Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

"Гимнастки и "Песняры", Литературная газета. 1979 год.

Автор Александр55, 01 Февраль 2009, 18:16:04

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Александр55

Кого из деятелей искусства вы любите и кому хотите задать новогодние вопросы? - спросил корреспондент «ЛГ» у чемпионки Мюнхенской Олимпиады Ольги Корбут.
- «Песняров» люблю - не задумываясь, ответила она. Белорусских «Песняров». Для меня они всегда были «чудом». Чудом возрождения народной песни.
С «Песнярами», у Ольги Корбут не только душевное родство. Она стала женой солиста ансамбля Леонида Борткевича, у них растет сын.
И вот снова пришла Ольга Корбут в Минский Дворец спорта. В канун Нового года «Песняры» давали здесь свои отчетные концерты, посвященные 10-летию  ансамбля.
По просьбе «ЛГ» Ольга Корбут задала художественному руководителю ансамбля, заслуженному артисту БССР Владимиру Мулявину несколько вопросов.

- О. Корбут: Мы вступаем в 1980-й, олимпийский год. Учтена ли в творческих планах «Песняров» Московская Олимпиада?
- В. Мулявин. Конечно. Сегодняшний концерт - в фонд Олимпиады-80. Мы считаем большой честью для себя приглашение выступать перед спортсменами и гостями олимпийской  Москвы. Подготовим новую программу, кое-что уже подобрали, активно репетируем.
На Олимпиаде будет много любителей музыки из разных стран - прекрасный повод для популяризации советской песни, и в частности белорусской народной песни. Пожалуй, ничто не объединяет людей духовно с такой силой и страстью, как песня. Убеждался в этом множество раз, в разных уголках земного шара; где приходилось выступать. А знаете, Опя, мне думается, у нас с вами очень родственные увлечения - музыка и спорт. Родственные потому, что выражают естественные человеческие порывы - души и тела. А то, что естественно, всегда объединяет людей.

- О. Корбут. А какой вид спорта, на ваш взгляд, ближе всего к музыке?
- В. Мулявин. Мне кажется, фигурное катание и гимнастика. В фигурном катании музыка более всего синхронна движению, органично сливается со спортом. Когда смотришь на знаменитые пары, не знаешь, где собственно музыка, а где музыка человеческих движений. Такое же ощущение было у меня, когда я смотрел ваши выступления, Оля. Такие же чувства испытывал я, наблюдая недавно по телевидению триумфальное выступление в США минчанки Нелли Ким. От всей души хочется поздравить эту замечательную женщину со званием абсолютной чемпионки мира. Гимнастику я назвал бы ожившей музыкой. Чудные мгновения испытываешь, сопереживая хорошему гимнасту. Здесь и приподнятость духа, и этакая легкость в собственном теле, и радость за человека творца.

- И на этом заканчивается ваша причастность к спорту? -- смеется Ольга.
- Увы, увы... - сокрушенно вздыхает Мулявин. - Раньше, мальчишкой, в футбол гонял. Помню, на первых годах ансамбля мы с собой мяч возили, разминались в свободную минутку. А теперь как-то заглохла у нас эта хорошая традиция. Одна надежда на вас, Оля, - может, расшевелите ребят?

- Вот с нового года и начнем, - поддерживает Ольга.
С нового года «Песняры» вступают в свое второе десятилетие. Будет ли оно качественно новым?
- Крутого поворота в творчестве не будет. У «Песняров» своя любовь - народная песня, своя традиция - фольклор на эстраде. Будем это развивать, совершенствовать и пропагандировать.

skvor

А заголовок-то какой замечательный? Ну прямо находка для нынешней желтой прессы

Ameli

Безымянному автору-редактору сего материала, по-моему, самое место сочинять в разделе "Ненаучная фантастика". Приписывать В.Г. Мулявину такие "измы", как "Гимнастику я назвал бы ожившей музыкой. Чудные мгновения испытываешь, сопереживая хорошему гимнасту. Здесь и приподнятость духа, и этакая легкость в собственном теле, и радость за человека творца" -- это и есть истинное "творчество"!
     А было ли интервью?..

Lili

А было ли интервью?..

Честно говоря, мне тоже пришла в голову такая мысль. Похоже, безымянный автор написал по своему разумению и вопросы, и ответы.

Arkady

Тем более, что в 1979 г. отношения между этими двумя знаменитостями уже были весьма натянутыми, чтобы так любезничать друг с другом.
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Олег Верещагин

#5
26 Февраль 2017, 01:12:00 Последнее редактирование: 26 Февраль 2017, 01:28:06 от Олег Верещагин
Не знаю, куда разместить это. Ну давайте сюда...
https://lenta.ru/news/2017/02/24/korbutmedals/

Советская гимнастка выставила пять олимпийских медалей на аукционе

Советская гимнастка Ольга Корбут выставила на аукционе пять своих медалей с Олимпийских игр 1972 и 1976 года. Об этом сообщает «Беларусь Сегодня».

Аукцион Platinum Night пройдет с 24 по 25 февраля в Далласе (США). Помимо наград, спортсменка решила пустить с молотка гимнастический купальник, который она надевала во время выступления в Лондоне в 1973 году, и значок мастера спорта СССР, врученный ей в 1970 году.

61-летняя Корбут является четырехкратной олимпийской чемпионкой и двукратной обладательницей серебряных медалей Игр. Три золота и одно серебро спортсменка завоевала на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене (Германия), а четыре года спустя в Монреале (Канада) выиграла по одной золотой и серебряной награде.

Она впервые в истории гимнастики выполнила уникальный элемент, который впоследствии был назван «петлей Корбут».


Подробнее "Беларусь сегодня"...

Ольга Корбут выставила на аукцион свои олимпийские медали
Завтра и послезавтра в Далласе пройдет аукцион Platinum Night («Платиновая ночь»), главными лотами на котором будут награды четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут и прославившегося благодаря многочисленным трюкам на мотоцикле каскадера Ивела Книвела. Организаторы аукциона надеются, что общая сумма продаж превысит 10 млн долларов.


2008 год. Ольга Корбут  в Гонконге.
Фото  Михаила  ПЕНЬЕВСКОГО.



Такие события в мире происходят нечасто. «Коллекционеры ждали 40 лет возможности приобрести сокровища от Корбут и Книвела», -- сказал директор Heritage Sports Collectibles Крис Иви.

Ольга Корбут лично выставила на аукцион свою обширную коллекцию наград и значков, среди которых пять олимпийских медалей из Мюнхена-1972 и Монреаля-1976, гимнастический купальник, который она надевала во время выступления в Лондоне в 1973 году, и значок мастера спорта СССР, врученный гимнастке Министерством спорта БССР в 1970 году.


Редкое фото. Ольга Корбут и ее тренер Ренальд Кныш.



Последний раз я встречалась с Ольгой Корбут в июле 2008 года в Гонконге. Это была неожиданная и незапланированная встреча. Приехав в город, который готовился принять конные соревнования Олимпиады-2008, я прочитала в газете, что завтра в одном из торговых центров пройдут показательные выступления центра спортивной гимнастики Ольги Корбут. И что сама великая чемпионка там тоже будет. Мы, конечно, поехали, она искренне обрадовалась (по крайней мере, мне так показалось) возможности поговорить с журналистами из Беларуси. Говорила о своей школе, о том, что материально все непросто (хотя это было очевидно: иначе зачем бы она проводила подобное мероприятие и выставляла свои медали напоказ в торговом центре Гонконга?), желала белорусам успеха на Олимпиаде. И, кстати, пекинская Олимпиада-2008 стала для нас самой успешной. Тогда одна из ее американских учениц призналась мне по секрету, что мечтает, как Ольга, стать олимпийской чемпионкой. Но, судя по всему, свою безумную и всемирную славу Ольга Корбут так и не смогла превратить в деньги. Теперь в деньги превратятся ее олимпийские медали. Мне грустно.

Поучаствовать в аукционе через интернет на сайте HA.com может каждый желающий.

sbchina@mail.ru

Глядя из Минска


«Петля Корбут».


Новость о том, что Ольга Корбут решила продать с аукциона все свои награды, купальники и даже первый паспорт гражданки США, не стала шоком. Удивила, но к подобным поворотам в судьбе некогда прославленной гимнастки ее поклонники уже, увы, привыкли. В отличие от большинства перебравшихся за океан коллег по залу, адаптация Корбут к жизни после славы шла тяжело. Судить о событиях в ней удавалось в основном по отрывкам новостей. В 1991 году вместе с мужем -- солистом ансамбля «Песняры» Леонидом Борткевичем -- и сыном Ричардом она улетела в США. В 2000-м гимнастка развелась с мужем: Борткевич вернулся в Беларусь, женился и до сих пор поет. Ольга в том же 2000-м получила паспорт гражданки США, а через два года поразила мир, попавшись на краже продуктов в супермаркете. Чемпионка, которую в 1970-х во время «гастролей» в США буквально носили на руках, похитила из магазина Атланты банку сыра, пачку чая, бутылку шоколадного сиропа, инжир и перец. История казалась смешной: общая сумма украденного не дотягивала даже до 20 долларов. В тот раз Корбут отделалась штрафом, но буквально через пару месяцев в тюрьму «загремел» и оставшийся в Америке вместе с матерью Ричард, арестованный за изготовление фальшивых денег. В итоге парня депортировали в Беларусь, Корбут же осталась в США, откуда поступали лишь скупые новости. В редких интервью Ольга говорила, что тренирует детей в дорогой школе. Увы, очередной новостью «с того берега» стало сообщение об аукционе, на котором Ольга Корбут пытается продать последнее, что осталось от красивой истории «чуда с косичками».

modest

#6
01 Март 2017, 21:16:31 Последнее редактирование: 01 Март 2017, 21:23:51 от modest
                                                                                 ПРОДАНО
   "... Ольга Корбут продала спортивные реликвии и медали на онлайн-аукционе в общей сложности за $230 000, сообщаетТАСС. Торги два дня шли на американской площадке Heritage Auctions.
   Командная золотая медаль мюнхенской Олимпиады 1972 г. ушла за $66 000,  золото этих же Игр за вольные упражнения - за $52 800,  серебро за упражнения на брусьях - за $24 600.
   Командная золотая медаль Олимпиады 1976 г. в Монреале продана за $57 600, серебро за упражнения на бревне - за $24 600.
   Аукционный дом получит 20% от вырученной суммы, Корбут останется $183 300, отмечает ТАСС.
Гимнастический купальник, в котором спортсменка выступала в Лондоне в 1973 г., ушел с молотка за $3000, автограф Корбут на обложке журнала Sports Illustrated с ее изображением - за $49..."
http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/2017/02/27/679063-korbut  
  Невостребованными остались ещё 26 предметов...  Ну, и это, конечно, не 10 млн. на которые она рассчитывала. :(
  "Коммерсант ФМ" сообщил почти то же, напомнив о Кличко, продавшем свою медаль за 1 млн. долл., не преминув добавить, что Корбут в своё время украла из магазина продукты  на 19 долл.*  и о сыне - фальшивомонетчике.   ;)
-------------------------------------
*При цифре 19 сразу вспоминается, как Вайнона Райдер украла из магазина 19 платьев.  :lol: Ну, что поделаешь,  такая болезнь "клептомания."  :)
"Может в 3001-ом году наши песни ещё услышат..."

Захаров Сергей

*При цифре 19 сразу вспоминается, как Вайнона Райдер украла из магазина 19 платьев.   Ну, что поделаешь,  такая болезнь "клептомания."  
А мне вспоминается 19 кг драгоценностей подруги экс-министра. :D


-- Нужно, господа офицеры, любить барабан больше, чем всякую другую музыку. Не стыдитесь, если его божественные звуки вызовут у вас слезы. Это значит, что вы настоящие воины.  А.С, Новиков-Прибой

Вверх