Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

Старые и новые песни о главном…

Автор Дима, 09 Июль 2006, 04:37:10

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Дима

Старые и новые песни о главном...
«Песняры» уже давно стали одним из символов белорусской культуры. По-прежнему не угасает интерес к прошлому легендарного ансамбля, равно как к его настоящему и будущему. И хотя страсти, разгоревшиеся по поводу наследия коллектива после трагической гибели его основателя Владимира Мулявина, сегодня поутихли, слухов и домыслов вокруг «Песняров» хватает и поныне. К примеру, говорят, что в госансамбле вновь прошли массовые увольнения. Поклонников беспокоит и то, что группа редко выступает в Минске... Чтобы выяснить, как все обстоит на самом деле, корреспондент «МК» напросилась в гости к «Песнярам»

Штаб-квартира госансамбля располагается почти в центре города. Роллеты на окнах, железная дверь - ничто не указывает на то, что здесь творят преемники легендарного коллектива.
В студии «Песняров» - просторно и уютно. Ансамбль располагает прекрасной звукозаписывающей студией, репетиционным залом, костюмерной. Первое, что бросается в глаза при входе в офис, большой портрет Владимира Мулявина на стене.
- Это наш талисман и хранитель, - говорит Вячеслав Шарапов. И действительно, фотография буквально излучает тепло, которым, по свидетельству друзей и соратников, щедро делился с окружающими легендарный песняр.


В «Песняры» берут только по таланту
К слову, сегодня в составе ансамбля лишь двое - Вячеслав Шарапов и Валерий Скорожонок - работали когда-то бок о бок с Мулявиным. Остальные - талантливая молодежь - пришли в ансамбль три года назад. Слухи о том, что в коллективе недавно прошли увольнения, художественный руководитель развеял сразу:
- Сегодня, к счастью, у нас достаточно стабильный состав. Он был сформирован по результатам строгого кастинга и пока серьезно не менялся. К слову, мы ожидаем пополнение: скоро в ансамбль придет новый молодой участник - Олег Пономарев (сейчас он заканчивает Белорусскую государственную академию музыки). Мы заметили его на телевизионном конкурсе «Фэст» и предложили у нас работать. А вообще, планируем расширяться. Группа всегда работает только живьем - а значит, с появлением новых участников расширяются и возможности.
- Что же нужно, чтобы попасть в знаменитый коллектив?
- Прежде всего талант. И еще: каждый, кто когда-либо работал в этом ансамбле, обладал некоторыми качествами, которые передавались из поколения в поколения. Это определенный вкус в музыке, который всегда отличал и продолжает отличать «Песняров».
- Правда ли, что из коллектива ушли дети Мулявина - сначала Владимир, а теперь и Марина?
- Володя сам написал заявление об уходе полгода назад. А с Мариной Мулявиной, ранее возглавлявшей Национальный центр музыкального искусства в составе ансамбля, который занимался отбором талантливой молодежи, истек срок действия контракта. Мы государственное учреждение, и сами не занимаемся кадровыми проблемами. Мы ценим людей, прежде всего, по их профессиональным качествам. Сегодня на должность руководителя центра приглашена Светлана Стаценко (мама Ксении Ситник), признанный профессионал в области детского творчества. Можно быть уверенным, что дело подготовки юных талантов теперь в надежных руках.
Добавим, что в конце июня в центре пройдет кастинг: сюда планируют набрать малышей 5 - 12 лет со всей Беларуси. Здесь их будут учить вокалу и готовить к международным конкурсам.

Пока живут традиции...
Многих наверняка интересует тема преемственности. Как сегодня «Песняры» сохраняют традиции, память о своем легендарном основателе?
- Главное, что дело Владимира Георгиевича продолжается, - считает Вячеслав Шарапов. - Неправильно думать, что с уходом Мулявина история «Песняров» закончилась. Сохраняется созданная им традиция многоголосного пения, живут его песни. Ни один из наших концертов не обходится без композиций, которые родились во времена расцвета ансамбля и вошли в золотой фонд советской песни. Аншлаги на концертах - свидетельство тому, что наше творчество нужно людям.
Сегодня «Песняры» активно реставрируют старые песни. Есть и новые композиции, большинство из которых написали Вячеслав Шарапов и композитор Дмитрий Долгалев. Все они выдержаны в характерном для ансамбля стиле, наполнены теплотой и так же греют душу.
- Нам предлагают очень много материала, - отмечает художественный руководитель. - Практически на каждом концерте подходят люди и приносят музыку, стихи. Очень много песен, посвященных Мулявину. Наверное, было бы хорошо издать такой сборник, как дань народной любви.
Каждый год 12 января, в день рождения Мулявина, «Песняры» дают концерт в Минске. В планах на будущее - проведение ежегодного международного фестиваля вокально-инструментальных ансамблей имени Мулявина.

Главный судья - зритель
- Вячеслав Вячеславович, какова сегодня атмосфера в коллективе? Говорят, у вас железная дисциплина?
- Общаемся практически на равных, но всякое проявление звездности или безответственности к делу тут же пресекается. Из-за личных проблем артиста не должен страдать зритель. После каждого крупного концерта в студии отсматриваем запись и проводим разбор полетов. Такие, на первый взгляд, жесткие меры оправданны. Три последних года шло восстановление структуры ансамбля. За это время мы объехали с концертами 80 городов нашей родины, выступали в ближнем зарубежье, участвовали в Днях культуры Беларуси в Армении и Ливане.
- Почему же вас не видно в столице?
- Все просто: мы должны хорошо подготовиться перед сольным концертом для пресыщенной минской публики. Мы хотим показать грандиозное современное шоу, чтобы превратить концерт в настоящее, запоминающееся событие. Так что пока оттачиваем свое мастерство в поездках по стране и одновременно продолжаем техническое оснащение ансамбля.

Источник http://www.mk.by/archiv/15.06.2006/rub5.php

Вверх