Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Памятник Владимиру Мулявину

Автор Zima, 28 Март 2012, 21:53:11

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Eugene

Слушайте, ребята, если кто не заметил - на фото всего-навсего пластилиновая модель. А вы уже один другого перещеголяли в остроумии и друг друга облайкали.
Торопиться не надо. А то нет в Минске памятника Мулявину - плохо, а будет - так ещё хуже.

Вы видели какие глаза у Мулявина? Можно передать их блеск и в скульптуре, чтоб она живой казалась, только надо способность к этому иметь.
Можно привести какие-нибудь примеры переданного в скульптуре блеска глаз?
А то я пытаюсь вспомнить хоть один и у меня не получается. У Давида вроде как не блестят, у этой, которая без рук, тоже.
И даже у Медного всадника. Ходит байка, что раньше выпускники военных училищ яйца коню до блеска начищали. Но чтобы глаза у Петра или хоть бы у коня блестели - такого не припомню.  :confused:

Олег Гладков

Можно привести какие-нибудь примеры переданного в скульптуре блеска глаз?
Это была либо высокопарная метафора, либо намёк на вкусовые предпочтения к напиткам.

elzashaim

Слушайте, ребята, если кто не заметил - на фото всего-навсего пластилиновая модель.
Та понятно, что это модель, но лепить же с неё будут. Поэтому и обсуждаем её.

А вы уже один другого перещеголяли в остроумии и друг друга облайкали.
Не обобщайте, пожалуйста.

Можно привести какие-нибудь примеры переданного в скульптуре блеска глаз?
В данном случае я больше говорила о живости глаз. Я не имею ввиду, что они должны быть живыми натурально. Это, в конце концов, не фото, не картина, не живой человек. Погуглите, например, памятник Высоцкому в Воткинске. На мой взгляд, очень удачный.

Это была либо высокопарная метафора, либо намёк на вкусовые предпочтения к напиткам.
Да, в моём случае - и первое, и второе, и десятое (если придумаете).  :lol: 



Arkady

Что за проблема сделать глаза из стекла или фарфора, а ещё лучше из алмаза?
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

elzashaim

В сети обсуждают место установки памятника.

Блогер Блищ призвал установить памятник Мулявину перед филармонией, а не в сквере за ней

Цитировать
В газетах пишут, что Мулявину наконец-то поставят памятник. Новость не без кислинки: памятник будет за филармонией. Во дворах, Карл!
Неужели Мулявин не достоин того, чтобы украсить собой пустую, безжизненную, бессмысленную площадку перед зданием филармонии? Он работал в этом здании, оно во многом ассоциируется с его именем - и такое странное решение ставить памятник во дворе.
Нелепые скульптуры животных у цирка - на фоне главного фасада. Непонятный памятник у ЦУМа - тоже. Бабка с семками сидит на входе в Комаровку. А Мулявин, во всех смыслах герой Беларуси, во дворе.
Вот так всегда.
Резонно.

Zollner

Ставить памятник Мулявину перед филармонией, значит сказать, что Мулявин - это филармония, а стало быть и белорусская эстрада. Это не так. Филармония и эстрада - понятие более широкое. А Мулявин...более высокое. Если коротко. Им есть за что благодарить друг друга. Но измерять филармонию Мулявиным, а Мулявина филармонией не корректно. Из песни конечно слова не выкинешь, но памятные знаки Мулявину очевидно вообще лучше устанавливать абстрагировавшись от филармонии, не привязывая и не навязывая их друг другу. В филармонии было достаточно ярких личностей и еще будут. Покажет время. Ему можно и другое место найти. Если что-то кому-то мешает это организовать, то уж лучше не надо. Это лучше, чем навязывать обществу новое "измерение Мулявина" адаптируя его под формат заднего дворика, спешно уменьшая до "Мули"...
О том, что стало с настоящим памятником, об установке которого писали три года и был ли он, сколько было собрано средств и собирались ли, заплатили ли наконец скульптору Логвину за памятник в Екатеринбурге, мы уже вряд ли узнаем.
Впрочем, ничего нового это знание и не добавит к тому, что уже известно о традициях белорусской толерантности.

Примеры фигурок подобного формата на фотографиях. На видео - вероятное место установки "памятника". За ним - два пяточка, в центре одного из которых большое дерево, другого - фонтан.

Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле! Ю. Фучик.

Истинный поклонник

#96
29 Июнь 2017, 02:48:29 Последнее редактирование: 29 Июнь 2017, 02:57:41 от Истинный поклонник
Так же можно порассуждать о понятии Цирк-Никулин. А мне памятник Артисту-Клоуну у цирка на Цветном нравится. Думал, что и у Мулявина и филармонии, нечто более "живое" будет. Что то вроде, памятника Утесову в Одессе.
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

elzashaim

Ставить памятник Мулявину перед филармонией, значит сказать, что Мулявин - это филармония, а стало быть и белорусская эстрада.
На мой взгляд, это неоднозначно. Филармонию с двух сторон "очерчивает" бульвар им. Мулявина. И композиционно памятник Мулявину мог бы соединить эти две параллельные. Мулявин - не Филармония, но его талант и деятельность дали Филармонии много. Да, безусловно, есть много других талантливых людей, которые работают в Филармонии, прославляют ее. Но они - не Мулявин. Вклад, внесенный Мулявиным в развитие белорусской культуры, высок. И пока я не вижу глобально таких же людей, как Мулявин. Кто-то может осуждать Мулявина, занижать его значение, значение его деятельности в Беларуси, но это не изменит того факта, что он сделал для Беларуси в частности, и для мировой культуры в целом.

Я поразмышляла на предмет того, а зачем вообще нужны памятники? Наткнулась на высказывание посла Германии в Израиле Андреас Микелис: "Возведение памятников и наименование улиц важно для того, чтобы увековечивать в памяти события прошлого. Но прежде всего они служат напоминанием о будущем". Я бы сказала, напоминанием будущему о прошлом, о необходимости ценить и беречь то, что было создано ранее. Самые лучшие памятники для людей искусства - это то, что они оставили после себя - музыкальные произведения, литературные произведения и пр. Вот их бы действительно хотелось сохранить и передавать из поколения в поколение, хотелось, чтобы люди ценили это.

С другой стороны, поставив такой памятник, возможно кто-то заинтересуется о человеке в большей степени, захочет узнать, а зачем и почему, какой вклад внёс человек, что его решили увековечить таким образом? Я не вижу другого более подходящего места для памятника Мулявину. Наиболее логично, на мой взгляд, как раз-таки перед Филармонией.

Только к внешнему виду памятника нужно подойти основательно, т.к. хочется верить, что это на века.

Истинный поклонник

#98
29 Июнь 2017, 14:30:01 Последнее редактирование: 29 Июнь 2017, 14:54:50 от Истинный поклонник
Я тоже поразмышлял, о месте, где собираются поставить памятник. Ну, какое еще место в Минске, так связано с артистом?  Тем более , практически, на бульваре, его имени. Что бы не было злопыхателей, на тему а почему именно ему, на мой взгляд, логично, что не у входа в филармонию. Не знаю, курил ли Георгиевич там на лавочке, но то, что это были "его" места, однозначно. У меня больше вопросов по самому памятнику. Но это мое личное мнение.
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Arkady

Ставить памятник Мулявину перед филармонией, значит сказать, что Мулявин - это филармония, а стало быть и белорусская эстрада. Это не так.
Но мы же говорим Ленин, а подразумеваем Партия и наоборот, говорим Партия, а подразумеваем Ленин.

его (Мулявина - прим. авт.) талант и деятельность дали Филармонии много.
Песняры не только тянули на себе воз бел. гос. филармонии, но и часто вытягивали из дерьма другие республиканские филармонии.
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

elzashaim

#100
29 Июнь 2017, 22:59:56 Последнее редактирование: 29 Июнь 2017, 23:23:57 от elzashaim
Скульптор о памятнике




Памятник Владимиру Мулявину планируют открыть ко Дню города

Цитировать
Предполагается, что открытие состоится в начале сентября -- в канун праздника города, рассказал агентству «Минск-Новости» автор проекта, архитектор Александр Кострюков.


В общем-то, когда всё решено...

Цитировать
-- Примерно 10 лет назад с вдовой Светланой Пенкиной и детьми Владимира Георгиевича мы обсуждали идею установки памятника артисту возле филармонии, -- рассказывает А. Кострюков. -- Тогда мы говорили, что единственное подходящее место для этого -- сквер за зданием. А поскольку территория там небольшая, то напрашивалась не монументальная, а своего рода камерная композиция. Потому решили изобразить музыканта сидящим и изваять скульптуру высотой примерно около двух метров, то есть чуть крупнее, чем в реальности. Причем предлагалось разместить ее без постамента, на одном уровне с проходящими людьми.

Были сделаны разные варианты, один из них и стал окончательным.

Сейчас автору предстоит за короткий срок вылепить модель в натуральную величину и подготовить формы для отливки в бронзе.

-- Придется работать очень быстро, -- говорит Александр Михайлович. -- Но мне не впервые. Когда создавал надгробие Мулявину из гранита, последние недели почти не спал, чтобы завершить и установить памятник ко дню рождения Песняра 12 января 2006 года. Тогда у меня было всего 4 месяца. Поэтому иногда приходилось работать почти круглые сутки да еще на морозе, но успел.

Скульптор рассказывает, что лично знал руководителя «Песняров». Первый раз пообщался с ним еще в юношеском возрасте, когда музыканты приезжали с концертом в Гродно, где жил Кострюков:

-- Я тогда освоил гитару и играл в самодеятельном коллективе. К нам в город часто приезжали выступать известные советские исполнители. Так состоялось и знакомство с Мулявиным. Позже, в Минске, работал художником комбинированных съемок на «Беларусьфильме» в картине «Ясь и Янина», где снимался весь коллектив «Песняров». Тогда постоянно видел музыканта на съемочной площадке. Отношу себя к ценителям творчества Владимира Георгиевича. Именно его личность вдохновила меня участвовать в конкурсе на памятник Мулявину.

Zollner

Да, ну так вот. Данность это данность, но из песни слова не выкинешь.
На протяжении трех лет уважаемые люди планировали установку памятника в Минске по определенному образцу и с определенным видением. Уважаемые люди в министерстве культуры организовали сбор средств. Уважаемые люди обращались в министерство и уважаемые люди им что-то отвечали. Работа велась. Велась на протяжении по меньшей мере трех лет. Сегодня мы узнаем, что проект планируемого к установке "памятника" буквально слеплен за последние пару месяцев и будет форсированными темпами выполнен в бронзе еще за пару месяцев.  
Обществу уже не дают информацию о результатах проделанной уважаемыми людьми работе, а история вопроса начинается с февраля нынешнего года... Общество, проинформированное о том, что было сделано, какой был проект, кто его готовил, какова его стоимость и сколько было собрано средств, может сформировать собственное мнение о происходящем и при желании влиять на события. А мнения, как видно, есть...
Не все кто в теме, конечно поделятся информацией, но есть неравнодушные люди, однажды получившие возможность и законные средства ее получать из первоисточников. Был бы признателен, если бы пробелы в этой истории были восполнены, ибо уверен, что такая информация есть.

Ну а мы, простые обыватели, порассуждаем да поразмышляем. Спасибо.

...отступать я не собираюсь... В конце концов, всё равно можно найти человека, который выйдет на диалог...
...всё в руках по-настоящему неравнодушных людей.
Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле! Ю. Фучик.

elzashaim

Сомневаюсь, что кто-то поделится этой информацией.

Zollner

Ну вот все стало на свои места, и ладно... Страсти улеглись, Эльза остепенилась...
Теперь все в руках профессионалов, а они свое дело знают...  :friends:
Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле! Ю. Фучик.

elzashaim

Эльза остепенится, когда помрёт. Надеюсь, это случится нескоро. Хотя, кто знает.

Игорь, есть предложения? Я намёки не понимаю. Скажи конкретно, что я могу сделать, чтобы что-то изменить, на что-то повлиять? Чем я могу помочь?

Вверх