Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Игорь Паливода

Автор Олег Верещагин, 27 Февраль 2006, 03:22:39

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Ameli

Анатолий Иванович, спасибо за перевод дискуссии в конструктивное русло. Вы пишете, что другие публикации Вам неизвестны. Вот ссылка на мою публикацию о проекте Бориса Бернштейна "Весёлые нищие" в журнале "Мастацтва" (№ 8 за 2013 год): http://www.kimpress.by/index.phtml?page=2&DomainName=mast&id=1191

Вы пишете:
поддерживать интерес к музыке Паливоды надо постоянно. Находить, оцифровывать и выкладывать записи, пиарить их и т.д.
Это абсолютная истина. НО! Не знаю, в курсе ли Вы того, как приходилось Борису Бернштейну преодолевать сопротивление Ольги, которая угрожала ему судом в случае, если выпустит диск? Он спокойно сделал этот проект, проигнорировав её истерику. Но другие люди, которым интересна музыка Паливоды, не обладают подобным хладнокровием. Предпоследний сюжет - скандал, устроенный Ольгой Петровной в 2015-м году в Молодечно на фестивале белорусской поэзии и песни. Организаторы решили исполнить на концерте-открытии фестиваля песню И. Паливоды на слова Л. Прончака "Маладэчна", которая стала негласным гимном города. Впервые в 1993-м году эту песню исполнил Валерий Дайнеко в сопровождении оркестра под управлением М.Я. Финберга. После смерти Игоря Паливоды, когда О.П. пришла в Финбергу с претензией, почему она не в курсе того, что оркестр готовит посмертную премьеру "Весёлых нищих" (кстати!) и ещё подумает, разрешать ли её, Финберг, не считая до трёх, отправил её по известному адресу, сказав: "Пока я жив, ни одной ноты Паливоды оркестр не сыграет!" И он своё слово держит, кстати. "Спасибо" Ольге Петровне! Но прошли годы, и вот в Молодечно всё-таки захотели исполнить песню снова. Заказали новую компьютерную аранжировку, но на всякий случай решили испросить разрешения на исполнение у Ольги Петровны. Знаете, если честно, мне даже писать неприятно об этой истории. Как вдова попросила взамен на разрешение сначала мягкий угол, затем диван "Молодечномебели", а когда ей отказали - приехала в Молодечно за полчаса до концерта и заявила, что запрещает исполнять песню. Был грандиозный скандал, и 1-й  замминистра культуры Ирина Дрига дала распоряжение снять произведение, на котором был построен финал концерта. Чего стоило организаторам на ходу перекраивать сценарий, переставлять номера, переписывать текст ведущих - это отдельная "песня", совсем не "Маладэчна". С тех пор я вообще ни разу не слышала музыки Игоря Паливоды в эфире и в концертах. Потом была ещё одна выходка Ольги, но это слишком вопиющий факт, о котором я предпочла бы умолчать из уважения к памяти Игоря. Скажите, кто после этого будет популяризировать музыку Паливоды? Здесь в Беларуси все содрогаются при упоминании его фамилии - опять-таки, "благодаря" Ольге Петровне.

Иван Капсамун

В сообщении N 158 еще не поздно исправить опечатку в фамилии "Гладков" и убрать прямые оскорбления в адрес Олега.
А оно, сообщение 158, существует? :confused:

Иван Капсамун

К сожалению, другие публикации о проекте Бориса мне неизвестны.
Странно читать такое. Как Иваный мог не заметить работу Брилон, если его "Второе рождение..." покоится рядышком?



Олег Гладков

#169
21 Декабрь 2017, 17:39:11 Последнее редактирование: 21 Декабрь 2017, 17:44:36 от Олег Гладков
А оно, сообщение 158, существует? :confused:
Нет, после сообщения 157 сразу следует сообщение 159. Это же так естественно...

Игорь

...а поддерживать интерес к музыке Паливоды надо постоянно.
Только живая музыка сохраняет память, а если о человеке ничего не знают, то идут мимо таблички неизвестно кому, как ходили мимо в филармонии, где ведь не случайная публика обитает...
Движуха нужна, короче.
Когда спрашивал в Администрации Ленинского района Минска о судьбе доски, заодно предложил устраивать периодически в Серебрянке в парке имени Грековой концерты, вечера, с живым исполнением музыки Игоря Игоревича, или на других площадках города. Не ответили. Не думаю, что проблема это организовать. Только я не профессионал, я прохожий. Профессионалы знают наверное, как это делается. 
Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле! Ю. Фучик.

Анатолий Вейценфельд

#171
21 Декабрь 2017, 23:29:09 Последнее редактирование: 21 Декабрь 2017, 23:37:48 от Анатолий Вейценфельд
...скандал, устроенный Ольгой Петровной в 2015-м году в Молодечно на фестивале белорусской поэзии и песни.
Да, об этом писали.
Я же помню, как "Белорусские песняры" удалили из репертуара "А в поле береза" - "чтобы не связываться". А это аж 2003 год. Успели ее исполнить в зале "Россия" в 2002-м.
Глупость не знает пределов - ведь с каждого исполнения ей что-то капало "на карман". Больше бы исполняли - больше бы капало. Но она даже денег не хочет, бессребренник-идеалист  :)
Кстати, Светлана Александровна была прагматичней - не запрещала исполнять мулявинские песни.

Не знаю, в курсе ли Вы того, как приходилось Борису Бернштейну преодолевать сопротивление Ольги, которая угрожала ему судом
Конечно, в курсе, я даже изначально написал об этом в тех статьях, но по просьбе Бориса убрал этот кусок. Я даже посоветовал ему написать на диске "культурно-просветительское и образовательное издание". Но он решил написать короче - "не для продажи" - хотя мой вариант юридически корректней и безопасней.
Если б судьбу знали заранее...

Истинный поклонник

Может я что то и путаю, но, кажется, мероприятия, памяти Игоря, проводились периодически.
Если человек думает не так как ты, это не говорит что он странный.

Игорь

Тем, кто искренне относится к личности Игоря Игоревича Паливоды и понимает его масштаб, ценит вклад в музыкальную культуру предложу пойти в церковь и поставить свечу.
И вообще, церковь одно из тех мест, которые "нас делают на миг счастливей. И моложе".
Бывайте там чаще. И будьте добрее. Хоть на миг.
Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле! Ю. Фучик.

Игорь

Об уникальном человеке и композиторе Игоре Паливоде, его вкладе в формирование вкусов, музыкальную культуру, недооценке масштаба его личности и творчества, роли государства в популяризации его творческого наследия, в программе белорусского радио "творческий вечер". Эфир 2 марта 2018 года.

https://cloud.mail.ru/public/6y9K/QCVU7uJoR
Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле! Ю. Фучик.

Иван Капсамун

Очень хорошая передача получилась. Теплая.

Иван Капсамун


Ирина Голубцова

"Объявлен конкурс эскизных проектов мемориальной доски композитору Игорю Паливоде".
Читать полностью: http://www.belta.by/culture/view/objjavlen-konkurs-eskiznyh-proektov-memorialnoj-doski-kompozitoru-igorju-palivode-296859-2018/

"Ничего не бывает потом..."

Вверх