Спадчына
Студия "Лявоны" при БГА "Песняры"

Мы в ВКОНТАКТЕ

Песняры:СправкаМузыкантыДискографияПесниКонцертыФотогалереяПубликацииНовостиОбсуждение

Для добавления и изменения информации на сайте необходимо авторизоваться на форуме.

Звезда Мулявина в Москве, интервью. - Советская Белоруссия, 12.01.2001

[quote=В.Мулявина из интервью, 12.01.2001 ]Конечно же, аранжировки будут меняться на более современные, но имидж ансамбля должен остаться прежним.[/quote]
Мне кажется, что это роковое заблуждение не только Мулявина, но многих других музыкантов, которые стремятся осовременить старые хиты, а на самом деле просто ухудшают песню или вовсе уродуют ее.
Люди ведь ностальгируют по оригиналу, хотят услышать именно подленник, то что когда-то запало в сердце и отпечаталось в нем.

Звезда Мулявина в Москве

Сегодня народному артисту СССР, руководителю госансамбля Песняры, Владимиру МУЛЯВИНУ исполняется 60 лет. Ровно половину этого пути Владимир Георгиевич посвятил своему знаменитому детищу - ансамблю, из которого в разные времена вышло немало прославленных ныне артистов. Накануне юбилея мы застали именинника за кипучей подготовкой к предстоящему концерту Песняров

в концертном зале Россия, который намечен на 21 января в Москве. Этому будет предшествовать закладка именной звезды Владимира Мулявина на Аллее звезд в столице России. Мы отвлекли юбиляра от оживленного разговора с режиссером будущих торжеств Сергеем Петровым, чтобы задать маэстро несколько вопросов и поздравить с днем рождения.

- Владимир Георгиевич, что значит для вас этот юбилей - важное событие или просто день рождения? И вообще, что чувствует человек, которого при жизни увековечивают?

- Ничего необычного не чувствую. В подготовительной суматохе предстоящего концерта я совсем не думаю о себе. Для ансамбля это выступление - своеобразное подведение итогов. Возможность выступить перед огромной аудиторией и громко заявить, что мы еще живы и полны сил. Мы будем выступать живьем, а это очень ответственно.

- А вы могли бы сейчас представить свою жизнь без Песняров?

- Уже нет. Равно как и без Беларуси. С этим связаны лучшие годы моей жизни. Этому я посвятил самого себя.

- Пришлось быть нечаянным свидетелем вашего разговора с Сергеем Петровым, который режиссирует ваш юбилейный концерт. Он сказал, что в программе прозвучит несколько новых ваших песен. О чем Песняры будут петь в XXI веке?

- Честно говоря, песни, о которых сейчас идет речь, были написаны еще в конце прошлого века. Но я думаю, что темы останутся прежними. Мы ощущаем острую ностальгию наших слушателей по мелодиям середины прошлого века и будем стараться эту жажду утолить песнями новыми и старыми. Конечно же, аранжировки будут меняться на более современные, но имидж ансамбля должен остаться прежним.

- Можно задать вам личный вопрос: что вас волнует? Какими категориями вы живете?

- Главное в моей жизни - это семья. Еще меня очень тревожит вопрос: что останется после меня, что будет с ансамблем? Молодежь сегодня не знает, что такое белорусская народная песня и насколько она прекрасна. И поэтому я бы очень хотел еще два-три года плодотворно поработать, чтобы передать ребятам все, что я узнал об этом. Я не думаю о себе в бессмертии, я радею за песню, поверьте. Это дело всей моей жизни. Тридцать лет назад я приехал в Беларусь и словно попал за границу. Я не понимал языка, и никто здесь особенно не занимался фольклором. А я искренне заинтересовался, и вот что из этого вышло. Хотя я и не подозревал, что мы станем популярными, не мечтал о славе. Было очень интересно заниматься народной песней, несмотря на то, что это самое, грубо говоря, невыгодное дело. Вначале мне было очень тяжело. Я сейчас перечитываю статьи, которые писали о нас в то время, и вспоминаю, что нас воспринимали в штыки. Даже коллеги. Это сейчас смешно прочитать, что Песняры портят белорусские народные песни африканскими ритмами. А тогда было не до смеха.

- С грустью вспоминаете начало? Думаете, лучшее осталось там?

- Понимаете, есть, безусловно, жанры помоднее, но истинное остается вечным. Ну а как жить без корней? Как не любить народную песню - она же течет по венам.

- Спасибо большое, что нашли время ответить на наши вопросы. От имени коллектива Советской Белоруссии, ее читателей и всех ваших поклонников поздравляю вас с юбилеем. Мы все желаем вам крепкого здоровья, вдохновения для новых песен и весны в сердце.

Автор публикации: Анна ШАДРИНА

Дата публикации: 12.01.2001