Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Парад ансамблей

Мы в ВКОНТАКТЕ

 

«Вольному — воля»

Автор Дима, 31 июля 2009, 01:04:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дима

«Вольному — воля»
Ирина СВИРКО, «Р»

«Песняры» и Вячеслав Шарапов активно занялись экспортом своего творческого продукта

Сегодня, 30 июля, в концертном зале «Минск» Белорусский государственный ансамбль «Песняры» представит на суд зрителей премьерную программу «Вольному – воля». Под этим же названием готов к выпуску и новый диск. Накануне выступления корреспондент «Р» встретилась с художественным руководителем коллектива Вячеславом Шараповым (на снимке).

— Вячеслав, это что же за «вольности» такие?

— Никаких «вольностей» и тайных смыслов. Название и концертной программе, и диску дала моя песня «Вольному – воля». Когда-то я принес ее еще Владимиру Георгиевичу, он начинал ее записывать, но работа, к сожалению, так и не была им завершена.

— Как чувствует себя преемник легендарного ансамбля, созданного Владимиром Мулявиным в конце 60-х годов прошлого века, сегодня, 40 лет спустя?

— Я думаю, коллектив чувствует себя хорошо. Не скажу отлично, потому что ушло, к сожалению, время расцвета жанра ВИА. Наверное, отлично подобные коллективы чувствовали себя в 1970-х годах, когда был один телеканал, когда в одном городе концерты собирали по пять стадионов зрителей.

— Пусть не стадионы, но аншлаговые залы и вы постоянно собираете как в Беларуси, так и в России. Кстати, кто он – ваш сегодняшний зритель?

— Аудитория довольно разная. В Беларуси уже не редкость молодежь на наших концертах. В России – это в основном люди от 40 лет и старше. Теперь вот как раз работаем над тем, чтобы омолодить своего российского зрителя. Последнее время стараемся популяризироваться, снимаемся в различных программах на российских телеканалах, провели два гастрольных тура по России, ведем переговоры о новых. Вообще, наша насущная задача – возвращение Белорусского государственного ансамбля «Песняры» на постсоветское пространство. Говоря экономическими терминами, экспорт нашего творческого продукта за пределы страны. Кстати, выпуск диска «Вольному – воля» — тоже шаг в этом направлении.

Белорусов не должны забывать на просторах СНГ и в странах Западной Европы, а если раньше не знали, то узнавать. Для этого вектор своих усилий мы распространяем как можно шире, везде ищем контакты. В России они уже более-менее наладились, в Западной Европе пока нащупываем почву, прикидываем, что может получиться. Например, нам рекомендуют сделать несколько своих песен на английском языке, говорят, это там понравится. Возможно, попробуем, хотя приоритетно нам хотелось бы все же петь на белорусском.

— В чем еще, кроме экспорта, вы видите основные направления развития коллектива?

— Направление только к хорошему. В моем понимании — это делать музыку, ориентированную на исторические, общечеловеческие, социальные ценности. В этом залог востребованности, в этом, наверное, и залог творческого долголетия. Ведь уже неоднократно многими коллективами и исполнителями было доказано: на сцене долго остаются те, кто поет о вечном. Так что, каких-то особо резких движений в ту или иную сторону от нынешнего курса не предвидится, мы – сторонники поступательного эволюционного развития.

— Коллективу, который вы возглавляете, уже шестой год, а все же нет-нет да и приходится слышать, мол, не те «Песняры», не так поют. Как реагируете?

— К счастью, подобное приходится слышать все меньше и меньше. Но я сказал бы, что такое явление закономерно, и, думаю, в первую очередь у него возрастной признак, во-вторую – эстетический. Люди старшего поколения все равно будут искать глазами на сцене тех, кого они слышали в своей молодости. Но мы же не можем с точностью один в один воспроизвести голоса Мулявина, Борткевича, Кашепарова, да и есть ли в этом смысл. А те, кому 30, кто не ищет ассоциаций, видит на сцене своих сверстников, слышит красивые песни, «живой звук», реагируют хорошо.

— Сегодня страсти, связанные с существованием нескольких ансамблей, именующих себя «Песнярами», улеглись?

— Я сказал бы, что страсти, скорее, назревают. Потому что пришло время нам активно защищать свой товарный знак «Песняры». Он принадлежит нам по праву и теперь зарегистрирован не только в Беларуси, но и во всем мире как общеизвестный товарный знак. Это совершенно иной уровень защиты, чем был прежде. Он дает нам право привлекать к ответственности те коллективы, которые используют слово «песняры» в своем названии, вводя в заблуждение зрителей, а нередко и создавая негативный имидж Беларуси. Например, в Украине под фонограмму выступает ансамбль. Стоят на сцене какие-то люди в длинных халатах, песни «Песняров» как будто звучат, но под фонограмму, причем под старую. Не уверен, что при этом у зрителей возникнет позитивное мнение о белорусской культуре. На мой взгляд, такие выступления сродни политической диверсии. При этом название «Песняры» эксплуатируется совершенно безнаказанно лицами, которые не имеют к нему никакого отношения.

К сожалению, не знаю, сколько подобных коллективов гастролирует: их появления стихийны, они нигде не зарегистрированы, работают тихонечко «в черную». Такой способ зарабатывания денег. Как-то обнаружили в Интернете объявление: «Песняры» в Лианозовском парке Москвы, билеты продаются. Но кто эти люди, которые ни разу и близко не стояли возле «Песняров»?

— Давайте о приятном. Знаю, что в этом году ваш коллектив намерен покорить Лужники.

— Концерт планируется провести 4 ноября. Сейчас ведется активная работа по привлечению средств, потому что затраты будут немаленькими. У нас есть опытный российский продюсер, нашлись люди, которые теперь плотно нами занимаются.

— Вы меня пугаете. Эдак мотанете на широкие просторы России-матушки и прости-прощай родина?

— Нет, зачем же так сразу. Нас все устраивает дома: и статус, и все, что мы имеем в студии. Но мы же хотим распространять белорусскую культуру везде. Конечно, будем работать дальше и в Беларуси. Кстати, нынешний сольный концерт в Минске уже пятый по счету в этом году. Выступаем и в других городах, нередко благотворительно. Но при этом будем стараться продвигаться и в сторону экспорта, продавать себя подороже. И если появятся интересные предложения поработать в России, конечно, не откажемся. Во-первых, это приток валюты в страну, хоть мы и не ворочаем какими-то громадными суммами, но все же. Во-вторых, гастроли напрямую связаны и с нашими коммерческими интересами. У нас, как у организации, большие расходы. Чтобы жить богаче, чтобы позволять себе то, чего раньше не могли, доходы нужно увеличивать. Например, сейчас мы уже можем наконец позволить себе пойти в отпуск на месяц, а не на две недели, как это было.

На снимке: репетиция в студии ансамбля «Песняры».

Источник : http://www.respublika.info/4805/culture/article32836/

Дима

Вольному - воля
08.09.2009
West Records, Беларусь




Новый альбом БГА "Песняры"

1. Вольному-воля
2. Свет
3. Родничок в орешнике
4. Жоўтая кветка
5. Любите женщин
6. Лiтвiнка
7. Лунная соната
8. Край ты мой любимый
9. Поле, зямля ды пясок
10. Спявай, душа мая
11. Polonez (pol.)
12. Hotel California
13. Gaudeamus

Источник : http://westrecords.by/artists.asp?artid=133&subid=13&id=560

Дима

Альбом поступил в продажу,сеть музыкальных магазинов "Мистерия звука"

http://www.mz.by/goods/novelties/music/bel/~id__n94=2930

Юрий

А у меня вот какой вопрос:
- а где же альбом "Любите женщин", который тоже вроде БГА им. Шарапова презентовали?
Или как обычно - я тебя слепила из того, что было?

ППК

Радует, что у БГА всё-таки вышел новый альбом в обещанные сроки. Радует, что построен он только на новом материале.
В общем, если бы попробовали востанавливать кусочки из тематических программ и на концертах их давать - молодцы были бы тогда.

ППК

Прослушал сегодня три первых песни в машине (вечером всё-таки решил купить диск, хоть и дороговытый). На добротной акустике впечатление очень хорошее, запись очень качественная. От песен совсем другое впечатление, чем в демо и даже чем на концерте. Понравилась песня "Свет" на стихи Рыгора Барадулина - такая балладного типа.
Завтра дослушаю до конца, опишу впечатления. Очень хорошо, что БГА показали пример и выпустили альбом нового материала. Если они и дальше будут хотя бы стараться идти вперёд, а не жить прошлым. Если в коллективе будет за главное творчество, а не только выполнение плана, то что-то с этого может получиться... 

Aleksander

По теме.
Мне, честно, жалко и 10 тыс. за этот альбом.
Посему, предлагаю выложить его, кто уже купил. И обсудить.
Только не нужно загонять про авторские и проч. Я и сам могу этим мозг запудрить кому угодно, благо, в этой сфере работаю.
Няма таго, што раньш было...

Александр55

Цитата: AENтов от 12 сентября 2009, 07:22:13все песни новые - нечего вспомнить!!!
Я только хотел сказать, что в качестве бонуса, БГА "Песняры", могли бы исполнить что нибудь из старого репертуара истинных "ПЕСНЯРОВ", на более близком для нас, белорусском языке. Или, ту же "Вологду", например. На русском.
Хотя Белорусскому государственному, видимо, легче спеть "Калифорнию"...

ППК

#8
Опишу свои впечатления от альбома. Дослушал сегодня до конца.
Общее впечатление – хорошее
Компоновка композиций – удачная
Записано – очень качественно, можно сказать альбом звучит

Выбор концепции в виде компиляций различных песен радует. Всё-таки создать какие-то концептуальные программы этому коллективу пока не под силу. Поэтому хорошо скомпоновать песенный репертуар БГА получилось.

Песни, претендующие на хиты альбома: Вольнаму-воля (хорошо звучит), Литвинка (товарищ Усанов хорошо поёт, не хуже Елфимова) и Поле, зямля ды пясок (самая лучшая тема в их репертуаре).

На мой взгляд, очень чётко подобраны бонусы. Действительно эти три темы чётко попадают под определение bonus музыкального альбома – нечто нестандартное, необычное, несвойственное коллективу. Хочу заметить, что все три песни были сделаны для специальных проектов. Последнюю скорее всего пели на каком-нибудь юбилее.  По аналогии, как БП пели песни Тото Кутуньо или песню «Дорога» Газманова.

Что настораживает? А настораживает три вещи:

1. Навязчивое желании БГА вернуть прошлое и пройти тем же путём. В концепции композиций включаются старые приёмы Песняров. Песня «Свет» удалась, но это попытка сделать балладную тему а-ля Крик Птицы или Песня памяти Виктора Хаары. Песня «Жоутая кветка» явная пародия на комические номера Александра Демешко («Подлиза», «Чарачка мая», «Забалела галованька»), «Край ты мой любимы» как-то вызывает у меня ассоциацию с «Мой родны кут».
2. Удивляет игнорирование ансамблем белорусских народных песен. Думаю там ещё не одному поколению Песняров есть над чем поработать. У меня в коллекции три отличные версии «Касиу Ясь», три «Ой, рана на Ивана» и много ещё нестандартных совпадений. Было постоянное развитие... Музыканты в БГА талантливые и современные – так надо не пытаться повторить талантливого и современного Мулявина 70-х годов, а заниматься творчеством, быть новаторами и удивлять. Это конечно моё частное мнение...
3. Несколько смущает изобилие на альбоме В. Шарапова, всё-таки и другие ребята пишут в ансамбле музыку. На мой взгляд, одному такую махину не вытащить и не возможно быть всегда интересным, надо быть Бетховеном. Судя по всему, и у Мулявина были такие мысли и привлекал он талантливых людей очень активно.

Ну и о Бетховене... Ещё пять песен на классическую музыку и можно выпускать новый альбом. Две уже есть.

Алина Лисянская

Цитата: ППК от 13 сентября 2009, 09:19:45На мой взгляд, одному такую махину вытащить и быть всегда интересным, надо быть Бетховеном


Почему Бетховеном? Бетховен когда-то руководил Песнярами?
Или писал "песни на классическую музыку"? Или БГА создали нечто равноценное Бетховену? Или Мулявин сам не тянул такую махину и был не интересен и не интересен сейчас?
Непонимаю при чем здесь Бетховен, в чем соль такого сравнения?
Слышно в буре мелодий повторение нот.
Пусть былое уходит, что придет, то придет.

ППК

Алина, это не сравнение. Это утверждение. Бетховен здесь только в качестве усиления мысли (ссылки на безупречного авторитета) и для стёба над любовью БГА обращаться к классике. Между каких строчек Вы прочитали, то что подумали??? Мне не понятно...

Алина Лисянская

ППК, мне просто кажется, что говоря о Песнярах, неважно о каких, как на безупречного авторитета, уместно и более сопостовимо сослаться на Мулявина, а не на Бетховена, музыканта не из этой галактики.
Слышно в буре мелодий повторение нот.
Пусть былое уходит, что придет, то придет.

ППК

Алина, поскольку вы здесь, скорее всего не в теме объясняю... В этот альбом включена песня «Лунная соната», музыку к которой написал Л.В. Бетховен, а стихи В. Шарапов. Неплохо, кстати, получилось.
Именно из-за этого факта я и привёл в своём утверждении ссылку на Бетховена: одному потянуть такую махину сложно – приходится обращаться к Бетховену.

Уже не знаю, как доступнее объяснить свою мысль.

Алина Лисянская

Спасибо, ППК, теперь все понятно. Мечтаю услышать этот шедевр.
Слышно в буре мелодий повторение нот.
Пусть былое уходит, что придет, то придет.

Aleksander

2ППК
Цитата: Aleksander от 12 сентября 2009, 22:50:04
Посему, предлагаю выложить его, кто уже купил. И обсудить.
:)
Няма таго, што раньш было...