ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Л.Борткевич. "Песняры" переехали (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Фолк-парад

Добавлено: 01.07.2004

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Яндекс.Метрика

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Л.Борткевич. "Песняры" переехали. - Аргументы и факты: Москва, №26 (572) 2004 г., 01.07.2004

Источник...

В ЭТОМ году одной из самых популярных групп советской эпохи исполняется 35 лет. Многие не без оснований полагали, что история существования фолк-рок-ансамбля закончилась после смерти его лидера Владимира Мулявина. Отсутствие столь же яркого солиста, скандалы внутри коллектива, интриги на политическом уровне, коллективные увольнения явно не предрекали «Песнярам» какого бы то ни было будущего. Однако вопреки всем прогнозам группа сумела вновь встать на ноги. Не найдя общего языка с руководством родной Белоруссии, культовый коллектив сегодня большую часть времени проводит в Москве. И, по словам нового руководителя и одного из основателей «Песняров» Леонида БОРТКЕВИЧА, на юбилейный год у ансамбля грандиозные планы.

— ТАК сколько же теперь «Песняров»?

— Весь творческий и технический коллектив ансамбля — почти 20 человек уволились окончательно и бесповоротно. Если честно, для нас это был удачный предлог избавиться от государственной опеки, которая, кроме мизерной зарплаты и большой нервотрепки, ничего не дает. Мы с Мулявиным давно этого хотели. Очень сложно работать, когда государство то и дело пытается диктовать, где, что и кому из нас петь, вынуждает срывать гастроли ради правительственных концертов. Уволившись, мы получили патент на название «Песняры». Он дает нам право работать на территории России и СНГ. В результате сегодня существуют три коллектива со схожим названием. «Белорусские песняры» состоят из тех, кто ушел от Мулявина в трудные времена. «Песняры» — государственный белорусский ансамбль, куда набрали молодых пацанов. Дав несколько концертов под маркой незнакомой для них в силу возраста группы, они доказали свою несостоятельность. И «Песняры» в его максимально возможном классическом составе, руководителем которого я на данный момент являюсь.

— Помимо юбилейного концерта, слышал, вы собираетесь поставить в Москве мюзикл «Мелодии славянского короля».

— Подготовка уже ведется, но на какой сцене он будет поставлен, пока не решено. Вообще, мы хотели бы в Москве создать театр «Песняры», о чем у нас уже был предварительный разговор с Юрием Лужковым. Кстати, проект «Мелодии славянского короля» включает в себя не только мюзикл, но и полнометражный художественный фильм американо-российского производства. Сейчас уже известно, что от Голливуда режиссером выступит Стивен Спилберг. Кто будет с нашей стороны, точно не скажу, но мне бы хотелось видеть Андрона Кончаловского.

— А когда вы успели познакомиться со Спилбергом?

— Когда я жил в Америке, у моей бывшей жены (гимнастка Ольга Корбут. — Авт.) было множество поклонников, среди которых вице-президент компании «ХХ век Фокс» Реймонд Стивенс. Он часто приглашал нас к себе в резиденцию на Гавайи, где я познакомился и со Спилбергом, и с Джорджем Харрисоном, и с Эриком Клэптоном, и многими другими. В одну из таких встреч я сел за рояль и сыграл присутствующим «Ой, цветет калина» и еще ряд песен со славянской мелодикой. Народ просто обалдел. Стали допытываться, откуда я все это взял. Когда сказал, что у нас много произведений с подобными мелодиями, Харрисон захотел включить «Песняров» в мировой тур «Прощай, ХХ век» с участием Элтона Джона, Эрика Клэптона, «Rolling Stones», «Queen» и других культовых музыкантов. Но… не стало Харрисона — не стало и тура. Тьфу, тьфу, тьфу, надеюсь, с фильмом все получится. Стивен давно заинтересовался этим кинопроектом. Мы с ним неоднократно обсуждали план фильма. Подготовительный съемочный период должен был начаться уже сейчас, но из-за того, что режиссер заболел, начало работ и подписание контрактов перенесено на конец года. Сценарий уже почти готов. В основе сюжета фантастический рассказ, но подробностей пока не раскрою. Спилберг планирует заложить бюджет в 100 млн. долл. Я было предложил попробовать повесить часть затрат на российскую сторону, но он рассмеялся. К российскому кинематографу американцы относятся по-доброму иронично, так что финансовые затраты они обещают взять целиком на себя. Вполне естественно, что на главные роли Стивен планирует пригласить нескольких голливудских звезд.

Сергей ГРАЧЕВ
Фото Геннадия МАКАРЫЧЕВА

20_01_00.jpg

20_01_00.jpg

    
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение