Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Фолк-парад

Яндекс.Метрика

 

ВЛАДИМИР МУЛЯВИН ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЕГО СЫН СТАЛ КЛАССИЧЕСКИМ МУЗЫКАНТОМ

Автор Дима, 06 Апрель 2007, 22:10:17

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Дима

ВЛАДИМИР МУЛЯВИН ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЕГО СЫН СТАЛ КЛАССИЧЕСКИМ МУЗЫКАНТОМ

Он напоминал публике отца...


ИЗ ЧЕТЫРЕХ детей от трех браков известного музыканта, руководителя ансамбля "Песняры" Владимира Мулявина (Володя и Марина - от первого с артисткой Лидией Кармальской, Ольга - от второго со Светланой Слизской и Валерий от третьего с актрисой Светланой Пенкиной) только Владимир Мулявин-младший стал практикующим музыкантом. Володя играл на скрипке в нескольких оркестрах, потом у него был период невостребованности. Но однажды судьба свела его с Вячеславом Шараповым - руководителем "Песняров". Они познакомились при трагических обстоятельствах - на похоронах Владимира Георгиевича.

В АНСАМБЛЕ Володя проработал полтора года, а потом, как рассказал в одном интервью, ушел из коллектива из-за творческих разногласий. На прощание коллеги подарили ему скрипку, на которой он играл в "Песнярах".

Недавно Владимира Мулявина-младшего не стало. Он умер в колонии. Коллеги по ансамблю узнали об этом в тот момент, когда собирались навестить своего товарища. В последний путь Мулявина-младшего проводили близкие друзья-музыканты Сергей Шкурдзе, Олег Железняков, Роман Козырев, Александр Камлюк, Андрей Щитковец... А Вячеслав Шарапов сказал: "Очень обидно, что все так получилось. Володя был очень талантливым музыкантом, но, видно, от судьбы не уйдешь..."

"Он прекрасно играл, но петь, как отец, не мог..."

- ПРИ ПЕРВОМ нашем знакомстве Володя показался мне немного неприкаянным, неухоженным, что ли, - рассказал в интервью "АиФ" Вячеслав Шарапов. - Мы стали общаться, он приходил ко мне в гости, и я понял, что душа у парня хорошая. Но есть какое-то прошлое, которое неотступно за ним следует. Говорить об этом не хотелось, мы избегали этой темы. Потом, когда коллектив начало лихорадить с уходом одних людей, приходом других, Володя на некоторое время исчез из поля зрения - не хотелось его впутывать во все эти дрязги. И когда уже была создана нормальная база, он пришел, чтобы начать все с чистого листа. Это было в 2004 году.

Видно было, что парень тянулся к музыке, хотел заниматься творчеством. Как говорят музыканты, звукоизвлечение на инструменте у него было потрясающее, музыкальная память - цепкая, он схватывал все на лету, сразу был в материале. Единственное, Володя не обладал таким красивым высоким голосом, как у отца. У него был низкий голос - что-то среднее между баритоном и басом. И он переживал, что никогда не сможет петь, как Владимир Георгиевич. Но к своим вокальным бэк-партиям относился добросовестно.

Володя - не тот случай, когда природа отдыхает на детях гениев. Но, как мне кажется, при всем своем таланте он испытывал дискомфорт от постоянного сравнения с отцом. Возможно, он не был так трудолюбив, как отец, так предан делу и готов на жертвы ради искусства: Владимир Георгиевич никогда не расставался с гитарой... А у Вовы был эпикурейский подход к работе.

...Он вжился в коллектив, у него все прекрасно получалось. Помимо творческой стабильности, у Володи был период хорошей физической формы. Мы все вместе ходили в тренажерный зал - у нас в коллективе ведут здоровый образ жизни, многие ребята не курят и никто не злоупотребляет спиртным, потому что в ином случае можно ставить крест на карьере.

Однако Володя сорвался, начались рецидивы его старой болезни. И, как мне кажется, немалую роль в этом сыграли какие-то его старые приятели. В тот момент, понимая, что он подводит коллектив, он сам стал дистанцироваться. Куда-то пропадал, появлялся, метался, не зная, к какому берегу прибиться.

Сейчас сложно делать выводы, почему так случилось, кого-то в чем-то осуждать. Знаю только, что Владимир Георгиевич ушел из семьи, когда Володя был маленьким. Они не так часто встречались, но своих детей Мулявин никогда не забывал и всячески им помогал.

"Зрители взрывались аплодисментами, когда его объявляли..."

- ВЛАДИМИР Георгиевич не предусматривал семейственности в своем деле. Он никогда не пытался привести Володю в ансамбль. Насколько я знаю, он пророчил ему судьбу классического музыканта - скрипка-альт очень сложный инструмент, больше подходящий для классического исполнения. И, наверное, он считал плохой, точнее, трагической приметой работать с родными людьми. Ведь Мулявин создавал коллектив вместе со своим братом Валерием, который потом погиб.

Все-таки самые яркие воспоминания для меня связаны с первыми выступлениями Володи в составе ансамбля. Когда его объявляли, зал просто взрывался аплодисментами, а его глаза светились счастьем. Да и все ребята были счастливы. Он был очень похож на отца, и публика его полюбила. Все понимали его необходимость на сцене и как музыканта, и как человека. Это было нужно ему, нам и зрителям...

"Мы потеряли

хорошего друга..."

ОДНИМ из близких друзей Владимира Мулявина-младшего был барабанщик "Песняров" Сергей Шкурдзе. Почти всегда на гастролях они жили в одном номере, в котором любили собираться все остальные члены коллектива. Отчасти потому, что Володя очень хорошо готовил и любил баловать друзей всякой вкуснотищей. Он и на работу часто приносил большую кастрюлю с котлетами, которые все уплетали за обе щеки.

- Володя был очень добрым человеком, который отдаст другим все самое последнее. Как-то мне срочно были нужны деньги, и Володя одолжил, даже не думая, нужную сумму, хотя этой просьбой я поставил его в стесненные обстоятельства, - вспоминает Сергей Шкурдзе.

Участники коллектива припомнили немало веселых историй, связанных с именем Мулявина-младшего. Вокалист ансамбля Олег Железняков рассказал:

- Однажды мы должны были ехать на концерт, все собрались, а Володи нет. Полчаса проходит, тут он звонит: "Ребята, подождите, не уезжайте, я в лифте застрял". А как-то у него дверь захлопнулась, и он остался на морозе в тапочках с мусорным ведром. И так всегда... (Смеется).

По словам друзей, будучи добрейшей души человеком, он позволял буквально все своей собаке - дворняге по прозвищу Бафик. Пес за день, что хозяин отсутствовал дома, переворачивал вверх дном всю квартиру. Он грыз линолеум, потрошил подушки, на кухне сметал с плиты все кастрюли и съедал содержимое. Но Мулявин-младший любил его как ребенка и постоянно нянчился с Бафиком. Они даже спали вместе.

На гастролях, допустим, где-нибудь в таежном российском городке Володя первым делом бежал к телефону - звонил в Минск своей девушке Ире и интересовался, покормила ли она Бафика и чем.

Когда Ира ушла от Володи, она забрала пса с собой, и, наверное, он даже больше переживал расставание с собакой. Но это был единственный человек, которому он мог доверить любимую дворнягу.

О своей личной жизни Мулявин-младший не любил распространяться. Гитарист Андрей Щитковец вспоминает, что однажды Володя пришел грустный на работу и сказал: "Ира ушла в церковь". Буквально через пару месяцев он уволился из ансамбля, а потом попал в колонию.

- Но мы не перестали общаться, когда Вова ушел из "Песняров", - говорит клавишник Роман Козырев. - Такого не было, что с глаз долой - из сердца вон. Мы виделись, он заходил в гости. Негатива ни с чьей стороны не было, все понимали, что это жизнь...

Они собирались навестить его в колонии, но не успели - Владимир Мулявин-младший умер.

- Это известие стало для всех шоком, - не скрывает гитарист Александр Камлюк. - Мы потеряли хорошего друга и талантливого музыканта...

Коллеги искренне любили Мулявина-младшего. Они до сих пор говорят о нем только в настоящем времени, а на самом видном месте в офисе "Песняров" висит плакат, где они вместе...




Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ

Источник http://www.bp.by/index.php?page=det&year=2007&number=4&id=5627

Катя1982

Не знаю, где создать тему. Или может быть она уже есть, но я не смогла найти. Дайте ссыль, если так.
Кто-нибудь знает, есть ли еще записи с выступлением Мулявина мл.?
Вот в этом видео он сам поет?

https://vk.com/video8994003_456239292
Почему тогда в статье сказано,что голос у него низкий? Или это низкий?
Вот цитата из статьи:Единственное, Володя не обладал таким красивым высоким голосом, как у отца. У него был низкий голос - что-то среднее между баритоном и басом. И он переживал, что никогда не сможет петь, как Владимир Георгиевич.

Кто знает помогите разобраться.
Как он поет...настоящий Песняр. Чистой, светлой души человек. Трагедия...
Песняры-это целый мир!
Мой любимый мир!

Олег Гладков

Цитата: Катя1982 от 08 Июль 2018, 12:40:23Вот в этом видео он сам поет?
Нет, в этом видео он играет на скрипке-альте. Написано же: похож на отца. Я бы добавил: сильно похож.

Катя1982

Цитата: Олег Гладков от 08 Июль 2018, 14:31:41Нет, в этом видео он играет на скрипке-альте. Написано же: похож на отца. Я бы добавил: сильно похож.
Спасибо разобралась
Песняры-это целый мир!
Мой любимый мир!

Вверх