ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Две короткие статьи посвещенные 30-летию Песняров. (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 09.09.2010
Автор редакции: Алина Лисянская

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Две короткие статьи посвещенные 30-летию Песняров.. - Время новостей, Коммерсантъ, 23.01.2001

Вот еще смешные статеички о концерте.

"Время новостей" от 23.01.2001

Белый аист пролетел

Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ

Выступление легендарных фолк-роковых грандов в ГЦКЗ "Россия" было приурочено аж к трем знаменательным событиям кряду и потому оказалось на редкость торжественным и юбилейным. Оно подводило итог Дням белорусской культуры в России -- отсюда открывающие мероприятия речи министров культуры, именные букеты от президентов и зал, стоящий навытяжку во время исполнения государственных гимнов. Плюс к этому несколько припоздавшее тридцатилетие самих "Песняров " (номинально историю группы принято вести с 1 сентября 1969 года). И наконец, шестидесятилетний юбилей отца-основателя и бессменного руководителя ансамбля Владимира Мулявина, в честь которого на "аллее звезд" перед "Россией" уложили именную плиту. Впрочем, слушая, как Владимир Георгиевич под аккомпанемент жесточайших гитарных запилов выдает на-гора доисторический "Крик птицы", в подлинность столь круглой даты верилось не без труда.
С точки зрения стиля концерт начался безупречно -- с трансляции на мониторах фрагмента выступления " Песняров " на черно-белой тогда еще "Песне-72": "Много есть народных песен, и у каждого человека -- своя любимая..." Из той же оперы -- густые и сладкие, как березовый сок, но при том единственно возможные в данном контексте реплики ведущей Светланы Моргуновой и венчающие практически каждую песню бурные, продолжительные аплодисменты, не раз и не два переходящие в овацию. К сожалению, на протяжении всего концерта сохранить традиции юбилейного советского действа не удалось -- чем дальше, тем увереннее он катился по проторенной дорожке междусобойных эстрадных чествований. " Песняров " поздравляли Игорь Лученок и Эдуард Ханок, фольклорный ансамбль "Беседа" и группа "Любэ", Валерий Ярушин с новой инкарнацией "Ариэля" и Надежда Бабкина со товарищи. Иосиф Кобзон спел на белорусском языке бессмертный шлягер "А я лягу-прилягу". Лев Лещенко разбередил воспоминания о своем прошедшем два года назад в "России" безупречном сольнике: "Прощай и ничего не обещай, и ничего не говори..." "Миссис Москва-2000" (родом, тем не менее, из Минска) вручила Мулявину богатырский меч, а ближе к финалу на сцену выкатили украшенный бенгальскими огнями праздничный торт сюрреалистических размеров. В какой-то момент на сцене появился даже Борис Моисеев, но и он был, как выяснилось, неслучайным: давным-давно юный танцор в компании " Песняров " выделывал фольклорные па в одном из творений "Беларусьфильма".
Но, пожалуй, самыми дорогими гостями на празднике оказались музыканты старого песняровского созыва, приехавшие по такому случаю из-за дальних рубежей, -- скрипач Валентин Бадьяров и культовый вокалист Леонид Борткевич. И все было как прежде, как мечталось и помнилось, -- "Александрина", "Олеся", "Беловежская пуща", "За полчаса до весны" -- в широчайшем диапазоне, от пронзительного реквиема "Каждый четвертый" до разудалой песни про тещу. И воображаемая коса свистела в "Ясе" как полагается, не хуже, чем в "Ну, погоди!" И "Вологда" разлилась по организму живительным бальзамом именно в тот момент, когда внутри уже обосновалось фатальное: "Ох, не сыграют, ох, забыли..." И неотменяемой кодой грянула под занавес "Белоруссия" (музыка Пахмутовой, стихи Добронравова) -- шедевр советской патриотической песни, одна из безусловных вершин направления, и в новом веке сохранившая в себе непередаваемый имперский пафос, скрещенный с дремучими языческими архетипами. Нет никаких сомнений -- "где-то в топи болот" по сию пору "погребен остывающий гром". Аист летит. А сказочники из песни "До третьих петухов" (к сожалению, так в этот вечер и не прозвучавшей) -- живы. И нету им покоя без песен и стихов.

"Коммерсантъ" от 23.01.2001

Почетные гости испортили хорошую песню

Праздничным концертом в честь тридцатилетия ансамбля "Песняры " в России завершились Дни белорусской культуры. Нечеловеческую выносливость -- праздник затянулся более чем на пять часов -- продемонстрировали и музыканты, и публика, и корреспондент Ъ ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ.

Сначала перед входом в ГКЦЗ "Россия" на так называемой Аллее звезд (сделанной по соответствующему голливудскому аналогу) в честь " Песняров " и их бессменного лидера Владимира Мулявина заложили именную звезду. Происходило это при стечении белорусских и российских официальных лиц.

Затем все переместились в набитый до отказа зал. Вместо традиционных позывных перед началом концерта грянули гимны -- сначала хозяев, потом гостей. Их выслушали стоя. Затем торжественный голос диктора пригласил на сцену министров культуры двух братских стран -- господ Швыдкого и Гуляко. Чиновники сказали теплые слова в адрес двух стран, их культур, конкретно " Песняров " и лично Владимира Мулявина. Господин Мулявин в красном кафтане вышел на сцену аккурат в тот момент, когда господин Гуляко зачитывал на белорусском указ Александра Лукашенко о награждении лидера " Песняров " орденом Франциска Скорины. Зал устроил грандиознейшую овацию.

Когда министры покинули сцену, наконец-то погас свет. На двух больших экранах замелькали архивные кадры. Показывали фрагмент "Песни-72", одно из первых появлений " Песняров " перед советскими зрителями. Музыканты были молодыми и красивыми, пели песню, которая всем хорошо знакома по одной из серий "Ну, погоди!", той, которая на сельскохозяйственную тему. После чего к публике вышли " Песняры " в своем нынешнем виде.

Их ныне семь (плюс одетый в желтые пиджаки эстрадно- симфонический оркестр). Все одеты в роскошные кафтаны. Два " песняра " совсем молодые, наверное, приняты в главный белорусский ВИА недавно. Сам Мулявин, который, судя по хронике, за три десятилетия почти не изменился, разве что стал совсем седым. Длинноволосый вокалист с усами и очень высоким сильным голосом, при этом такой комплекции, которой может быть только два объяснения -- серьезный гормональный дисбаланс или неуемный аппетит. Еще один вокалист, удивительно похожий на нынешнего гендиректора ОРТ (только при бороде и с усами). Скрипач, который ради праздника прилетел из Германии, где давно обретается на ПМЖ. И последний солист, примечательный довольно гнусавым голосом.

Пели " Песняры " долго, старательно и неплохо. Были незабвенные боевики вроде "Беловежской пущи" или "Александрины", были песни и менее известные. За редким исключением (пара песен про войну и что-то на религиозную тему) все либо про любовь, либо про белорусскую природу, либо про то и другое сразу. На экранах сменяли друг друга кадры того или иного заповедного уголка белорусской природы. То березки, то тихо плещущиеся озера, то резвящиеся зубры. Любовь не показали. Но и так на душе у зрителя становилось легко и приятно. Временами казалось даже, что если бы не господа министры, именная звезда и гимны, а концерт проходил бы не в "России", а в каком-то более камерном заведении, то удался бы он на славу.

Но -- увы. После антракта на сцену повалили почетные гости. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон говорил о том, что очень хороши " Песняры ", а еще очень хорош президент Лукашенко -- тем, что как-то зашел в утлую мастерскую " Песняров" и на следующий же день выделил им достойное помещение. И тем, что на прощальном концерте Кобзона в Минске говорил с ним в гримерке, а потом из зала подпевал. Впрочем, постоянно осекался Кобзон, "к своему президенту я отношусь с большим уважением". Затем были Надежда Бабкина, Лев Лещенко, Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым, Борис Моисеев -- все с теплыми словами и песнями в подарок. Наконец, когда заканчивался пятый час концерта, на сцену вынесли букет от президентов Путина и Лукашенко, а также праздничный торт. Когда после этого стало ясно, что сейчас будет самая последняя песня, зрители бегом ринулись из зала, чтобы оказаться первыми в очереди к гардеробу. И не послушали ту самую, которая из "Ну, погоди!".

ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ

_______________________

2010 год радовал нас хитами и новыми музыкальными открытиями, но песни 2011 года обещают быть не хуже. Уже 1 января телезрители смогли оценить музыкальный потенциал шоу-бизнеса на 2011 год - новые красивые и запоминающиеся песни звучали на праздничных вечерах в каждом доме!

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение