ПЕСНЯРЫ.com - Сообщение форума: Песняры

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

xx "ЕСЛИ МЫ ПОКОНЧИЛИ СО СТАРЫМ..." - БДГ, 1999г.

30 июня 2006, 22:44:45 от Статья
  Пожалуй, достаточно было вывесить в городе буквально несколько афиш с начертанным на них одним лишь именем Владимира Мулявина, чтобы быть спокойным за наполненность зала. Кроме того, прошлогодняя история с раздвоением ансамбля "Песняры" также подогрела интерес к концерту коллектива. "Песняры" могли себе позволить даже отказаться от пресс-конференции и приглашений на концерт журналистов, зная, что публики и так будет достаточно.
  Если мне не изменяет память, в Минске в последний раз с новой программой "Песняры" выступали в 1996 году. Программа "Казацкие песни" вызвала среди слушателей самые противоречивые отклики и в целом, по-моему, значительно уступала тому, что показывал коллектив ранее. После этого "Песняры" отметились летом 1997 года на презентации альбома "Песнярок", а уже в этом году на "Рок-коронации", где Владимир Мулявин пообещал вскоре представить новую программу коренным образом обновленного ансамбля. Однако показанная двухчасовая программа обещанной новой не стала.
  Итак, прежде всего интерес вызвал состав ансамбля. Из числа уже достаточно широко известных исполнителей в "Песнярах" сегодня выступают бывший солист Государственного концертного оркестра Вадим Косенко, лауреат Первого фестиваля польской песни в Витебске 1988 года Валерий Скороженок (который, кажется, некогда уже пробовался в "Песняры"), гитарист ансамблей "Лявоны" и Thank You Jesus Сергей Медведев, бывший бас-гитарист группы "Рублевая зона" Александр Пурус, вокалист и клавишник "Лявонау" Павел Заяц. Количество голосовых микрофонов на сцене (восемь) настраивало на то, что новая вокальная "пачка" намерена отработать самым серьезным образом и тотально. Кроме того, дополнительную интригу концерту придал факт участия в нем некогда самого беззащитного на вид вокалиста "Песняров" Анатолия Кошепарова, который относительно недавно прибыл в Беларусь из Америки.
  Оформление сцены вообще не напоминало о том, что это должна быть именно новая программа, поскольку в целом оформление как таковое отсутствовало. Что же касается собственно музыкальной части, то она оставила больше вопросов, чем показала то, что время для "Песняров" прошло не зря. Ибо программа, увы, состояла преимущественно из давно известных и полюбившихся уже чуть ли не 30 лет назад песен. С одной стороны, такой ход вполне оправдан: прежде чем решиться создавать нечто премьерное, новые участники коллектива просто обязаны уверенно освоить те традиции, которые уже утвердились в "Песнярах". С другой стороны, хотелось услышать хотя бы намек на то, в какую сторону все же собирается пойти ансамбль. Ибо, как спел Владимир Мулявин, "Если мы покончили со старым...", то что впереди? Ответа не последовало. По всей вероятности, этот ответ пока просто не готов.
  Большого беспокойства за будущее данный состав ансамбля не вызывает. Музыканты в целом, чувствуется, способны решить достаточно сложные задачи, но вот кто из них возьмется за доводку замысла до сценического его варианта? Из нынешних "Песняров" это разве что опытный Олег Молчан, однако во все времена ансамбль отличался именно коллективным творчеством, во главе которого всегда стояли несколько тонких и опытных аранжировщиков. Найдутся ли такие среди новобранцев - пока нельзя сказать.
  Но вот что насторожило, так это вокал. Если на пиано вокальная "пачка" звучала в целом чисто и ровно, то после перехода на форте вокал местами просто резал слух каким-то неестественным, пронзительным звучанием. Трудно назвать причины: то ли вокалистам просто требуется время, чтобы притереться друг к другу, то ли звукорежиссеру было сложно отстроить все восемь микрофонов. Показательным было исполнение песни "А у полi вярба": после ювелирного начала вокальная группа вдруг элементарно рассыпалась. Точно так же неровно прозвучала и "Ой, рана на Iвана". И еще: после операции сам Владимир Мулявин, видно, допустил ошибку, взявшись петь те номера, в которых раньше он чувствовал себя уверенно. И в результате создалось впечатление, что в столь слабой вокальной форме его слышать еще не доводилось. Пожалуй, только пение Анатолия Кашепарова не могло вызвать никаких замечаний: он был собой - по-прежнему какой-то доверчивый, открытый, с только ему присущими чуть наивными интонациями. Именно эти черты и ранее располагали к нему слушателей.
  Почтил своим присутствием концерт и Игорь Лученок, который вместе с коллективом исполнил еще один номер из числа давно известных шлягеров - "Веранiку". Правда, свою песню он сопроводил весьма забавным замечанием, заявив, что, мол, 30 лет "мы идем вместе - "Песняры", белорусские композиторы и Лученок". Что ж, скромненько и со вкусом...
  И все же концерт в целом разочаровал: вместо ожидаемой премьеры мы увидели-услышали "Песняров" пока что в не совсем понятном качестве. Владимир Мулявин скорее напомнил о своем существовании, чем хоть как-то намекнул о планах. Стоило ли, например, исполнять "Крик птицы" - композицию в свое время революционную и даже запретную, которая сегодня слушается чуть ли не архивно? Особенно в ситуации, когда после живого гитарного начала вдруг зазвучала, если я только не ослышался, минусовая фонограмма? С одной стороны, для зрителей концерт в день 8 Марта был подарком, хотя цветы-то вручались почему-то мужчинам. С другой стороны (было такое ощущение), данный концерт выглядел вынужденным шагом. Ибо еще чуть-чуть, и государственный коллектив прямо бы спросили, чем это он занимался столько лет? Где, извините, плоды напряженного творческого процесса?
  Коллектив разучил старые песни. Плоды пускай не последнего урожая, но по-прежнему, судя по аудитории, вполне покупаемые. Но уже через полгода может сложиться ситуация, когда в условиях существования двух (пускай разных, но в итоге - одних и тех же) "Песняров" программа из "Старых песен о все том же" может вызвать куда более четкие вопросы со стороны тех, кто, собственно, и содержит данный коллектив. Да и "Белорусские Песняры", в общем-то, времени не теряют, хотя и они полновесную программу в Минске пока не показали.


  Дмитрий Подберёзский
0 комментариев | Написать комментарий
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение