ПЕСНЯРЫ.com - Сообщение форума: Песняры

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

xx "Нам виски покрыла проседь", "СМ" (Сельская молодёжь?), 1989-й год.

19 января 2009, 23:56:54 от Александр55
Государственный эстрадный ансамбль «Песняры» отметил двадцатилетие своего творческого пути. Наш корреспондент встретился с художественным руководителем коллектива, народным артистом БССР Владимиром МУЛЯВИНЫМ.
Владимир Георгиевич, двадцать лет назад как это было - в первый раз?
Как это было... Двадцать лет назад появилась наша первая программа, однако сама идея зародилась раньше. В то время, вы знаете, наш жанр официально признан не был, и два года понадобилось на то, чтобы «пробиться». Тем более что было большое желание петь. А желания сопротивляться было еще больше!
Сопротивляться - чему?
Шквалу консервативной музыки, Может, поэтому мы были такими одержимыми.
Два десятилетия эволюции, что они вобрали в себя?
Гастроли. Пластинки. «Золотой диск» за пропаганду народной песни. Наш коллектив - единственный в Советском Союзе, имеющий его. Конечно, поездка в Соединенные Штаты, наш ансамбль первым проложил дорогу туда и был официально признан. Крупные работы, начиная с 1975 года: две оперы, музыкальная программа на стихи Янки Купалы, цикл обрядовых песен, программы «Через всю войну» и «Во весь голос» по Маяковскому.
И теперь - рок-опера, посвященная 500-летию белорусского просветителя и гуманиста Франциска Скорины. Надо заметить, что это имя у нас в стране до сих пор еще остается неизвестным непосвященному человеку, хотя Скорина первым из славян занялся книгопечатанием (раньше, чем Иван Федоров).
Вы знаете, к сожалению, и у нас в Белоруссии тоже только недавно вдруг вспомнили его имя. Видимо, это связано со старой «датной» традицией - «приурочено к...»!
Да и белорусскую мову едва не довели до состояния латыни – мертвого «письменного» языка!.. Владимир Георгиевич, однако, вы русский, из Свердловска...
Двадцать семь лет назад я приехал в Белоруссию на срочную службу и остался здесь. Тогда я и полюбил белорусскую народную песню. Я вообще народник, гитарист, знаю славянскую песню. Но белорусский фольклор стал для меня открытием, криницей («родник» по-белорусски С. Ш.). И корни «Песняров» - в белорусском эпосе.
Отчего же вы не стали искать «криницу» в русском эпосе?
Но я живу в Белоруссии!..  Хотя изначально мы думали сделать славянский ансамбль: петь русские, украинские и белорусские песни. Но фольклор трех народностей начинал смешиваться, надо было выбирать. Мы остановились на белорусском фольклоре, и ради него специально поехали в фольклорные экспедиции.
Владимир Георгиевич, что вмещает для вас понятие «Батьковщины»?
Понятие Родины? - все. Абсолютно все.
Для меня понятие «белорусское» вбирает в себя белорусскую мову, народную песню, радушие и - невысказанную тоску.
Вы знаете, я - оптимист, и мне не хотелось бы усложнять то, что у нас есть на сегодняшний день. Я понимаю, что вы хотите услышать от меня. Однако я не хотел бы об этом говорить. Поэтому и наша юбилейная программа идет вразрез с тем, что мы делали двадцать лет назад. Когда не разрешено было что-то делать - мы делали, а теперь, когда об этом говорить можно, можно петь об этой грязи, о грусти-печали, я не хочу усугублять и без того сложную жизнь.
Я не говорю про «грязь», я сказал про печаль в «чистом» виде. О склонности «печалиться».
- Тоска есть, но все-таки белорусскому народу более присуща именно лирика, хорошая, светлая лирика. Кроме того, вы заметили: грустные песни в белорусском фольклоре написаны в мажоре? Это вообще характерно для славянских народов!  Вспомните песню «Бродяга, судьбу проклиная...». У нее страшные слова, но она написана в мажоре! Лирическая песня с надеждой. И эту надежду надо нам нести. И все, что сейчас происходит с нашей страной, Прибалтикой, я пережил уже десять лет назад. И сегодня, я думаю, надо тянуться к Богу.
Чтимый белорусами писатель Владимир Короткевич сказал: «На Беларуси Бог жыве!».
Да... Мы думаем пополнить нашу программу молитвенными песнями.
Сегодня, видимо, ни один думающий человек не может быть безучастен к тому, что происходит в Балтии...
С чем-то из происходящего там я согласен, чего-то не принимаю.
Что именно не удовлетворяет вас? Как говорится, выслушай сто мнений, а решай сам!
Мне не нравятся агрессивность и болтология. Я знаю: недостатков очень много, их надо исправлять, но не так же агрессивно!
Как вы относитесь к неформальным организациям – Белорусскому народному фронту «Адраджэньне», Товариству беларускай мовы имя Франциска Скорины и другим?
Они должны быть обязательно.
Они есть.
Но почему-то они появились только сейчас. Где они раньше были? Почему мы не получали поддержку двадцать лет назад, когда запели. На чистом белорусском языке?
Но вы верите им?
Не всем. Да, среди них есть искренние люди. Однако надежды пока мало. У вас, я думаю, тоже.
Вернемся к ансамблю. Сегодня в нем работают три молодых стажера.
- Эти ребята проходят школу нашего коллектива, чтобы затем продолжить традиции «Песняров». И задачи, которые стояли перед нами в начале, я хочу поставить перед ними сейчас. Когда появятся еще трое ребят, они смогут стать самостоятельным коллективом.
«Песняры» много гастролируют. Мне кажется, что дома вы бываете реже...
Нет, за границу мы выезжаем раз в два года, а в основном ездим по Белоруссии. Раз пять были в Риге. И я прекрасно знаю латвийскую публику - она более музыкально развита, чем аудитория других «регионов», как это принято сейчас говорить. Поэтому к нашим гастролям в Прибалтике мы относились очень ответственно. Но, кроме Риги, мы, видимо, нигде в Латвии не были. Свое 20-летие начали мы отмечать в Москве, а последнюю точку поставили здесь, в Минске. Будем считать, что мы закончили празднование и...
Пошли на второе двадцатилетие?
(Смеется.) Если, конечно, получится. Но предстоит большая работа.
Шчыры  дзякуй  вам, «Песняры»!
...Жаль, хотелось поговорить о поэтике белорусского языка, о воскрешении национальных традиций и христианской духовности... Но времени не оставалось совершенно: я едва шагнул на солнечный минский проспект, а «Песняры» в это время уже ехали за шестьсот километров, в Россию, увозя с собой народную песню и особенную, «песняровскую» «самасвядомасць», как звучит на белорусском «самосознание». Хотя, возможно, об этом мы поговорим с «Песнярами» в следующий раз.
Сергей ШАПРАН.
ОТ РЕДАКЦИИ:
«СМ» поздравляет талантливый белорусский коллектив с двадцатилетием и желает «Песнярам» долгой жизни в народной песне!

___________________________________

Много открытых вакансий в столице России. Работа водителем в москве хорошо оплачивается.
2 комментариев | Написать комментарий
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение