ПЕСНЯРЫ.com - Статья: Пространство песни (ВИА "Песняры")

Добро пожаловать на ПЕСНЯРЫ.com - Форум. Войдите или зарегистрируйтесь.

Коллективы

Справка

Музыканты

Дискография

Песни

Концерты

Фотогалерея

Публикации

Новости

Форум

Парад ансамблей

Добавлено: 26.07.2006
Автор редакции: Иван Капсамун

Поиск по сайту:


Белорусские песняры
Лявоны
Лявоны-песняры
Молодёжная студия ансамбля "Песняры"
Песняры
Песняры (1998)
Песняры (БГА)
Песняры И. Свечкина
Песняры п/у Л. Борткевича
Сольные проекты музыкантов ВИА "Песняры"
Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Пространство песни. - Знамя юности, 03.11.1982

В Минском Дворце спорта с большим успехом выступает с новой программой ансамбль «Песняры».

ПРИЗНАТЬСЯ, когда по городу запестрели афиши, объявляющие о концертах ансамбля «Песняры», к чувству предстоящего праздника примешивалась небольшая тревога. Ансамбль почти три года не выступал так широко перед минчанами. Все это время «Песняры» гастролировали по стране и далеко а ее пределами. Это опасно — оставлять своих слушателей на столь долгий срок, когда музыкальные моды меняются быстро, появляются новые кумиры. Не знаю, как кому, а мне ситуация коллектива в последние годы казалась довольно сложной. Яркое начало, быстро пришедшая популярность, рано выявившееся свое, ни на кого не похожее лицо... Потом — несколько лет поисков — трудных, интересных. И вот нынешний этап,на котором для «Песняров» наступает следующая, может быть, самая трудная проверка. Подтвердится ли их авторитет в той области, где они тринадцать лет назад начали свой путь? Созвучны ли их поиски современным путям развития советской песни, музыкального искусства? Эти и еще многие вопросы напрашивались сами собой. Ведь те коллективы, среди которых росли и развивались «Песняры» в свое время, уже давно стали историей. И вообще, больше десятилетия редко какая вокально-нструментальная группа держится на эстраде.
Стоп. Вот здесь-то, видимо, и начинаются основные различия «Песняров» с многими так называемыми «ВИА». Попробую объяснить. У «Песняров» в их деятельности просматривается последовательная, проводимая с «железной» настойчивостью программность. Потому этот коллектив напоминает не ансамбль музыкантов, играющих ту или иную музыку, а музыкальный организм, работающий и настроенный на определенную творческую волну. И новая программа, которую в эти дни слушают и смотрят во дворце спорта минчане, подтверждает это.
«Песняры» встречаются на этих концертах в определенном смысле с новой для них аудиторией. Три года — срок большой. Узнавание взаимное. Многие слушатели в эти вечера открывают для себя «Песняров» — вот почему так часто зал реагирует не мгновенно, как бы обдумывая и вслушиваясь в себя. Вот почему и артисты чувствуют некоторый барьер, — может быть, не заметный совсем со стороны — между ними и публикой. К таким «Песнярам», каких мы видим сегодня, еще необходимо привыкнуть.
Итак, с чем выходят «Песняры» сегодня на сцену? Что они хотят сказать слушателям через свои песни? Если оглянуться немного назад, то новая программа — логическое продолжение поисков, начатых в «Песне о доле» — в драматургической композиции, раскрывающей в ряде музыкальных фрагментов путь поэта к народу. Замысел смелый и не укладывающийся, конечно, в традиционные для эстрадных жанров формы. Замысел, по масштабности соответствующий скорее театру, чем эстрадным подмосткам. Новая программа—тоже не укладывается в форму концерта в том понимании, каким он еще был лет пять назад. Драматургическая композиция — вот та форма, которая сегодня наиболее соответствует профессиональным возможностям ансамбля и его творческим замыслам. Их выступление разворачивается таким образом, что слушатели вовлекаются в музыкальное действие, выстроенное так, чтобы дать возможность раскрыться в полной мере и мастерству отдельных исполнителей и в то же время продемонстрировать серьезность задачи, поставленной перед самим коллективом и перед слушателями, — вдумывание, соразмышление, а не только восприятие музыкальной канвы представления. И надо сказать, что с этой задачей «Песняры» справились.
Композиционно их вечер состоит из двух частей. Первая — цельная, монолитная, связанная единой идеей, единым автором. Вторая—менее цельная, фрагментарная, мозаичная, как бы напоминающая нам «Песняров» уже знакомых, во многом повторяющих сделанное ранее, дающих слушателям эмоциональную «разрядку» после емкости первого отделения. Что ж, в этом тоже есть определенный смысл, — ведь зрители пришли на встречу и со своими любимыми, знакомыми песнями. На мой взгляд, все-таки то новое, то завтрашнее, что видится в облике «Песняров», определяет композиция на стихи Янки Купалы и фрагмент из еще одной новой работы ансамбля на стихи Роберта Бернса из цикла «Веселые нищие» с музыкой Игоря Паливоды.
Ранняя поэзия Янки Купалы, с ее сатирическим, обличительным пафосом и проникновенной лирикой, не случайно избрана Владимиром Мулявиным для музыкальной интерпретации. В пространстве одной песни — композиции в миниатюре — существует возможность для соединения острой ритмической основы с интонационным мелодизмом — белорусской народной песни. Уже первая песня «Плыве рэчанька» (солист В. Дайнеко), с ее лирической стихией и «ступенчатым» развитием мелодии, отсылает нас к лучшим лирическим песням Мулявина «Завушшцы» и «Александрына». Затем шуточная «Як Людкі не бачу» (солист А. Кашепаров) вводит в ритмическую стихию танцевальных традиций. И завершается драматичными размышлениями поэта, пронизанными горечью и гневом, — «Разлад» (В. Мулявин). Стихи эти, с их сочной «простецкой» лексикой,
аллегорически выражают то наболевшее, что выплескивалось в поэзии молодого Купалы, в его обличении несправедливости буржуазного мира и что современно звучит и сегодня. Любовная лирика поэта дала большие возможности для воплощения музыкального, импровизационного дарования композитора, для исполнительского искусства солистов. Почти в каждой песне существуют виртуозные инструментальные отыгрыши, имитирующие
крестьянские волынки, скрипичные наигрыши, импровизации на ударных (А. Демешко). И все-таки полное слияние интонационных и ритмических особенностей «Песняров» с текстом происходит тогда, когда за основу берутся обличительно-сатирические стихи поэта, — так, как это произошло в песне «Ну, как тут не смеяться» с их моторным ритмом и иронической окраской, когда была достигнута та мера сложности и доходчивости, которая делает эту песню законченной и чрезвычайно точной по форме и содержанию. Композиция заканчивается своеобразным песенным творческим кредо на стихи Купалы, в которых он говорит о себе самом, как о представителе своего народа и выразителе его дум и чаяний. Широкая мелодия, завершающая эту песню, звучит как апофеоз всей темы.
Композитору и его коллективу удалось в этой работе — принципиальной для ансамбля — раздвинуть границы песни, границы своего творчества. Каждый музыкальный фрагмент ее впечатляет совмещением в одном «пространстве» песни двух временных пластов — ультрасовременной музыкальной эстетики и интонационно-мелодических традиций, которые наиболее убедительное свое воплощение находят в обличительно-сатирических произведениях и лирике — эти жанры и эти темы наиболее близки духу творчества самого ансамбля, нравственной основе национальной песни.
Второе открытие новой программы — четыре песни И. Паливоды на стихи Роберта Бернса. Игорь Паливода, можно считать, уже «старожил» «Песняров», но, пожалуй, впервые так раскрылось его исполнительское и композиторское дарование. Его импровизации, фортепианные отыгрыши в песнях «Беловежская пуща», «Слушай, теща» и других, внесли в исполнение «Песняров» новые возможности, своеобразную культуру звучания. Аранжировки стали разнообразнее, активно в этой области работают В. Мулявин, И. Паливода, В. Ткаченко, Б. Бернштейн, В. Дайнеко и, наконец, зазвучал синтезатор, имитирующий человеческий голос, — все это внесло новые краски в музыкальный язык ансамбля. В композициях на стихи Бернса стилизуются шотландские народные песни, мелодика музыки «кантри». И удивительно, до чего близки оказываются в своих интонационно-тембровых основах белорусский и шотландский мелос — и в этом еще одна юмористическая, веселая их окраска. Особенно в куплетах «Бродячего скрипача», где звучат и бубен и скрипка, характерные для белорусских песен. А «Песня поэта» (солист В. Мулявин), завершающая фрагмент вольной, распевной мелодией, звучит как гимн жизни, любви, радости.
Нынешняя программа «Песняров» открывает нам новое, серьезное их лицо. И значительность задач, стоящих перед ансамблем. Ведь это не просто концерт, в котором один номер сменяет другой. Это — музыкально-драматическое действо. Естественно стремление его создателей пользоваться выразительными средствами театра — сценографическими, световыми эффектами. И вот здесь рутина «механизма» нашей эстрады вступает в конфликт с серьезными творческими задачами. Накатанные стереотипы эстрадных зрелищ, с которыми борется ансамбль, явно «не рассчитаны» на то новое, что уже живет и развивается у нас на глазах. «Песняры» понимают стоящую перед ними проблему сценического костюма и масштабной сценографии. Да-да — сценографии. «Песняры» выступают в больших, огромных залах, их мощное звучание уже не соответствует небольшим пространствам. Видимо, и в решении костюмов надо это учитывать. Пространство сцены, на котором столь впечатляюще выглядит современная аппаратура, с трудом поддается украшению весьма скромными декоративными элементами — на сей раз это были полотнища, стилизованные под белорусские рушники. Техники, работающие с ансамблем, экспериментируют со световыми и цветовыми эффектами — в этом направлении, думается, есть интересные возможности, так как драматургия света, намечающаяся в некоторых песнях, помогает созданию своеобразного выразительного эффекта.
Драматургия концерта — вот узловая задача, стоящая перед «Песнярами». И даже не концерта, а чего-то нового, необычного, что еще только рождается. Во всяком случае, жанр этого нового — эпический, в котором театрализация песни выглядит органичным приемом. Монументальность, масштабность отнюдь не исключают, а, наоборот, принимают в себя «вкрапления» юмора, сатиры, лирики. Но в целом впечатление складывается на основе значительности замысла и профессиональной серьезности исполнения. Можно было бы перечислить всех без исключения участников этого коллектива, так как каждый из них и в концертной программе, и в аранжировке песен принимает самое непосредственное участие. Так что в этом смысле можно говорить во многих случаях о коллективном творчестве, которое направляется интересным, думающим музыкантом — Владимиром Мулявиным.
И это заставляет посмотреть на «Песняров» по-новому, как на представителей своеобразной «ветви» советского многонационального искусства. Ветви, собравшей в свои соцветия достижения современной популярной музыки и многовековые пласты национальной песенной культуры, позволяющей открывать в старом новое, а в новом выявлять связи с традиционным, с вечным.

Т. МИХАЙЛОВА.

___________

Интернет-реклама единственный заработок информационных сайтов. Продать ссылки или обменяться ссылками с тематическими ресурсами полезно для повышения цитируемости сайта.

space.jpg

space.jpg

    
Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение