Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Чеслав Немен и Владимир Мулявин

Автор YNN, 26 Июнь 2013, 15:34:31

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

gansales

"Песняры" і Чэслаў Нэмэн
Невядомыя сустрэчы легенд
Да 75-годдзя з дня нараджэння славутага земляка -- Чэслава Нэмэна, ураджэнца Старых Васілішак, што на Шчучыншчыне, працягваем даследаванне кантактаў артыстаў ансамбля "Песняры" -- найперш яго "залатога складу" -- з гэтым рок-музыкантам, кампазітарам, паэтам, мастаком. Месцам першай сустрэчы ў 1971-м, нагадаем, стаў польскі горад Сопат, дзе і ладзіцца славуты фестываль песні. Але сёння друкуем успаміны ўжо не ўдзельнікаў той сустрэчы. Аказваецца, "Песняры" розных скліканняў таксама мелі, хай часцяком і выпадковыя, стасункі з Нэмэнам. Сёння пра сва сустрэчы апавядаюць Валянцін Бадзьяраў, Анатоль Кашапараў і Мікалай Пучынскі.

http://kimpress.by/index.phtml?page=2&id=10408

Ирина Голубцова

http://kimpress.by/index.phtml?page=2&id=10348&DomainName=cult
Не в тему, конечно, но тоже из газеты "Культура": о музее Василя Быкова в Ждановичах. Дача, в дачной же местности. Километрах в трех от платформы. Совсем как в Переделкино: дом, на участке - березы. Беседка. И все. Выходные дни - понедельник и вторник. Мы приехали во вторник... Теперь только через год.
"Ничего не бывает потом..."

gansales

"Песняры" і Чэслаў Нэмэн
Невядомыя сустрэчы легенд
Да 75-годдзя з дня нараджэння славутага земляка -- Чэслава Нэмэна, ураджэнца Старых Васілішак, што на Шчучыншчыне, -- працягваем даследаванне кантактаў артыстаў ансамбля "Песняры", найперш яго "залатога складу", з гэтым рок-музыкантам, кампазітарам, паэтам, мастаком. Месцам першай сустрэчы ў 1971-м, нагадаем, стаў польскі горад Сопат, дзе і ладзіцца славуты фестываль песні. Але сёння працягваем друкаваць успаміны ўжо не ўдзельнікаў той сустрэчы. Так, "Песняры" розных скліканняў таксама мелі, хай часцяком і выпадковыя, стасункі з Нэмэнам. Сёння пра ўражанні Валерыя Дайнэкі і Ігара Паліводы.

http://kimpress.by/index.phtml?page=2&id=10464

Анатолий Вейценфельд

Сёння пра ўражанні Валерыя Дайнэкі і Ігара Паліводы.


Большая статья про то, что Дайнеко относится к Немену с уважением и что-то пел из него, а в дневниках Паливоды про Немена ничего нет… :) Вспомнилась недавняя шутка сатирика Валерия Зеленогорского: "Сегодня годовщина смерти Высоцкого. Я тоже не был с ним знаком"
В предыдущей статье хотя бы воспоминания Мисевича о реальном общении с Неменом...
Если б судьбу знали заранее...

gansales

Ну там яшчэ былі ўспаміны Тышко і Барткевіча, уражанні Бадзьярава і Пучынскага пра рэальныя стасункі ў папярэдніх серыях.  :idea:

gansales

"Песняры" і Чэслаў Нэмэн
Невядомыя сустрэчы легенд
Да 75-годдзя з дня нараджэння славутага земляка -- Чэслава Нэмэна, ураджэнца Старых Васілішак, што на Шчучыншчыне, -- працягваем даследаванне кантактаў артыстаў ансамбля "Песняры", найперш яго "залатога складу", з гэтым рок-музыкантам, кампазітарам, паэтам, мастаком. Месцам першай сустрэчы ў 1971-м, нагадаем, стаў польскі горад Сопат, дзе і ладзіцца славуты фестываль песні. Але сёння працягваем друкаваць успаміны ўжо не ўдзельнікаў той сустрэчы. Так, "Песняры" розных скліканняў таксама мелі, хай часцяком і выпадковыя, стасункі з Нэмэнам. Сёння -- Уладзімір Ткачэнка. І пакуль тайм-аут для збору матэрыяла на фінал.

http://kimpress.by/index.phtml?page=2&id=10514

modest

#21
18 Август 2014, 02:51:20 Последнее редактирование: 18 Август 2014, 03:15:57 от modest
           Тема нашла отклик ещё у одного свидетеля исторических событий:

                             Из воспоминаний Вл.ПОЗНЯКА ("Бороды")

    Песняры уехали из Сочи (где выступали в Летнем т-ре им. Фрунзе 14 - 24.09.79) числа 25 сентября 1979 года - это точно, проверено мною, а Ч.Неман приехал с концертами только через 2 дня. Так что, встречаться и беседовать о музыке они никак не могли.
    Но тут есть один момент. Мулявин с участниками ансамбля услышал в ресторане гостиницы Москва, где они жили, голос Игоря Пени - он им понравился. И, когда Песняры уехали, готовясь к отпуску, Дайнеко решил остался ещё дней на 10. Подружился с Пеней и даже квартировал у него. И они вместе могли быть на концертах Ч.Немана.
    Сами выступления Немана проходили на открытой площадке парка Ривьера, погода была скверная: сыро и холодно. К тому же, концерты начинались поздно, а темнело быстро. И, когда провинциальный зритель услышал сложные композиции с многоголосьем и полифонией, а на сцене - один человек, то раздались реплики типа «под магнитофон поёт». Плюс темно, поздно, холодно и сыро. И народ потихоньку повалил к выходу.
    Тогда Ч.Неман выключил аппаратуру и обратился к залу: «А что у вас так принято уходить во время выступления?» Фанаты (в основном отдыхающие из Москвы и Питера) с восторгом и свистом восприняли слова кумира, а остальные  смутились и робко сели на места. Но, всё равно, затем, тайком (ползком) покидали зал.   :)
    В конечном счёте, остались самые оголтелые поклонники и фанаты человек 200 - 300  из тысячи…  После концерта нам с молодой женой удалось протиснуться сквозь толпу, выразить своё восхищение и получить лично от Чеслава плакат с автографом. Он оказался приятным в общении интеллигентным человеком. А на вопрос одной фанатки «Вам не холодно здесь?» ответил с лёгким акцентом «Это - нормальная погода. У вас здесь, наверное, всё время тепло»… [сюжет публикуется в сокращении по цензурным соображениям] 
    На другой год в сентябре 1980 мы снова приехали в Сочи. Но Ч.Немана уже не было. Зато выступали Песняры!  И уже с И.Пеней. Перед первым рядом он попросил выставить полтора  десятка стульев, где разместились его друзья по ресторану и городу, поскольку на этот ансамбль свободных мест не было (в любую погоду  :)).
    Я чувствовал, что переживаю исторический, переломный момент. В прошлом году обрядовые песни пел Борткевич, а теперь - Пеня. С ними приехал композитор Виктор Резников и в паузах исполнял свои песни. А после антракта прозвучал его «Сонет Шекспира».

    В апреле  1976 года Ч.Неман выступил в т-ре Эстрады в Москве, и Песняры в полном составе сидели на первом ряду. Они часто выезжали за границу в этом году и, поэтому, бывали в Москве.
--------------------------------------
*Владимир Позняк (известный больше, как Борода) - председатель Моск."Клуба Песняров"
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Анатолий Вейценфельд

В апреле  1976 года Ч.Неман выступил в т-ре Эстрады в Москве


Начав концерт с полуторачасовым опозданием, такого в Москве тогда не бывало! Концерт наделал большого шуму, что называется, "были все". Из тех, кого помню - Градский, Козлов, Антонов, знакомые по концертам лица из "Веселых ребят" и т.п. Был переаншлаг, ажиотаж-давка, так что полного состава песняров не усмотрел, там трудно было всех разглядеть, тем более находясь весьма далеко от первого ряда, но Бороде верю.
Вообще весной 1976 было нашествие польских звезд, где-то в мае выступал Збигнев Намысловский, Кшиштоф Зграя и др. "Песняров" в первом ряду не было  :D Были Гаранян и почти вся "Мелодия", Козлов, Чижик, Бриль... Через кресло от меня сидел Макаревич с мотоциклетным шлемом в руках. :)
Если б судьбу знали заранее...

Ирина Голубцова

Фильм Веры Савиной о Чеславе Немене "Гэты дзiўны свет" (2009 г.).


"Ничего не бывает потом..."

Олег Верещагин


Ирина Голубцова

http://zw.lt/kultura/w-domu-czeslawa-niemena-na-bialorusi-znaleziono-jego-szkolny-zeszyt-nuty-zdjecia/

"В доме Чеслава Немена в Беларуси найдены его школьная тетрадь, ноты и фотоснимки".  На чердаке его дома, в котором сейчас музей. И это спустя почти 60 лет! Чеслав Немен жил в Старых Василишках с 1939 по 1958 год.
"Ничего не бывает потом..."

Ирина Голубцова




Жители Старых Василишек вспоминают Чеслава Немена. Ссылку прислал мне Олег Гаган.
"Ничего не бывает потом..."

Вверх