоменко не посчитали «ДОстоянием РЕспублики»

Опубликовано 23 Ноября 2009г. Номер 47 (772)
Михаил ФИЛИМОНОВ
(отрывок)
...Некоторых всенародных любимцев из «старой гвардии» создатели передачи [ДОстояние РЕспублики - О.В.] почему-то вообще проигнорировали.
- Мы бы с удовольствием снялись в «ДОстоянии РЕспублики», но не предлагали, - развел руками первый исполнитель «Беловежской пущи», бывший солист ВИА «Песняры» Валерий Дайнеко. (В конце 90-х он разругался с руководителем ансамбля Владимиром Мулявиным и вместе с еще несколькими участниками старого состава создал свой ансамбль «Белорусские песняры».) - Насколько мне известно, артистов в эту передачу приглашали бывшие сотрудники концертного зала «Россия». У одного из них еще со времен Мулявина остались связи с «Песнярами». Он нашел в их лице хорошую кормушку и везде их тащит. По идее в «ДОстояние РЕспублики» должны были звать первых исполнителей песен. Но по понятным причинам вместо нас пригласили государственный ансамбль, в котором из старого состава никого не осталось...

«Песняры» в квадрате
http://www.eg.ru/daily/stars/16855/
Опубликовано 22 Января 2010г.
Четыре коллектива никак не поделят легендарный бренд

Неожиданное продолжение получила наша публикация «Марию Пахоменко не посчитали ДОстоянием РЕспублики». Один из героев статьи - экс-солист ВИА «Песняры» Валерий ДАЙНЕКО упомянул некоего сотрудника ГЦКЗ «Россия» Игоря КОЗЫРИЦКОГО, который не дал выступить в телешоу участникам первого состава легендарной группы. Якобы этот человек в корыстных целях пиарит нынешний государственный ансамбль «Песняры», состоящий из молодых исполнителей. После выхода материала мне позвонил Козырицкий, пояснивший, что корысти в его действиях нет: участие в раскрутке группы, наоборот, выходит ему «в минус»! А все потому, что сегодня по России незаконно гастролируют еще три (!) ансамбля «Песняры».

- Дайнеко ошибается, уверяя, что я вместо первых исполнителей хитов «Песняров» на передачу «ДОстояние РЕспублики» притащил «своих», - говорит Козырицкий. - Я только давал редакторам Первого канала консультации. На телевидении не знают артистов 70-х годов. Для них, например, было открытием, что песню «Есть только миг» в «Земле Санникова» за Олега Даля исполнял Олег Анофриев. А когда я предложил пригласить Олега Андреевича в передачу, они искренне удивились: «Разве он еще жив?» Что касается «Песняров», то я продвигаю их не «левым» путем, а официально. Министерство культуры Беларуси выдало мне доверенность как эксклюзивному продюсеру коллектива на территории СНГ.
Я дружил с создателем «Песняров» Владимиром Мулявиным с 1987 года и до самой его смерти. Уже находясь в больнице, он сказал мне, что делает ставку на нынешнего руководителя госансамбля Владимира Шарапова, помогать которому сейчас я считаю своим долгом. И никакой «кормушки» в лице госансамбля я не находил. Наоборот, приходится вкладывать в их продвижение собственные средства. Я уже нахожусь в «минусе» на 25 тысяч долларов. Пока заработать на «Песнярах» невозможн; проще организовать заработок в интернете wmz :). Коллектив - 12 человек. А концерт приносит не более 5 тысяч баксов, половина которых идет в бюджет Беларуси. И выступлений у них мало, так как по России катаются еще три коллектива с таким же названием, созданных бывшими участниками ВИА. Это «Белорусские песняры» Владислава Мисевича, где поют Дайнеко и Игорь Пеня, «Песняры» Леонида Борткевича и «Песняры» Игоря Свечкина. В какой город ни сунься, говорят: «Вы же у нас только что выступали!» Эти люди, незаконно присвоившие прославленный бренд, отнимают хлеб у государственного коллектива!
- Почему же «незаконно»? Именно первый состав ВИА прославил «Беловежскую пущу» и другие хиты.
- Бренд «Песняры» с 1969 года принадлежит белорусскому государству. Работать под ним могут только участники официального коллектива, которые платят налоги, выполняют госплан и т.д. Кто пел в ансамбле раньше - не имеет значения. Мулявин называл бросивших его артистов предателями и ворами, которые ушли из ансамбля, чтобы не делиться с ним. Сейчас оформляется свидетельство, защищающее права на бренд «Песняры». Как только получим документ, Беларусь будет судиться с незаконными коллективами и добиваться прекращения их деятельности. Конечно, просто так они не сдадутся. Мисевич, к примеру, человек достаточно жесткий. Когда он уходил из музыкального бизнеса, торговал водкой, а в этот бизнес мягкие люди не ходят. Но у них нет будущего. Они остановились в творческом развитии, им всем под 60. Пора на пенсию. Тот же Дайнеко уже не вытягивает «Беловежскую пущу».

Мулявина спаивала жена
- Какое отношение гражданин России Козырицкий вообще имеет к Белоруссии? - возмутился Валерий Дайнеко, к которому я обратился за комментариями. - Как он может судить о причинах нашего разлада с Мулявиным?! Мы ушли, потому что Владимир перестал работать, начал пить. Его спаивала последняя жена - актриса Светлана Пенкина. А что было делать нам, отдавшим полжизни «Песнярам»? Мы стали работать без Мулявина, а тот набрал новых ребят, которым он был совершенно безразличен. Именно тогда с ним начали происходить несчастья. Кто его сбросил с балкона на даче? Кто избил в подъезде и налил коньяк в парилке, где ему стало плохо? Кто посадил его пьяного за руль и допустил аварию, после которой он уже не поднялся? Это все сделали молодые ребята и примкнувший к ним вокалист Леонид Борткевич, говоривший за кулисами: «Скорей бы это произошло! Я стану руководителем «Песняров», и у нас все будет хорошо». И после этого у Козырицкого поворачивается язык нас обвинять! Лучше бы молчал, а то я могу вспомнить оргии, которые он устраивал с молодыми участниками ансамбля в номерах гостиницы «Россия». Он говорит, что вкладывает в этих ребят деньги. Боюсь, он вкладывает в них кое-что другое. Свое истинное отношение к коллективу этот человек недвусмысленно высказал еще при жизни Мулявина. Однажды мы встретились в поезде Москва - Минск, он тогда помогал организовывать очередной юбилей «Песняров». «Едешь на спасение утопающих?» - спросил его я. «Да мне они до лампочки! - ответил Игорь. - Я еду деньги зарабатывать».

20 рублей за концерт
- Насчет бренда «Песняры» - именно я и могу на него претендовать, - продолжил тему руководитель «Белорусских песняров» Владислав Мисевич. - Потому что был одним из тех, кто создавал ансамбль. Нас сейчас осталось только двое - я и басист Леонид Тышко, проживающий в Израиле. Главным, конечно, был Володя Мулявин. Мы с ним служили в армии, потом работали в филармонии. А в 1969 году создали коллектив «Лявоны», в который позвали Леню Тышко, Шурика Демешко, Валеру Яшкина и брата Мулявина Валеру. В 1970 году перед поездкой на конкурс в Москву, где мы неожиданно для себя обрели известность, нам порекомендовали переименоваться. Мол, лявоны - это герои типа Ивана-дурака.
Власти на «бренд» не претендовали. Мы и так приносили в бюджет колоссальные деньги. Сборы за концерты составляли до 20 тысяч рублей, мы же получали по 20 «деревянных» на человека. Пластинки стоимостью в два рубля расходились миллионными тиражами, а нам за каждую платили единовременно 112 целковых. Так мы проработали почти 20 лет. Популярность начала уходить. Володя стал выпивать. Тут как раз подоспела его третья жена Пенкина, которая убеждала: «Володя, ты Бог, а все остальные г…вно». И Мулявин под ее влиянием решил «отдаться государству». Совмин рассмотрел его просьбу и постановил создать на базе нашего ансамбля бюджетное государственное учреждение. Но и тогда о регистрации названия никто не позаботился. Это обнаружилось спустя несколько лет, когда мы с ребятами решили создать свой коллектив. «Вы имеете полное право называться «Песнярами», - сказали нам в Минюсте. - Регистрируйте в горисполкоме частное предприятие! И мы дадим вам свидетельство на это название». Но мы посчитали, что не вправе отнимать у Володи его кровное детище, и стали «Белорусскими песнярами».
Сейчас владельцем бренда в России является Дмитрий Кирьянов - основной акционер ООО «Песняры», на которое оформлено свидетельство о регистрации. Все, кто работают в России под этим названием, должны получать у него разрешение. В том числе и госансамбль Белоруссии. Пусть Козырицкий оставит нас в покое и выясняет отношения с Кирьяновым!

СПРАВКА

* Октябрь 1998 г. Основные музыканты «Песняров» во главе с В. Мисевичем и В. Дайнеко ушли из ансамбля, образовав группу «Белорусские песняры». Мулявин набрал новый состав.
* 2003 г. После смерти Мулявина госансамбль возглавил В. Скороженок. Недовольные этим музыканты во главе с Л. Борткевичем уволились и создали своих «Песняров». В государственный коллектив набрали новых артистов и назначили другого худрука - В. Шарапова.
* 2004 г. Раскол в ВИА Борткевича: часть музыкантов ушла, образовав ансамбль «Песняры» под управлением И. Свечкина.

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение