Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Есенин Сергей Александрович

Щелчок по названию группы откроет список музыкантов группы.

21.09.1895—28.12.1925
стихи

Сергей Александрович Есенин - великий русский поэт и писатель, один из ярких представителей эпохи Серебряного века и новокрестьянской поэзии, а в более позднем периоде творчества — имажинизма. Тонкий лирик, мастер пейзажа, «певец крестьянской Руси», знаток народного языка и народной души. Лирика поэта насыщена трагическим мироощущением и душевным смятением. Поэт всеми силами души стремился постичь «коммуной вздыбленную Русь», одновременно ощущая себя поэтом «Руси уходящей», «золотой бревенчатой избы». Сергей Есенин поистине народный, горячо любимый русским народом, поэт.

Родился будущий поэт 21 сентября (по новому стилю) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии, в обычной крестьянской семье.

В 1912 году, по окончании школы, Сергей Александрович переехал в Москву. Работая в типографии, Сергей Есенин в качестве вольнослушателя посещал лекции на историко-философском отделении Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского. В Москве он сдружился с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка.

Свои самые первые стихотворения Сергей Александрович опубликовал в 1914 году.

В 1915 году Сергей Есенин переехал из Москвы в Петроград, где познакомился с великим поэтом Александром Блоком.

В январе 1916 года поэта призвали на войну. Служа в санитарном поезде, он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов». В этом же году был издан первый сборник стихотворений, который сразу сделал Сергея Есенина широко известным поэтом.

В 1918 году, вернувшись в Москву, после знакомства с поэтом-имажинистом, Анатолием Мариенгофом, Сергей Есенин активно стал участвовать в московской группе имажинистов. Вплоть до 1920 года поэт много путешествовал по стране с друзьями, поэтами-имажинистами, читая стихи перед публикой, произведения поэта активно печатались, а он сам активно занимался книжно-издательской деятельностью и продажей книг.

В 1921 году Сергей Александрович познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой в том же году женился, при этом Есенин не говорил по-английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски. Сразу же после свадьбы поэт несколько лет сопровождал Дункан в турах по Европе. В 1923 году брак с Дункан распался и Сергей Александрович вернулся в Москву.

В 1924 году Сергей Есенн решил порвать с имажинизмом из-за разногласий с другом-имажинистом. Впоследствии в газетах стали появляться критические статьи, обвиняющие поэта в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках. На него также было заведено несколько уголовных дел — в основном по обвинению в хулиганстве.

Сергей Есенин трижды был женат и, хотя ни один брак не принёс ему счастья, все его любимые женщины были его музами, и именно им он посвятил свои самые прекрасные, самые проникновенные строчки.

В 1925 году Сергей Александрович женился в третий раз — на Софье Андреевне Толстой, внучке великого писателя Л. Н. Толстого, этот брак не продлился долго.

21 декабря 1925 года поэт покинул психоневрологическую клинику, куда его насильно поместили, уехал в Ленинград и остановился в гостинице «Англетер». Именно там, 28 декабря (по новому стилю) 1925 года, он трагически погиб. По официальной версии Сергей Есенин погиб после длительной депрессии, покончив жизнь самоубийством через повешение. На сегодняшний день существует несколько конспирологических версий об убийстве поэта.

После смерти великого поэта его последняя жена, Софья Андреевна Толстая, посвятила свою свою оставшуюся жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставив о нём мемуары.

Список песен, в которых музыкант - автор текста:

Гой, ты, Русь моя родная