ПЕСНЯРЫ.com - Сообщение форума: Песняры

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

xx Музыка. «Знамя юности», 1977 г.

24 июля 2006, 19:58:23 от Статья

Наш корреспондент встретился С лауреатом премии Ленинского комсомола Белоруссии — ансамблем «Песняры» — накануне гастролей коллектива в США. Так появились эти монологи «Песняров» с авторскими отступлениями.
Трудно поверить: на сцене филармонии поют «Песняры», а в зале — никого нет. Так, четыре пять человек. Звучат «Алеся», «Вологда», «Ой, летели гуси с броду», а потом Муля-вин бросает взгляд на часы. Пять минут третьего. За окнами филармонии—глубокая ночь.
— На сегодня хватит. Завтра — опять к девяти.
«Песняры» репетируют.


Владимир МУЛЯВИН:
— Сегодня у нас последняя репетиция. Завтра — в Москву, а 17 сентября вылетаем в Соединенные Штаты. На три месяца. Первый концерт будем давать в Нью-Йорке.
Это наша вторая поездка, правда, от первой она существенно отличается. Тогда, в декабре 1976 года, мы выступали с фольклорной группой «Нью Кристи Минстрелс», пользующейся известностью в фермерских южных штатах. Поэтому и наше турне пролегало по маленьким городкам. А сейчас мы едем в составе большой делегации, где в общей программе будет наш «блок» из трех-четырех песен. Концерты пройдут в самых крупных штатах, на самых больших площадках.
Попробую вспомнить о той первой поездке. Тогда нам приходилось на каждом концерте работать до изнеможения. Чего греха таить — бывает, у себя дома мы иногда и расслабляемся: все-таки отработать два отделения тяжеловато. Там за пятьдесят минут «выжимали» из себя все. Ведь представляли советское искусство, свою страну.
Мы повезли тогда свои старые песни. Из новых пели только две, обе — Игоря Лученка: «Добрый вечер, девчоночка» и «Вероника». Кстати, о «Веронике». Песня эта у нас не всегда хорошо принимается публикой. А американцы слушали ее восторженно. Этот феномен, пожалуй, можно объяснить тем, что они уже устали от оглушающего бита. Наш импресарио говорил, что Америке сейчас не хватает именно такой музыки.
Песни, с которых мы начинались — «Косил Ясь конюшину», «Во поле верба наклоненная», — принимались очень тепло, а вот «Крик птицы», которую я пел на английском, пришлось снять. Песня была аранжирована в стиле группы «Чикаго» и была, по сути, тем же, что слушает Америка ежедневно.
Вы помните, мы начинали свою исполнительскую карьеру с фольклора, достаточно популярного. Потом, постепенно, взялись за более сложные композиции. Это естественный процесс становления ансамбля. Чтобы найти, контакт в разговоре с собеседником, нужно начинать с каких-то доступных тем. Вот поэтому в прошлом году мы пели в США ранние свои вещи. Сейчас попробуем показать более сложные композиции.
Это что касается поездки. А во всем остальном мы живем в своем обычном ритме. Притча «Песня пра долю» отняла много времени, тем не менее мы считаем, что она была очень серьезной вехой на творческом пути. Дело в том, что взыскательный зритель ждет от нас постоянного роста и не только в плане исполнительском, а и в плане художественном. Почти одновременно с нами решилась на создание крупной вещи ленинградская группа «Поющие гитары». Они исполнили зонг-оперу «Орфей и Эвридика», с которой могли познакомиться и минчане. В этой вещи либретто написал очень известный сценарист, поставил ее талантливый режиссер, главные роли исполняли известные певцы мюзик-холла. А где ансамбль? Он «растворился...»
Мы пошли иным путем. «Песня пра долю» была вещью в некотором смысле театральной, но все «актеры» были «Песнярами».. И в нашей следующей работе «Курган» по поэме Янки Купалы мы будем придерживаться того же творческого принципа.
Меня часто спрашивают, как я понимаю смысл вокально-инструментального исполнения. По-моему, ВИА — это прежде всего союз единомышленников, исповедующих какую-то определенную музыкальную направленность. То есть это даже нужно понимать шире, вообще как союз. Почему канули в вечность многие ансамбли? В силу своей случайности, непоследовательности творческих воззрений. Когда был в моде рок, они неистовствовали, когда пришло увлечение балладами, они трансформировались в задумчивых менестрелей, а когда нахлынула волна фольк-бита, стали играть на балалайках, гуслях, даже на ложках.
«Песняры» идут своим путем восемь лет. Самое сокровенное для нас—это оставить народную душу в любой песне. Когда это удается, мы счастливы.
Сегодня нам — 8 лет. Но еще не время для итогов, хотя многое можно было бы припомнить на пути от «Лявонов»-69 до сегодняшних «Песняров». Из «старой гвардии» в ансамбле четверо — Слава Мисевич, Леня Тышно, Саша Демешко и я.
[attachimg=1]
Владимир Мулявин на репетиции. Удивляют его руки, то взлетающие вверх, то бессильно падающие вниз, когда в стройном потоке звуков он не слышит чего-то, известного только ему... Вот Мулявин поднял сжатые в щепоть пальцы и осторожно повел, за собой звук. «Песняры» послушно устремились за этой рукой — голосами, трубами, скрипками. Так рождалась музыка...
Мулявин – это синтез вдохновения и мастерства, и когда он поет, и дрожит воздух, прозрачный в свете «юпитеров», и его голос становится хрупким, как лед, и летит все выше и тихо замирает, становится объяснимой популярность «Песняров», которых нельзя представить без Мулявина.


Вячеслав МИСЕВИЧ:
— На известной фирме «Колумбия» в Америке мы записали несколько песен. Поэтому сейчас публика в некотором смысле будет подготовлена к встрече. Однако ответственность огромная, и все ребята понимают это. Только что закончили новую вещь «Ой, летели гуси с броду». Песня очень мелодичная, со сменой ритмов и, несмотря на внешнюю простоту, довольно сложная. Покажем ее в поездке.
...Быстротечно время. Вспоминаешь тот сентябрь шестьдесят девятого и думаешь: как только сил хватило? О нас как-то писали в журнале «Смена», что мы заказывали в столовой одни гарниры... Было такое дело. Мы тогда жили только музыкой и мечтой о своем ансамбле. И вот добились известности, признания, но, честное слово, с грустью вспоминаем сентябрь шестьдесят девятого, наших милых «Лявонов».
Сейчас в группе много новых ребят. Это способные музыканты, и поэтому мы можем делать более сложные вещи, разнообразить их звучание, усложнить аранжировку. Октай Айвазов раньше работал с Муслимом Магомаевым, он — превосходный тромбонист. Валерий Дайнеко— вокалист с богатой голосовой палитрой. Еще у нас два «новобранца» из Белгосконсерватории — трубач Слава Михнович и скрипач Володя Ткаченко.

Вячеслав Мисевич занимает в «Песнярах» особое место. Он — новатор, смело решившийся на появление в ансамбле лиры, других народных инструментов. Он — музыкант, который умеет делать все. И когда Мулявин говорит о единомышленниках, то, конечно, в первую очередь имеет в виду Мисевича, с которым поровну делятся вот уже восемь лет и радости, и огорчения.

Леонид ТЫШКО:
— В последнее время говорят о кризисе вокально-инструментальной музыки...
Я не знаю, кто выдумал мало что говорящее название — «вокально-инструментальный». Но дело не в жанровом определении — действительно повсеместно много слабых групп. Мешает острый дефицит интересных музыкантов и, как следствие, — слепое копирование друг друга, появление кочующих из ансамбля в ансамбль затасканных мелодических штампов, беспомощность в создании оригинальных программ.
Вот поэтому некоторые музыканты считают, что у каждой группы должен быть «свой» слушатель. «Песняры» утверждают, что каждый зритель может, стать «своим». Мы одинаково рады и молодежи, ждущей от нас смелой импровизации, и людям, любящим строгий ритм. Наши песни — для всех.

«Песняры» — это работа. Так вот Леонид Тышко даже в «Песнярах» этим качеством выделяется. Поэтому его бас-гитара неизменно нужна ансамблю. А сейчас у Леонида новая забота — он поступил в институт культуры, на дирижерско-хоровое отделение.

Александр ДЕМЕШКО:
— Как меня только не называют журналисты... И мотором, и маятником группы. По-разному, в общем. Пользуются, наверное, тем, что у меня характер мягкий...
А вообще, если серьезно говорить, я счастлив, что играю в «Песнярах». И не потому, что объездил полмира. Среди таких музыкантов, как Мулявин, Мисевич, Поплавский, просто нельзя самому не расти. Вот этот творческий поиск, неудовлетворенность, мне кажется, главное, что мы сохранили за восемь лет.

Очень колоритная фигура ударник «Песняров» А. Демешко. Он весельчак и на сцене и в жизни. Но может держать зал в напряжении виртуозной игрой, как в композиции «Ох, болит моя головушка...»

«Песняры» расходились из филармонии под утро. Они тихо шли по пустынным улицам Минска усталые и медленно переговаривались между собой. Их тринадцать человек: В. Мулявин, В. Мисевич, Л. Тышко, В. Николаев, А. Гилевич, Ч. Поплазский, О. Айвазов, В. Михнович, В. Дайнеко, В. Ткаченко, А. Кошепаров, Л. Борткевич. Они шли и говорили о музыке.

П. ЯКУБОВИЧ. Фото А. ЛОБОДЫ.


Прислал Иван Капсамун

_______________________________________________________________________________________

Удобно и экологично жить в загородном доме. Стоимость кирпичного дома дешевле, чем дом из сруба. Кирпичный дом долговечен, много вариантов отделки.
0 комментариев | Написать комментарий
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение