Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Вянок

Автор tdmitry, 20 Ноябрь 2003, 17:53:23

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Ирина Голубцова

Анатолий Иванович, мне в музее сказали, что это именно с премьеры. На 1981й не обратила внимания, а то бы спросила. Может, ошиблись в дате? Программка под стеклом, я спросила. можно ли ее развернуть - не разрешили. Музей закрыт на капремонт, работает только один экспозиционный зал, посвященный 100-летию выхода сборника "Вянок".
"Ничего не бывает потом..."

Анатолий Вейценфельд

ну такие спецы по теме в музее работают, видимо… Все как обычно
Если б судьбу знали заранее...

Ирина Голубцова

"На чужыне". У М.Богдановича: " Ўспамянем, мой дружа, ў багатай чужыне". У "Песняров" - "ў багатай краiне". Интересно, почему?
"Ничего не бывает потом..."

Ирина Голубцова


Ну вот, можно уже билет брать до Минска!
С большим удовольствием процитирую анонс с сайта Белгосфилармонии:

"Песенный цикл "Венок"
Возвращение программы, созданной В. Мулявиным и ансамблем "Песняры" к 100-летию Максима Богдановича в 1991-м году.
Премьера цикла "Венок" состоялась в Нью-Йорке 31 октября 1991 г. в Библиотеке Объединенных наций. После возвращения ансамбля "Песняры" из Соединенных Штатов Америки программа была показана 9 декабря 1991 года, в день 100-летнего юбилея М. Багдановича, на сцене Белгосфилармонии. Больше никогда полностью "Венок" не исполнялся. Нотный материал программы не сохранился. С течением времени известность приобрели только две песни из этого замечательного цикла - "Слуцкие ткачихи» и «Лявониха". Большой популярностью в Беларуси также пользуются еще две песни на слова М. Богдановича: "Вероника" И. Лученка и "Зорка Венера" С. Рак-Михайловского. Они стали классикой песенной эстрады задолго до появления "Венка". Именно поэтому В.Г.Мулявин включил их в эту программу.
В частной коллекции поклонника ансамбля "Песняры" Владимира Позняка (г. Москва) нашлась уникальная аудиозапись с прогона программы "Венок" на сцене Белгосфилармонии, сделанная в августе 1991 г. На сегодняшний день эта запись является единственным достоверным источником, который дает представление о программе "Венок" в ее полном объеме. На основании этой ленты, которая в оцифрованном виде представлена Национальному академическому народному оркестру Беларуси им. И.Жиновича, аранжировщик оркестра - заслуженный артист Ирэспублики Беларусь Александр Кремко - создает аранжировки всех 15 песен цикла "Венок". Впервые после единственного исполнения в декабре 1991 года программа "Венок" будет показана в Минске полностью - так, как ее задумал автор, В.Г. Мулявин 10 декабря 2017 года.
Премьера программы состоялась 9 сентября 2017 г. на площади у Минской ратуши и была приурочена к празднованию 950-летия белорусского столицы.
Параллельно с подготовкой к исполнению программы "Венок" ведется работа по выпуску компакт-диска с записью цикла в исполнении ансамбля "Песняры". Мастеринг и многостраничный буклет диска готовят поклонники творчества ансамбля "Песняры" из России: москвичи Евгений Саламатин и Владимир Позняк, а также основатель сайта "Виртуальный музей ансамбля" Песняры "(http://www.vma-pesnyary.com) Дмитрий Терехин из Нижнего Новгорода. Выпуск диска также приурочен к 9 сентября 2017 г. Издание осуществляет минская фирма "Ковчег".

https://philharmonic.by/ru/concert/ko-dnyu-rozhdeniya-maksima-bogdanovicha-premera-cikla-pesen-vmulyavina-venok





"Ничего не бывает потом..."

Eugene

^ Немаловажное уточнение - мастеринг диска сделал Николай Неронский. Евгений Саламатин и Владимир Позняк этого делать не умеют. А Дмитрий Терёхин предложил попросить Николая этим заняться.
К 9 сентября немножко не успели, диск должен появиться в октябре.

nick45

Молодцы!Хорошее дело задумали!Удачи!!!

Eugene

^ Мне тоже так кажется.  :) Потому что программа, на мой взгляд, убойная.
Побаиваюсь что-то раньше времени писать, пусть уже напечатается диск, тогда можно будет привести подробности.

Ирина Голубцова

^ Евгений, ловлю на слове! )))
"Ничего не бывает потом..."

Eugene

На сайте филармонии поправили текст:

Творческое наследие великих белорусских гениев
Музыка Владимира Мулявина, слова Максима Богдановича
Песенный цикл «Венок»
Возвращение программы, созданной В. Мулявиным и ансамблем «Песняры» к 100-летию Максима Богдановича в 1991-м году.
Премьера цикла «Венок» состоялась в Нью-Йорке 31 октября 1991 г. в Библиотеке Объединенных наций. После возвращения ансамбля «Песняры» из Соединенных Штатов Америки программа была показана 9 декабря 1991 года, в день 100-летнего юбилея М. Багдановича, на сцене Белгосфилармонии. Больше никогда полностью «Венок» не исполнялся. Нотный материал программы не сохранился. С течением времени известность приобрели только две песни из этого замечательного цикла - «Слуцкие ткачихи» и «Лявониха». Большой популярностью в Беларуси также пользуются еще две песни на слова М. Богдановича: «Вероника» И. Лученка и «Зорка Венера» ​​С. Рак-Михайловского. Они стали классикой песенной эстрады задолго до появления «Венка». Именно поэтому В.Г.Мулявин включил их в эту программу.
В частной коллекции поклонника ансамбля «Песняры» Владимира Позняка (г. Москва) нашлась уникальная аудиозапись с прогона программы «Венок», сделанная в репетиционном помещении ансамбля в августе 1991 г. На сегодняшний день эта запись является единственным достоверным источником, который дает представление о программе «Венок» в ее полном объеме. На основании этой ленты, которая в оцифрованном виде была предоставлена ​​Национальному академическому народному оркестру Беларуси им. И.Жиновича, аранжировщик оркестра, заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кремко, создал аранжировки всех 15 песен цикла «Венок». Впервые после единственного исполнения в декабре 1991 года программа «Венок» будет показана в Минске полностью - так, как ее задумал автор, В.Г. Мулявин - 10 декабря 2017 года.
Пилотная премьера программы состоялась 9 сентября 2017 г. на площади у Минской ратуши и была приурочена к празднованию 950-летия белорусского столицы.
Параллельно с подготовкой к исполнению программы «Венок» ведется работа по выпуску компакт-диска с записью цикла в исполнении ансамбля «Песняры». Мастеринг диска осуществил музыкант «Песняров» Николай Неронский, а многостраничный буклет подготовили поклонники творчества ансамбля «Песняры» из России: москвичи Евгений Саламатин и Владимир Позняк, а также основатель сайта "Виртуальный музей ансамбля «Песняры» "(http://www.vma-pesnyary.com) Дмитрий Терехин из Нижнего Новгорода. Выпуск диска планируется в октябре 2017 г. Издание осуществляет минская фирма "Ковчег".
В цикле «Венок» 15 песен:
"Ой, чаму я стаў паэтам"
"Краю мой родны"
"Максiм i Магдалена"
"Вянок"
"На чужыне"
"Эмiграцкая песня"
"Па ляду, у глухім бары"
"Слуцкія ткачыхі"
"Па-над белым пухам вiшняў"
"Вераніка"
"Прывет табе, жыццё на волі"
"У Максіма на кашулі вышыты галубкі"
"Зорка Венера"
"Лявонiха"
"Пагоня"
К участию в премьере программы приглашены:
Известный рок-исполнитель, экс-солист групп «Лявоны» и «Песняры» п/у Леонида Борткевича ЯН ЖЕНЧАК
Солисты группы «Спадчына» Вячеслав ИСАЧЕНКО (вокал), Андрей Щитковец (бас-гитара) и Сергей Шкурдзе (ударные)
Солист Национального академического народного оркестра Беларуси им. И. Жиновича, лауреат международных конкурсов Андрей КОЛОСОВ
Вокальная группа «Диамант» в составе Натальи Шестерень, Татьяны Лаврентьевой и Владислава Даниловича
Концерт проводится на производственно-творческой базе Национального академического народного оркестра Беларуси им. И. Жиновича.
Дирижер - заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кремко.


Ирина Голубцова

Цитата: "Большой популярностью в Беларуси также пользуются еще две песни на слова М. Богдановича: «Вероника» И. Лученка и «Зорка Венера» С. Рак-Михайловского. Они стали классикой песенной эстрады задолго до появления «Венка".

Хорошо помню, что, когда по ТВ (в 70е) на концертах объявляли: "музыка ..., слова Максима Богдановича", я почему-то думала, что это - современный поэт. А исполнялась, как я сейчас понимаю, только "Веранiка". Звучала она очень часто, слова еще с тех пор помню наизусть. Об авторе тогда было узнать негде, хотя, завтра проверю на работе, может, о нем что-то есть в 30-томной БСЭ.
Интересно, почему эта великолепная программа исполнялась только один раз? И как ее тогда приняли зрители, может, кто из форумчан был на этом концерте?
Евгений, про диск ближе к делу напишете?   :friends:
"Ничего не бывает потом..."

Eugene

^ Ирина, конечно ближе к делу.  :)

Вверх