ПЕСНЯРЫ.com - Статья: "Песняры": "Встретимся в новогоднюю ночь!" (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 30.04.2010
Автор редакции: Иван Капсамун

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

"Песняры": "Встретимся в новогоднюю ночь!". - Добры вечар, 23.11.1992

ЕЛЕНА ЛИТВИН, обозреватель «ДВ». Фото МИХАИЛА МАРУГИ.

НА ДНЯХ в Москве состоялись съемки Государственного ансамбля «Песняры» для участия в традиционной новогодней концертной программе «Голубой огонек», помните?..
А происходили они рядом с гостиницей «Россия», в небольшом, вымощенном булыжником дворике музея «Палаты в Задворье» — памятника архитектуры XV—XVII вв. И этот исторический фон, ряженые, полыхающие огнем бочки-факелы, костюмы петровских времен окунут вас в прошлое, в эпоху указов Петра I.
«...считать Новый год не с первого сентября, а с первого генваря сего 1700 года... По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшение от древ и ветвей сосновых, еловых... чинить стрельбу... пускать ракеты... зажигать огни...»
Насколько удалось празднество, зритель оценит в Новогодье, ну, а сегодня — лишь по снимкам нашего фотокорреспондента Михаила Маруги, который старался ничуть не меньше телевизионщиков.
[attachimg=1]
ИНТЕРВЬЮ с В. Мулявиным удалось взятъ перед началом съемок. Помогала нам а общении его жена, актриса  кино Светлана  Пенкнна.
—  Владимир, почему вдруг — начало XVIII веха и эти костюмы сродни боярским?
— Этого мы к сами не знаем, так задуман общий сценарий.
—  Что будете исполнять?
—  "Лявониху"  в  новой  аранжировке.
—  Ансамбль только что вернулся из гастрольных поездок по Крыму, выступал с концертами а Могилеве. Что дальше?
—  В Могилеве мы приняли участие в телевизионной передаче «Песню бярыце з сабой», показали четыре новых песни, две из них исполнили впервые. После съемок в Москве вернемся домой и будем работать, работать, работать над двумя новыми программами, премьеры которых пройдут в январе — феврале будущего года.
—  Бывает ли у Вас отпуск, вернее. отдых во время него?
Отвечает Светлана:
—  Во время отпуска Владимир бывает свободен от гастролей, репетиций, концертов, суеты, но не от творчества. Он считает, что, наоборот, это самый удобный момент, чтобы взять инструмент, заняться сочинительством...
—  Довольны ли вы тем, что получается?
—  Думаю, если бы не были довольны, надо было бы разбегаться.., — говорит Владимир.
—  Какие для Вас существуют проблемы, трудности?
—  Проблемы всегда были и есть, но сейчас они. слава Богу, не отвлекают от творчества. Цель, которую мы преследуем. — вернуться к хорошей песне. Мы много поработали с поэзией Я. Коласа, Я. Купалы, М. Богдановича, сегодня есть желание вновь обратиться к фольклору.
[attachimg=2]
—  Да, мы чувствуем ностальгию по хорошей песне, — подхватывает Светлана. — Ведь что мы теперь часто видим на эстраде? Кич, безвкусицу, непрофессионализм, репертуар рок-групп политизирован. Не хватает теплых, светлых слов... А людей надо поддержать.
—  Сегодня я бы не решился сделать «Песню о доле», не рискнул бы выйти с ней к людям, чтобы еще больше усугубить их настроение. Света права, им нужна поддержка.
—  Как вы оцениваете то явление в Республике Беларусь, которое называют «адраджэннем»?
—  Считаю, этим поздно стали заниматься. Я занимаюсь возрождением истории белорусской, языка, фольклора 25 лет, и делал это без всяких указов и разрешений. А те, кто ждал разрешения, сделали из всего этого политику.
—  Ваш состав обновился? Отвечает Светлана:
—  Мы об этом не говорим. Пока не говорим. Бывает время для разговоров, бывает — для дела. Сейчас мы работаем, в течение двух месяцев даже без выходных. А что получилось — покажут новые программы. Главное, чтобы это направление в музыке, это сочетание не исчезло. А может. Если ребята будут приходить в ансамбль, чтобы просто что-то исполнять, не прикасаясь сердцем к белорусской песне, не сливаясь душой с ней. Необходимо приучать молодых к истинной музыке, ведь музыкант — это образ жизни духа. Жаль, не удалось создать студию. Студия — это кладбище наших идей нереализованных, и от этого — шлак тяжесть в душе. Но внутренний, творческий потенциал в ансамбле есть. И чтобы его сохранить, кроме основного состава нужны молодые ребята. Чтобы учиться осенью, когда у него подрезают ветви Понимаете, это все равно как дерево Сначала оно выглядит осиротевшим, не уклюжим, а весной все вдруг восхищаются его грациозностью, свежими зелеными побегами, соцветиями. Вот толь ко бы ствол не срубили...
И Светлана невольно указала глазами на  В. Мулявина.
[attachimg=3]
Прозвучала команда готовиться к съемкам, все заспешили, засуетились, а я смотрела на высвеченные рампой из темноты лица, знакомые силуэты и думала: «Нет, никогда не исчезнут их песни, их музыка. Они вернули нам наше наследие. А что мы без него?»
Удачных Вам съемок, успешной премьеры, новых программ!

____________________________

С под музыку Песняров наступает релаксация сравнимая с отдыхом у моря, под шум волн и трепетание ветра листвой экзотических растений.

pic1.jpg

pic1.jpg

pic2.jpg

pic2.jpg

Pic3.jpg

Pic3.jpg

Pic4.jpg

Pic4.jpg

 
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение