ПЕСНЯРЫ.com - Статья: В день родного языка шедевр Янки Купалы "Курган" представит в современной постановке Белорусский музыкальный театр (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 24.02.2011

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

В день родного языка шедевр Янки Купалы "Курган" представит в современной постановке Белорусский музыкальный театр. - Белтелерадиокомпания, 21.02.2011

На репетиции новой версии поэмы Песняра побывала Инна Пилевич.
К поэме Янки Купалы "Курган" не раз обращались композиторы. Евгений Глебов написал балет, Игорь Лученок - кантату. Ансамбль "Песняры" в 79-м представил рок-оперу по имени главного героя произведения. Сегодня мулявинский "Гусляр" опять возвращается на сцену. Но уже как мюзикл.
А начиналось все с аудиозаписи. Белорусский поэт Андрей Скарынкин через три десятилетия после песняровской премьеры предложил реанимировать рок-оперу. На роль вокалистов были выбраны Анатолий Ярмоленко, Инна Афанасьева, арт-группа "Белорусы". Итогом стал компакт-диск под названием "Рок-опера "Курган".
(Андрей Скарынкин, автор и руководитель проекта: "В этом произведении два ярко выраженных героя - это князь и гусляр. Лучше князя на сцене, чем Анатолий Ярмоленко, в Беларуси я бы не нашел. Предложил - он согласился".)
В основе проекта - кантата Лученка, аранжировка Мулявина. Но в новой версии ряд дополнений. Введена фигура рассказчика, впервые текст Янки Купалы использован полностью.
(Игорь Лученок, автор музыки рок-оперы "Курган", композитор, народный артист СССР: "Она сочинялась более 50 лет, была и кантата, и оратория. Мулявин тоже поработал над этой редакцией. Работа идет и сейчас, мы придумали пролог со вступлением Янки Купалы".)
В театральной версии выступит Государственный ансамбль танца Беларуси под руководством Валентина Дудкевича. Всего в постановке - более 80 участников. Связать хореографию, музыку, пение в единое действо взялась режиссер Нина Осипова.
(Нина Осипова, режиссер проекта: "Основное оформление - это графика, которая во время представления выводится на экран. Там развивается своя драматургия. А уж костюмы и оформление сцены - они как бы иллюстрация происходящего в музыке".)
Генеральная репетиция "Кургана" прошла еще в сентябре. Экспериментальную версию проекта презентовали в Хойниках во время празднования Дня белорусской письменности.
(Игорь Кузнецов, продюсер проекта: "Произведение для Беларуси, я считаю, очень важное. Хотелось бы как можно шире показать его в нашей стране и вывезти в близлежащие страны - в Россию, Украину. И такие переговоры сейчас ведутся".)
Премьеру посвятили 70-летию со дня рождения Владимира Мулявина. Во втором отделении музыкального вечера прозвучат лучшие произведения артиста. Концерт пройдет 21 февраля на сцене Музыкального театра.

tvr.by, 21/02/2011

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение