Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

ВАЛЕРИЙ ДАЙНЕКО: "ВЛАДИМИР МУЛЯВИН СЕГОДНЯ -- ЖИВОЙ ТРУП", 1999г.

Автор Марина, 05 Июнь 2006, 17:02:02

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Марина

Что касаемо первой статьи она не раз уже обсуждалась. Вот, например, совсем недавно на оф.сайте БП:

ВОПРОС к В. Дайнеко:   В вашем интервью о В.Г. Мулявине прочитал ваши уничтожительные формулировки ("Живой труп") и переход на личности ("Да у него сын - наркоман!")
Не боитесь что со временем вам могут ответить тем же?

ОТВЕТ:  
Валерий Дайнеко:   Это были эмоции. Я уже покаялся 100 раз. Но я, к сожалению, не солгал о Мулявине ни в одном интервью.
http://bel-pesniary.ru/forum/index.php?topic=48.0

Arkady

#1
05 Июнь 2006, 01:32:18 Последнее редактирование: 13 Июль 2006, 02:40:00 от Олег Верещагин
Виктория МУРАТОВА "Сегодня", 08.10.99
Ссылка

Валерий Дайнеко -- один из легендарных "Песняров". Он дважды входил в "реку" всенародно любимой группы, патриарха эстрады СССР и СНГ. После второй неудачной попытки, вместе с основным составом Валерий снова ушел от Владимира Мулявина. Так возникли "Белорусские песняры".

Те самые "Белорусские песняры"

Наш разговор получился слегка сумбурным: Валерий слишком эмоционально реагировал на каждое упоминание имени Мулявина, и старался ответить по каждому пункту его высказываний в прессе.

-- Многие до сих пор считают, что Мулявин и "Песняры" -- единое целое. Дело в том, что у нас было много "Песняров": Тышко и "Песняры", Мисевич и "Песняры" -- это те, кто с первого дня в коллективе, я и "Песняры", Яшкин -- умер: так что, теперь "Песняры" нужно сразу запретить? Мулявин сейчас -- живой труп. Иногда, один раз в месяц он бывает трезвым и дает интервью. Все остальное время он пьет.

Два года тому назад ребята просили Владислава Мисевича и меня вернуться, чтобы укрепить ансамбль, который уже лет пять практически работал без Мулявина, он номинально числился художественным и музыкальным руководителем. Они предложили ему лечиться, но он отказался. Мы укрепили состав, на протяжении целого года занимались аппаратурой, помещением, и все началось по новой. Хотели вернуть Демешко из Москвы, бывшего басиста Тышко (он сейчас в Израиле живет), Борткевич звонил из Америки: "Давайте возродим группу, сделаем тур по Америке". Правда, он всегда был подшофе, и с рождения просто несерьезный человек, но взбудоражил мысль о возрождении "Песняров".

После того, как мы с Владом в 1992 году уволились, многие стали уходить из "Песняров". Оставшиеся ребята как-то сплотились, и Мулявину не удавалось их поссорить, они начали ставить условия.
Пока мы при поддержке Министерства культуры ездили на гастроли, выполняя функции "придворного коллектива", т.к. нужно было возместить средства, отпущенные на аппаратуру, которые уже давно обесценились.

Через год, протрезвев однажды, Мулявин вдруг почувствовал, что ансамбль уходит из под его руководства, уходят деньги, из-за которых весь сыр-бор. А на "разборках" с премьер-министром Мулявин заявил, что мы с Мисевичем вернулись, чтобы отобрать у него деньги. Хотя он прекрасно знал, что у Мисевича была своя фирма. Могу честно сказать, что я работал сам и прекрасно себя чувствовал, мои сольные концерты и выступления в ансамбле -- это совершенно разные суммы.

"ПЕСНЯРЫ" ОТКРЫВАЮТ РОТ ПОД НАШИ ЗАПИСИ

-- А почему же вы все-таки пошли на это?

-- Ну, потому что нужно было что-то делать с "Песнярами". Не знаю, может, это патриотизм -- называйте как хотите. Короче, пока мы пробивали помещение, занимались рекламой, костюмами, Мулявин каким-то образом ухитрился попасть на прием к Лукашенко.

Представьте: к Президенту республики приходит народный артист СССР, и начинает говорить всякую ахинею: его обижают, министерство ненавидит, хотят его сгноить, чуть ли не выгнать из Белоруссии. Не знаю, что он там еще говорил, но наверное, не сказал, что мы запрещаем ему пить. Он мог никуда не ездить, сидя дома получать свои две доли: пиши музыку, не мешай только. Президент просто отдал приказ Завиталину разобраться, а тот воспринял его как распоряжение о том, что Мулявин должен остаться у руля.

Нас пытались помирить, но это уже было невозможно, т.к. этот человек неизлечим, он уже просто сошел с ума. Его жена, из-за которой начались все разборки, собственно, его и споила. После пьянок она его отпаивает какими-то допингами. Старший сын наркоман, младший тоже, он недавно исчез -- милиция не могла найти. Ребята боролись с этим пять лет, а потом просто устали -- у всех свои семьи, свои заботы, и заниматься семьей Мулявина уже не было сил.

В общем, директором назначили Мулявина. Ну а тот постарался несколько дней не пить и разобрался с нами следующим образом: вся аппаратура, которую мы пробивали и растомаживали, осталась у него, костюмы, которые мы шили за свои деньги, у нас забрали. И помещение, которого мы добились -- тоже осталось у него. И все. Этим все закончилось. И еще он хотел забрать у нас название. Мы посоветовались с известным юристом, который сказал, что наша выслуга лет, и количество людей, оставшееся с нами, дает нам право называться "Песнярами". Но тем не менее, мы решили изменить название, чтобы Мулявин не имел никаких претензий.

Что касается авторских прав -- это полная ложь, что мы пользуемся его фонограммами. Они были записаны всеми ребятами. Ни на одной из них нет голоса Мулявина. В концертах наши голоса звучат живьем, а на фонограммах -- голоса Катикова, Пени, мой, Влада и всех "старых".
Другое дело: Мулявин пользуется фонограммами, где нет его голоса, и "Песняры" открывают рты под наши записи. На "Славянском базаре" в Витебске он спел "За полчаса до весны", это было просто ужасно, он даже не попадал в фонограмму.

-- Валерий, назовите нынешний состав "Белорусских песняров".

-- Владислав Мисевич, лидер, он считается у нас директором. Музыкального и художественного руководителя у нас нет, мы все делаем сообща. Основную творческую нагрузку взял на себя Олег Козлович -- клавишник, гитарист, певец, композитор и поэт. Александр Катиков -- бас-гитарист, певец, композитор, аранжировщик, Игорь Пеня -- вокал, Валерий Дайнеко -- вокал, Владимир Марусич -- барабаны, он уже восемь лет в ансамбле, и двое молодых ребят -- клавишник Игорь Бранковский и Александр Соловьев -- очень талантливые музыканты. Мы хотим, чтобы все в составе пели.

МУЛЯВИНА ПРИВЕЗЛИ В БОЛЬНИЦУ С БОМЖАМИ

-- Владимир Мулявин отрицает в прессе, что его супруга повлияла на состояние дел в коллективе, на его развал.

-- Хм! Естественно! Но об этом знает вся страна: что такое Светлана Пенкина! Если бы вы сейчас увидели ее -- вам стало бы нехорошо. Эта актриса, которая снималась с Ириной Алферовой, выглядит как бабушка, ужасно выглядит и Владимир Георгиевич. Она числилась у нас режиссером, и с этим надо было мириться. Именно ее положение очень повлияло на наши отношения с Мулявиным и вообще на состояние ансамбля. Она все делала так, как было выгодно им. Есть еще один аспект -- финансовый. Мы узнали, что нас обманывали: ребята получали копейки, а основную сумму он брал себе, не бывая даже на гастролях.

И потом: все называют Мулявина создателем "Песняров". На самом деле ансамбль создавался пятеркой музыкантов. Тышко и Демешко, придумали название, и все вместе решили, что должен быть руководитель. Музыканты были одного уровня, но поскольку Мулявин играл на гитаре, обычно гитариста называют лидером. Нас очень часто до сих пор называют "Песнярами", но мы всегда предупреждаем, что мы -- "Белорусские песняры".

-- С этим долго будут сложности, потому что народ привык.

-- Это проблемы для придурков наверху, которым пишут жалобы, что "Песняры" сидят в Минске, ждут, пока протрезвеет Мулявин, а другие -- "Белорусские" -- работают под этим названием. Мы сделали одну большую глупость: стали много об этом говорить -- и всем стало жалко Мулявина. Мы перестали говорить об этом, и тут он "проснулся": появилась статья в "Комсомольской правде". Он пытался сделать концерт в Америке, было продано всего 2 билета. После этого Борткевич сказал, что с трудом узнал Мулявина с женой: он пил, она была постоянно под кайфом. В интервью он говорил, что его "заказали" ореховской мафии. А была история в прошлом году -- он на даче поссорился с женой, там был старший сын, наверное, пришел денег просить. В общем, слово за слово, и получилось так, что Мулявин был сброшен со второго этажа. Только через два дня после случившегося его с разрывами внутренних органов привезли в больницу вместе с двумя бомжами. Различить их было невозможно. Мы в это время -- слава Богу! -- были в Краснодарском крае с концертами. Ему надо было как-то объяснить случившееся.

МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ МУЛЯВИН ОСТАВИЛ НАС В ПОКОЕ

-- А что кроме этих "разборок" волнует вас сейчас?

-- Наши главные проблемы -- это новый репертуар. Время идет вперед, меняется стиль исполнения. Вокал мы сохраняем "песнярский", чтобы узнавали. Сложность в том, что нам нужно завоевывать молодую аудиторию. Мы сейчас исполняем старые песни немножко по-новому.
Ведь на носу двадцать первый век! "Белорусским песнярам" пришлось начинать с нуля. Слава Богу, нам повезло: приехал очень хороший наш друг из Америки, который собрал студию, и отдал ее в наше распоряжение.

-- Ваши пути не пересекались с мулявинскими "Песнярами"?

-- На "Славянском базаре" в Витебске Мулявин поднял скандал, узнав, что я должен был там работать. Мулявин спел под наши фонограммы две песни, и, после концерта его ребят видели буквально блюющими за кулисами. А он был просто невменяем (мне рассказывали москвичи); Мулявин стоял ночью на балконе (его Пенкина закрывала в номере), останавливал прохожих и просил: "Купите мне водки". Узнав его, люди старались помочь. Он ходил босиком, в соломенной шляпе.
А в День Победы в Брестской крепости в прямом эфире вышел пьяный Мулявин со своей пьяной шоблой -- иначе назвать нельзя. Фамилию Добронравов он не мог выговорить три раза, потом они запели живьем -- это просто было страшно. Нам уже стыдно, что мы работали когда-то с ним. На телепрограмме "Старая квартира" он путал имена своих музыкантов: Пашу Зайцева, который с ним работал пять лет, назвал Петром (а тот не растерялся: "Вообще-то меня Пашей зовут").

-- Дискография "Песняров" велика, ведете статистику?

-- Всего мы выпустили семь альбомов, два из них двойные: "Через всю войну" и запись концерта в КЗ "Россия" "Зачарованная". Уже на третьем есть мой голос. Когда мы уволились, на "Полидоре" вышел CD нового состава. Москва, не согласовывая ни с нами, ни с Мулявиным, штампует сейчас сборники "Песняров". Какие-то копейки мы получали с альбомов, выпущенных фирмой "Мороз-рекордс". Они собрали записи из личных коллекций, но, к сожалению, сделали это неграмотно, и в смысле денег это делается нечистоплотно.

-- Многие известные музыканты сейчас издают свои лучшие хиты. С чем вы встретите третье тысячелетие?

-- Двухтысячный год у нас начнется с выпуска нового альбома, а что касается старых хитов, понимаете, пока жив Мулявин (дай Бог ему здоровья!), он просто будет нам всегда портить кровь, когда протрезвеет, будет делать нам гадости. Я, кстати, параллельно работаю над своими проектами -- есть песни на два альбома.

-- А как ощущаете себя вы накануне этого загадочного перехода из века в век?

-- У меня, в связи с многочисленными предсказаниями осталось в памяти, что должно что-то случиться. Но предрекали что-то и 20, и 10 лет назад, и ничего не случается. Конечно, что-то в природе меняется, на Земле войны не прекращаются ни на секунду. Но Нострадамус, между прочим, сказал, что мы можем это остановить. То есть, пока мы живем здесь, мы должны сохранять свою планету.

-- О чем вы мечтаете?

-- Чтобы Мулявин оставил нас в покое!

Фото: Те самые "Белорусские песняры"
Песняры Всех Стран, Объединяйтесь!

Вверх