Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

xx Игорь Лученок и худрук БГА "Песняры" TUT. Задавайте вопросы!

09 марта 2009, 13:58:26 от Дима
Игорь Лученок и худрук БГА "Песняры" TUT. Задавайте вопросы!
9 марта 2009  Культура

TUT.BY
Недавно увидел свет диск Белорусского государственного ансамбля "Песняры" "Спадчына" (West Records, 2009). Авторство 11 перезаписанных песен из классического репертуара БГА "Песняры" принадлежит народному артисту СССР и Беларуси Игорю Лученку.

Художественный руководитель "Песняров" Вячеслав Шарапов подвел итоги проделанной работы и рассказал, какой получилась пластинка.

- Альбом "Спадчына" целиком состоит из песен Игоря Лученка на стихи замечательных поэтов - Я.Купалы, Я.Коласа, М.Богдановича, Я.Чачота, В.Каризны и др. Он знаменует собой продолжение нашего сотрудничества и демонстрирует сегодняшнее звучание Белорусского государственного ансамбля "Песняры". В альбом вошли песни, которые уже стали современной классикой, а также две новые работы Игоря Михайловича. Работая над альбомом, мы старались сохранить звучание привычное и любимое многими слушателями. Песни записаны в период с 2005 по 2008 год.

В свою очередь известный белорусский композитор Игорь Лученок в 2008 году отметил 70-летний юбилей. По такому случаю состоялась серия творческих вечеров.

В среду, 11 марта, Вячеслав Шарапов и Игорь Лученок станут гостями портала TUT.BY и пообщаются с нашими посетителями. Вопросы музыкантам можно оставлять TUT.

Справка

Игорь Лученок родился 6 августа 1938 года вМарьиной Горке. В детстве, после переезда семьи в Минск, учился в музыкальной школе при консерватории. В 1961 году окончил Белорусскую государственную консерваторию им. А. В.  Луначарского, где в 1982—1986 гг. работал ректором. В 1965 году закончил Ленинградскую консерваторию, в 1971 г. — аспирантуру Московской консерватории. Автор более 300 песен. Из его произведений формировались репертуары оркестра Михаила Финберга, Иосифа Кобзона и ансамбля "Песняры". Профессор, доктор наук, народный артист СССР и Беларуси. С 1980 года - бессменный председатель Союза композиторов Беларуси. Был депутатом Верховных советов СССР и БССР. Стал первым белорусом обладателем именной звезды на Площади звёзд у концертного зала "Россия" в Москве.

Вячеслав Шарапов родился 19 мая 1959 года в Речице. В 1979 году окончил Мозырское музыкальное училище по классу "духовые инструменты". В 1982 году поступил в Минский институт культуры по специальности "эстрадное дирижирование". Окончив два курса с отличием, оставил учебу. В 1988 году был приглашен на работу в ВИА "Синяя птица" Куйбышевской областной филармонии. В 1994 году организовал театр песни "Черное золото" ПО "Белоруснефть". В 1998 году переехал в Минск на работу в качестве звукорежиссера Белтелерадиокомпании. Спустя 2 года был приглашен на работу В. Мулявиным в "Песняры" в качестве аранжировщика. Сейчас является директором-художественным руководителем БГА "Песняры", а также автором музыки и слов, аранжировщиком, клавишником, вокалистом.