Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Максим Богданович. Ялта. Старое городское кладбище

Автор Ирина Голубцова, 18 Май 2013, 19:40:54

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Gustaf

Вчера вечером на белорусском радио (На первом канале или культуре, точно не помню) выступал какой-то культурный эксперт на тему М.Богдановича. Затрагивались разные темы и вопросы, в т.ч. и перезахоронение его останков в РБ.
Лично сама эксперт была против такого переноса, белорусская диаспора крыма (оказывается есть и такая)- тоже. Но была интересная основная причина (почему против)- рядом с могилой Богдановича очень близко расположены несколько захоронений и есть вероятность что могут достать не те останки. А т.к. Богданович не успел оставить прямых потомков, и родителей его тоже уже нет в живых, то нет возможности доподлинно идентифицировать его останки.
Культура 102.9, Беларусь 3, ВГТРК "Культура"

Ирина Голубцова

очень близко расположены несколько захоронений
Как и на любом другом кладбище.
"Ничего не бывает потом..."

Ирина Голубцова

Наш скромный вклад.

"Ничего не бывает потом..."

Gustaf

http://minsknews.by/blog/2016/12/09/zemlyu-s-mogilyi-m-bogdanovicha-v-yalte-perezahoronili-v-stolichnom-hrame/
В пятницу на фм культура был сюжет в новостях, в котором Борис Светлов (министр культуры РБ) пояснил про затруднения в определении точного места захоронения Максима Богдановича.  Оказывается, Ялта находится в какой-то сейсмоактивной зоне, и её активно трясет
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8F%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_1927_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Цитировать
Первый толчок крымского землетрясения был описан в романе Ильфа и Петрова «12 стульев»:
Со звоном выскочили стекла, и зонтик с надписью «Я хочу Подколесина», подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю. Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами.
Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров. -- Товарищ Бендер! Что это такое? -- кричал Ипполит Матвеевич в ужасе.
Остап был вне себя. Землетрясение, ставшее на его пути! Это был единственный случай в его богатой практике.
Несколько землетрясений 1927 года вызвало смещение грунта, в т.ч. и на городском кладбище Ялты, поэтому точное место захоронения Максима Богдановича неизвестно. Точнее известно, но лишь с какой-то условной точностью.
Культура 102.9, Беларусь 3, ВГТРК "Культура"

elzashaim

Можно посетить еще один музей, приоткрывающий занавесу жизни Максима Богдановича. Рада, что открылся музей "Беларуская хатка".
Обязательно посещу его.

В Гродно побывала в Музее Максима Богдановича, в Минске тоже в этом году была в Литературном музее, но он в ремонте, и поэтому экспозиция была крайне скудна.

Сложно находиться среди людей, которые так и норовят задеть, ужалить, укольнуть то публично, то лично. Ну да Бог им судья.

Ирина Голубцова

В последний день своего декабрьского пребывания в Минске оказалась в районе Немиги: была договоренность о встрече неподалеку. Времени было не так много, но и не настолько мало, чтобы не подойти к музею Максима Богдановича. И - о радость - он оказался открытым, наконец-то закончился многолетний ремонт! Пять комнат на втором этаже оформлены со вкусом, в основе оформления - заплетающийся венок, цветочный орнамент в стиле модерн. Этот цветочный орнамент - в оформлении прижизненного сборника "Вянок". В центральном зале, где за стеклом - фрагмент Слуцкого пояса, звучит музыка "Слуцкiя ткачыхi". В последнем зале - шум морского прибоя... Вместе с экскурсоводом на мониторе перелистали "Вянок". Хотелось постоять у каждого стенда подольше, но теперь только в следующий приезд. Небольшой фоторяд.
"Ничего не бывает потом..."

Ирина Голубцова

"Ничего не бывает потом..."

Ирина Голубцова

Белый дом у синей бухты. Лестница, по которой поднимался в свою комнату Максим. Внизу - вход в "хозяйскую" половину. Дом не сохранился.
"Ничего не бывает потом..."

Ирина Голубцова

http://lit-bel.org/by/news/2017/vjernutaja-rakucjoushchyna.html

"Вернутая Ракуцёўшчына:  як было страчана  месца творчага натхненьня Багдановiча".
Цитата:
"Шмат хто проста не абазнаны, што збочыць на нейкія 2 кілямэтры з Маладэчанскай шашы, каб апынуцца ў прыгожай мясьціне. Зрэшты, да інфармацыйнага вакууму нейкі час таму спрычыніліся дарожнікі і аўтаінспэкцыя.
Перад «Дажынкамі-2011», якія праводзіліся ў Маладэчне, у працэсе добраўпарадкаваньня маршруту на шляху прэзыдэнцкага картэжу былі зьнятыя на «абнаўленьне» знакі павароту на фальварак, а наступныя шэсьць гадоў вярнуць іх на месца ніхто не парупіўся. Зьявіліся яны толькі сёлета, на 100-годзьдзе дачаснай сьмерці паэа".

Два года назад много времени и сил потратила на то, чтобы найти музей. На ж/д станции указали направление, вышла на шоссе, народу никого, спросить не у кого. В результате километра два лишних прошла, и первый мой вопрос, который я задала научному сотруднику музея Анастасии Серболиной (сейчас она заведующая) - почему нет никаких указателей? Она мне ответила так же, как написано в публикации - не вернули дорожные знаки на место. Настя провела экскурсию, мы замечательно пообщались. И к камню она меня сводила, помнится, доска мемориальная там была в плохом состоянии, сейчас новая. Я опаздывала на электричку, Настя показала мне кратчайшую дорогу через деревню. Успела перебежать на платформу "с риском для жизни" мимо кабины машиниста. )
Вообщем, если бы не юбилей, неизвестно, сделаны были бы эти и другие работы...
"Ничего не бывает потом..."

Иван Капсамун

Вообщем
Сейчас на меня набросятся, но...

Правильно писать в общем, если Вы имеете в виду синоним к сочетаниям "в целом", "в итоге", "в основном". Слово вообщем является несуществующим в русском языке, и его употребляют по ошибке. В общем, писать "вообщем" не будет правильно.


Вверх