ПЕСНЯРЫ.com - Сообщение форума: Песняры

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

xx "В мокром саду..." (БелГазета, 08.09.03)

13 сентября 2003, 17:05:11 от Ружанский Виталий
Источник...

«В мокром саду осень забыла желтый платок рваной листвы...» Еще чуть-чуть, и все будет так, как в песне Владимира Мулявина «За полчаса до весны» - бесспорном хите 70-х. До появления еще одного, уже третьего коллектива, имеющего в своем названии знаменитый бренд, тоже осталось недолго - на минувшей неделе практически весь состав «Песняров» написал заявления об уходе в связи с назначением на должность директора коллектива Валерия Скорожонка. Взбунтовавшиеся «песняры» готовятся подать документы на регистрацию нового ансамбля, оставшиеся собирают новую команду. Вот уж действительно, как пел все в той же песне более 30 лет назад Мулявин: «Если б судьбу знали заранее...» В чем причины раскола «Песняров» и можно ли было его избежать, обозреватель «Белорусской газеты» выясняла у экс-заместителя главы администрации президента Владимира ЗАМЕТАЛИНА, принимавшего в свое время самое деятельное участие в судьбе «Песняров», и артиста «Белоруссских песняров» Владислава МИСЕВИЧА.


Владимир ЗАМЕТАЛИН: «МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ЗАНИМАЕТСЯ ИНТРИГАМИ»

СПРАВКА «БГ». Владимир Заметалин родился в 1948г. в Туле. Закончил Донецкое высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию им. Ленина. Работал пресс-секретарем премьер-министра РБ, начальником главного управления общественно-политической информации, заместителем руководителя администрации президента (1994-97гг.), председателем Госкомитета по печати (январь-июнь 1997г.), вице-премьером (1997-2000г.), первым заместителем главы администрации президента. Сегодня, по собственному признанию, работает «на ниве российско-белорусских отношений».

- Как вы оцениваете последние события в «Песнярах»?

- То, что происходит сегодня в «Песнярах», вполне закономерно. Потому что как пять лет назад, так и сегодня Министерство культуры не занималось серьезно сохранением этого выдающегося коллектива. Минкульт в то время под воздействием некоторых людей, которые потом создали т.н. «Белорусские песняры», пошел на то, чтобы удовлетворить их интересы и, по существу, создать новый коллектив. К слову, название «Белорусские песняры» совершенно абсурдно, поскольку «Песняры» во всем мире идентифицируются как белорусские, а не какие-либо другие - китайские или российские. Глава государства тогда понимал, что ансамбль может расколоться, и мы предприняли ряд всяких организационных и других мер, чтобы этого не допустить. Неоднократно собирали коллектив, но, к сожалению, найти взаимную почву интересов для сохранения коллектива не удалось.

- Почему?

- Я бы назвал две причины. Первая - амбиции тех людей, которые в свое время были уволены из ансамбля Владимиром Мулявиным. Я говорю о Владиславе Мисевиче. Им двигали простые человеческие амбиции, он считал, что имеет отношение к прежним, старым «Песнярам» и потому якобы имеет право на этот бренд. А вторая, главная причина, в том, что, учитывая природу нашего времени, произошло столкновение двух интересов. С одной стороны, интерес т.н. шоу-бизнеса, в котором творчество отодвигается на задний план, а во главу угла ставится зарабатывание денег любыми средствами. Именно эту точку зрения исповедовал Мисевич и его компания, когда они откололись от «Песняров». Они ездили по России, считали, что будут замечательно жить и эксплуатировать старый репертуар. И каждый раз говорили, что Мулявин, к сожалению, болен, но «мы представляем его интересы». Но все это очень быстро закончилось, потому как все поняли - произошел раскол. Ведь для очень многих и тогда, и сегодня «Песняры» ассоциируются со светлым именем Мулявина.

Вторая половина коллектива - мулявинская - отстаивала противоположные интересы: творчество как опорный принцип в деятельности любого коллектива. В отношении «Песняров» это тем более имеет особое значение, поскольку это самобытный и ни с каким другим несравнимый коллектив не просто белорусского, а планетарного масштаба. И Владимир Мулявин как очень принципиальный человек был против и никогда бы не позволил, чтобы творчество было заменено голым, тупым деньгозарабатыванием. Появились статьи, где «Песняры» поливались грязью, люди, которые стремились сохранить коллектив, всячески компрометировались, и компрометировались прежде всего Мисевичем.

- Мисевич утверждает обратное: раскол произошел из-за вас, когда в 1998г. вы назначили Мулявина директором «Песняров».

- Я знаком с этой точкой зрения и уже достаточно долгое время не реагирую на то вранье, которое про меня пишут. Мисевичу я бы ответил так: если бы у меня вообще не было никаких средств к существованию, я бы никогда не торговал водкой. Тем более, если я умею играть на флейте и говорю о себе как о творческом человеке. Три года торговать водкой, а потом возвратиться к творчеству? Наверное, теоретически сделать это можно, но в жизни - крайне сложно. Потому что водочная тема будет присутствовать в недрах этого коллектива, куда этот горе-бизнесмен вернется.

Что же касается болезни Мулявина, то диагноз ставит не Мисевич, а совершенно конкретные специалисты. Но, с другой стороны, это тонкая вещь, где трудно определить природу болезни, даже если допустить, что она была. А природа, как мне кажется, заключалась в непонимании того, что происходит в коллективе, когда Мисевич и некоторые другие господа занимались сепаратизмом. И Мулявину было очень трудно настроить коллектив на творчество. Эти же люди работали по принципу: спел и тут же получил деньги, а что и как ты поешь - не важно.

- Вы полагаете, что назначение Мулявина в тот момент директором было единственно верным и правильным решением?

- Абсолютно в этом убежден. И это не какое-то экстраординарное решение, а совершенно обычное: Мулявин в этом качестве был всегда. К тому же должность директора совмещается с должностью художественного руководителя во многих коллективах. Другой вопрос: понимают ли руководителя или, точнее, хотят ли его понять подчиненные? Мисевич и компания придерживались кардинально противоположных взглядов на творчество. Отсюда и раскол. Но его можно было избежать, если бы не участие Минкульта в лице прежнего руководства.

- Что вы имеете в виду?

- Министерство культуры послушало Мисевича, согласилось с тем, что нужно зарабатывать деньги и при этом можно обойтись без творчества. Минкульт способствовал созданию нового коллектива и подсказал, чтобы он был зарегистрирован в Минюсте как «Белорусские песняры». Так что, этот лэйбл - изобретение Минкульта. Притом, что позиция президента была и остается неизменной - «Песняры» должны быть одни.

- Но «Песняров», похоже, скоро станет трое...

- Если коллектив творческий и в это свято верит госорган, призванный заниматься проблемами культуры, он должен найти способ, чтобы все руководящие посты были заняты людьми, имеющими авторитет в этом коллективе. Когда же назначения осуществляются силовыми методами - пользы от этого не будет. Более того, это порождает протестное мнение - и это закономерный результат. Минкульт наступает на грабли точно так же, как наступил на них тогда. А потом эти люди на похоронах Мулявина произносили пафосные речи о том, что Мулявин понимал, что такое белорусскость, творчество... Эти господа, которые как будто бы занимаются культурой, сами должны понимать, что такое творчество.

- А что лично вы понимаете под творчеством?

- Творчество - это свободное самовоплощение человека или коллектива. А госструктура должна создать условия для реализации багажа, который есть в душе человека, способного петь, рисовать, играть на сцене. Когда это не понимается и, более того, все делается наоборот, безусловно, наступит конфликт. Собственно, это мы и видим сегодня. Уже во второй раз. А все потому, что никаких выводов не сделано. Похоронили человека, говорили всякие высокие слова, но ведь многие говорили их неискренне - как бы пытаясь отмыться от раскола пятилетней давности, в котором были повинны. Если бы слова произносились искренно, они должны были сохранить коллектив в той целостности, с той творческой атмосферой, которую создал и стремился сохранить Владимир Мулявин.

- А это в принципе возможно? Ведь «Песняры» - госансамбль, что, естественно, подразумевает вполне конкретные контроль и вмешательство в виде назначения директора.

- Пусть назначают! Но руководитель должен назначаться коллегиальным образом, и Минкульт должен обеспечить эту коллегиальность и выработку единой точки зрения. А не так, как это произошло в «Песнярах». Я предполагаю, что назначили директором человека, который показался более симпатичным - то ли по габаритам, то ли еще по каким-то качествам.

- Чем, на ваш взгляд, завершится конфликт?

- Если Минкульт проявит такие же профессиональную волю и желание, как и президент, тогда все будет в порядке. Пока же Минкульт занимается интригами, и не более того. Даже не пытаясь разобраться в природе конфликта.

- А почему в ситуацию не вмешивается президент? Ведь нынешний конфликт в коллективе, который президентом назван национальным достоянием, грозит стать национальным позором.

- Президент неоднократно подчеркивал: ключевой фигурой в госструктурах является министр. Очевидно, президент чувствует, что лимит возможностей Министерства культуры не исчерпан. Как только президент почувствует, что процесс движется в обратном направлении, он вмешается и расставит все точки над «i». И будет прав.


Владислав МИСЕВИЧ: «ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В «ПЕСНЯРАХ», - ЭТО АГОНИЯ»

СПРАВКА «БГ». Владислав Мисевич, 58 лет, родился в Оренбурге. Закончил Институт культуры по специальности «хоровое дирижирование». Проработал в «Песнярах» более 20 лет. С 1998г. - в «Белорусских песнярах».

- Нынешняя ситуация в «Песнярах» напоминает историю создания «Белорусских песняров», когда коллектив выступил против решения заместителя главы администрации Владимира Заметалина назначить Владимира Мулявина директором коллектива. На чьей стороне вы сегодня?

- Да ни на чьей я стороне! Потому что ни здесь, ни там нет ни одного человека, достойного стоять рядом с «Песнярами», не говоря уже о том, чтобы работать в коллективе.

- В чем вы видите причину конфликта в «Песнярах»?

- Начать нужно с Владимира Петровича Заметалина. Прежнее руководство Министерства культуры в 1998г. приняло решение о моем назначении на должность директора «Песняров». Не просто для того, чтобы назначить директора, а посчитали, что это помогло бы мне с ребятами, опираясь на мой возраст (мы ведь с Володей вместе создавали «Песняры» в 1967г.) и отношение коллектива, попытаться излечить Мулявина от страшной болезни, которая стала причиной его смерти. Надо было спасать коллектив, все планы игнорировались, несмотря на то что коллектив являлся госорганизацией. Причина проста - беспробудное пьянство Мулявина. Мы не раз собирались вместе, я много раз разговаривал с Мулявиным. Сказал ему, что у меня договор с Минкультом, а у тебя договор со мной. И я буду тобой руководить, хочешь ты этого или нет. Если будет хоть немного от тебя пахнуть пивом - не появляйся в коллективе. Займись здоровьем, давай, наконец, решим эту проблему, мы тебе поможем.

Когда меня назначали директором, он был абсолютно пьян и ничего не понимал. И продолжал пить. Поэтому, конечно, мы работали без него. Коллектив начал подниматься, выступать, записали диск впервые за 15 лет - ребята ожили. Но Мулявин однажды прорывается к президенту и излагает свое видение ситуации: мол, как поступают с народным артистом. Президент должен был поручить разобраться или Пашкевичу, или Заметалину. Поручили почему-то Заметалину. Он нас и раньше несколько раз вызывал: мол, ребята, не находите общий язык с Мулявиным.

Потом он принимает решение о сокращении должности директора в коллективе и возвращает ситуацию в прежнее русло - Мулявин опять руководит всем. Мы принимаем решение уйти из «Песняров», хотя Заметалин говорил нам: «Не думайте, что будет двое «Песняров». А мы взяли и ушли - с такими, как Заметалин, не хочется и лишней минуты проводить вместе. Потом мы добились от Минюста ответа: «Белорусскими песнярами» мы имеем права называться, и начинаем успешно работать. Хотя нас не раз пытались давить, но в Минюсте четко держались за букву закона.

Сегодняшний конфликт - это продолжение истории. Мулявин, постоянно находясь в нетрезвом состоянии, набрал в коллектив непонятных людей - набирал просто так, чтобы стояли и пели под «фанеру». Там бесконечно были и продолжаются конфликты: какие-то скорожонки не любят кого-то, кто-то не любит скорожонков, Мулявин с известной дамой пьет - кошмар, одним словом. А мы же предупреждали Заметалина, что своим решением он губит «Песняры», ставит на коллективе и его руководителе жирный крест. Они выходили на сцену, и всем становилось ясно - коллектив разваливается. Но Мулявин был последним сдерживающим фактором, его боялись так, как боятся дрессированные звери своего дрессировщика.

А после его смерти ситуация приняла уже крайние формы: когда нет творчества, начинают «искать блох» - кто виноват, кто хуже, кто лучше... Плюс ко всему, они все настолько глупы, что каждый из них надеялся руководить коллективом. Понятно, что для них, которые вчера вылезли даже не из столичных ресторанов, а сельских забегаловок, стать «песняром», а потом директором - блистательная карьера. Так что развал начался, когда Мулявина назначили директором коллектива: и сам человек погиб, и коллектива нет. Спасибо Заметалину.

- И тем не менее у двух противоборствующих сторон большие планы. Как вы полагаете, удастся ли им создать самостоятельные коллективы?

- О чем вы говорите! Да никогда в жизни! Я знаю, как создавались «Песняры», какие талантливые люди за 30 лет прошли через коллектив - создана своя школа с соответствующей аурой и требованиями, которые передавались из поколение в поколение. Люди, которые сегодня работают в «Песнярах», не способны что-то создать. Единственно, кто там остался из прежних времен - Леонид Борткевич, но голос у него «кончился», а кроме как петь, больше он ничего не умеет. Прогноз очевиден - ничего не будет. Никакого творчества, будут звучать старые фонограммы - и это назвать «Песнярами»?! Надо совести вообще не иметь! «Песняры» были гордостью страны, а теперь начнут разъезжать какие-то мелкие бригадки, которые будут позорить то, чему каждый из нас, прежних «песняров», отдал жизнь.

Вот к чему привело решение Заметалина. Как говорится, благими намерениями дорога в ад выстлана. Это ведь деликатнейшая вещь - творчество. Надо четко представлять, чего же мы хотим от «Песняров». Продолжения и развития традиций? Или чтобы просто план выполнялся, а что они там поют, все равно. Главное – доложить: всё, коллектив управляем. Так что все происходящее сегодня в «Песнярах» - это агония.


Марина ГУЛЯЕВА

__________

Современное музыкальное направление dnb. Поклонники Песняров врядли поддержат его.
0 комментариев | Написать комментарий
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение